ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラヴァ<br /><br />スロバキアの首都。<br />スロバキアと言えばひと昔前まではチェコスロバキアと言うひとつの国家として存在していた。両国がまとまったのは1918年のこと。当時オーストリアの支配下にあったチェコとハンガリーの支配下にあったスロバキアが第一次世界大戦を終結を機に独立、西スラブ系の民族同志で連帯し『チェコスロバキア共和国』を成立させる。<br />ソビエト崩壊後1993年この2国は分離・独立したがそのネックになったのが経済格差である。<br />歴史を振り返るとチェコは長い間ドイツとオーストリアとの関係が深く工業や文化の面で進んでいた。対してスロバキアは、山がちな地形で農業が産業の基盤でチェコとは経済力に大きな差があった。<br />その結果両国は互いに不満を抱き合う関係になり、政府官僚のほとんどがチェコ人で占められていたこともあって、両国の統合をチェコによる併合ととらえる人もいた。そうした感情が積もりに積もって『ビロード離婚』と呼ばれる分裂劇となったのである。<br /><br />※ビロード離婚<br />1989年チェコスロバキアで起きた無血の民主革命『ビロード革命』にちなむ<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(ブラチスラバ Bratislava)

2007/04/25 - 2007/04/25

comevaさん

ブラチスラヴァ

スロバキアの首都。

※ビロード離婚

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

ウイーン南駅からブラチスラヴァ中央駅まで約1時間
    国境越えの際、パスポートチェックだけ・・

ブラチスラヴァ中央駅

トラムやバス、トロリーバス共通ののチケット券売機が駅を出た所の左手にあります。

取り合えず旧市街まではトラムを利用することにしました。
    旧市街行きは13、2、3、8番のトラム

ここのトラムでは往復共に検札員にチェックされましたので、乗車に際チケットに刻印をお忘れなく・・・

旧市街のトラム乗場

ミハエル門

フラヴネー広場の正面は旧市庁舎、右はワイン醸造博物館

同じフラヴネー広場には日本大使館があります。

誰かマンホールから覗いてます。

デイヴィーン城行きバス乗場

聖マルテイン教会

ブラチスラヴァ城に止まっていたミニトレイン

ブラチスラヴァの旧市街

• Sausalitontonさん 2011/12/19 04:55:44
    こんばんは。
    comevaさん

Sausalitonton

comeva

comevaさん からの返信 2011/12/19 20:49:06
    RE: こんばんは。
    > comevaさん
    > ブラチスラバという街は、なぜか殆どイメージがなく、旅先として考えたことがなかったのですが、旅行記を拝見していると、素敵な街並ですね。4月でこの青空も、いいですね♪ ヨーロッパの街は、晴れている時とそうでない時でまったく別の顔を持っていますよね。
    > いつも楽しく拝見させていただいています。また寄せていただきます♪
    > Sausalitonton

Sausalitontonさん こんばんは。

ブラチスラバはウイーンから1時間ほどです。
    今は分かれてスロバキアになってしまいましたが、その首都がどんな所なのか気になって日帰りで行ってきました。

それまではなかったトラムのチケット刻印チェックがここではありました。
    罰金を請求されますので要注意です!

それだけ気をつけておけば治安も悪くありませんし気持ちよく観光できる場所だと思います。

お天気だけはどうしようもありませんが、バルセロナ滞在中は雨季と言うこともあり連日の雨で最悪でしたが、それ以降約1ヶ月ほどはお天気に恵まれ当日も良い旅行日和となりました。この時期は良いかも知れません。

• バートンさん 2008/05/12 00:48:20
    ブラチスラバ
    comevaさん、こんにちは。

私がブラチスラバへ行ったのは
    チェコとスロバキアが別々になってまじかの時でした。
    まだ社会主義の雰囲気がぷんぷん残っていて
    薄暗い感じでしたがcomevaさんの旅行記を拝見すると
    随分と変わったような気がします。なんだか明るい町並みですね。
    でもこのオブジェはそのまま(笑)
    懐かしく拝見させていただきました。

ばーとん

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/13 01:41:23
    RE: ブラチスラバ
    バートンさん

こんばんは〜
    随分前にスロバキアへ行かれたのですね。

街並みは以前の西欧からの経済的な影響もあり確かに明るく感じます。
    平行して変わりつつあるのだと思いますが、昔からの東欧を引きずっている所も一部感じられましたがこれはこれで納得です。

それにしてもこのオブジェはいったい何でしょう???

comevaさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る