立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の春のイベント「Flower Festival 2007」は、次々と咲く花を連続して見せてくれました。<br />桜から始まって、菜の花・チューリップ・ネモフィラ&リナリアとどれもスケールの大きなお花畑でした。<br />そして最後はポピー。今年は久しぶりに綺麗に咲き揃いました。<br /><br />一口にポピーと言っても、寒さに強いアイスランドポピー、中間に咲くカリフォルニアポピー、そしてモネの「ひなげし」で有名なシャーレーポピーとあります。<br />ほぼ一ヶ月半に渡って順番に追いかけてみました。<br /><br />『ああ皐月 仏蘭西の野は 火の色す 君も雛罌粟 われも雛罌粟』<br /><br />とは与謝野晶子の有名な歌。5月の花といえばやはりポピーなのですね。

Poppy Garden Museum 2007

2007/05/05 - 2007/05/19

もろずみさん

そして最後はポピー。今年は久しぶりに綺麗に咲き揃いました。

ほぼ一ヶ月半に渡って順番に追いかけてみました。

私鉄 徒歩

【4/8】
    桜が目的でポピーは下見でした。
    昨年までは東花畑にあったアイスランドポピーは西花畑に移ってました。
    それは成功したようで近年になく花つきが良さそう。
    もう7分咲きって早すぎないか?

昨年までの定位置の東花畑は菜の花に替わってました。
    桜も満開だし、菜の花も満開を迎えていました。

【4/22】
    2回目の下見はチューリップが満開の時。
    アイスランドポピーも見頃になってましたが風がありました。

近づいての撮影を試みましたがこれが限界。
    次回が本番だなとリベンジに賭けることにして撤収しました。

この日はついでに、こもれびの丘のネモフィラを偵察してきました。
    春は花が咲き乱れて目移りしてしまいます。

【5/5】
    GW最後の快晴。
    風も穏やかで人も多かったけど撮影には絶好のコンディションでした。
    久しぶりに見る一面のポピー畑に感動。

思えば昭和記念公園ファンになったのはポピーからです。
    でも5年前から年々花の出来が悪くなっていきました。
    もはや感動的なポピー畑は他の公園を探すしかないかと思っていました。

しかし、これで完全復活ですね。
    6年ぶりに見事なポピー畑が蘇りました。

さすがにGW。人もたくさん来ています。
    でもこの広さなのでさほどの混雑感はありません。
    ポピー畑でカイトを上げていたりします。

満開は先週くらいだったと思いますが、今日は風が弱いので撮影向き。
    コスモスでよくやる手、地面すれすれから空を見上げてみました。

こもれびの丘へも行ってみました。
    ネモフィラとリナリアの絨毯がこんなに見事になってました。
    これは新しい試みですが大成功ですね。

ブルーのネモフィラの中にカリフォルニアポピーが咲いています。
    そうそう、この斜面が定位置でしたね。去年のこぼれ種でしょうか。

下からリナリアとのツーショットも。
    鮮やかなオレンジ色が青空に良く映えます。

で、カリフォルニアポピーはというと、バーベキュー広場へと移りました。
    カスミソウが川のように帯を作っていました。

オレンジ色のシャンパングラス。
    もう満開近い状態ですね。予想外の発見でした。

ここにはいろいろな種類のカリフォルニアポピーが植えられています。
    クリームホワイトも全開。

かと思えば、パープルホワイトという微妙な色合いも。
    カリフォルニアポピーは色で名前が決まるような・・・。

バックの黄色い花はクリサンセマム。
    ポピーの引き立て役として良い仕事してます。

まるで作り物のようなブルーデイジー。
    これはポピーの引き立て役には惜しいので単独で。

開きかけの花を横から見ると、チューリップのようなカーマインです。
    色も形も遠目には小さなチューリップです。

花びらが踊るようなバレリーナ。
    コスモスのように図鑑風になってきました。

【5/19】
    4回目の訪問はいよいよ真っ赤なシャーレーポピーです。
    前回はポツリポツリと咲いていただけなのに、2週間で見事に花の絨毯に変身しました。

モネの「ひなげし」のように日傘がアクセント。
    昭和記念公園の方が花は豪勢ですね。

大きな花びらは風に揺れて歪んでしまいます。
    花をアップで綺麗に撮るのは至難の業。
    これくらいが限界かな。

緩い傾斜があるので上から見下ろす感じ。
    午前中が雨だったせいで今日は空いていました。
    この広いポピーの園を独り占めです。

こもれびの丘ものんびりとくつろぐには最適。
    花は全開だし言うことなし。
    ああ皐月、仏蘭西の野は火の色す・・

終わってしまった西花畑のアイスランドポピーに代わってシャーレーポピーも咲いていました。
    去年の定位置なのですが、こぼれ種からとは思えないので意図的に咲かせたのでしょう。
    こちらの方がモネの作品風の咲き方です。

全くこんなに広いお花畑が閑散としてもったいないくらい。
    今日が多分シャーレーポピーの見納めになるでしょう。
    来週までは保ちそうもないです。

バーベキュー広場のカリフォルニアポピーも終盤。
    先々週に来ておいて良かったなぁ。
    シャボン玉で遊ぶ子供たちを引き立たせています。

朝の雨は結構降りましたが、この時間には日射しもあって花撮りには最適でした。
    ちょっとピントが甘いけど良い陰影が出ています。

だいぶ痛んだ花もあるので選んで撮ることにしました。
    カリフォルニアポピーは諦めていましたが、ここで見られて良かった。

透き通るような鮮やかなカーマイン。
    近づいて撮り放題です。

レッドオレンジという濃淡のあるポピー。
    まさに咲き乱れているという表現がぴったり。

オレンジ色のポピーは微妙な色の違いで、どれも同じに見えます。
    最後は空を見上げるアングルで撮ってみました。

隔週の取材で昭和記念公園のポピーはおおよそ網羅しました。
    これで満足です。また来年。

• コクリコさん 2007/05/27 00:03:26
    ポピー♪
    もろずみさん、こんばんは。

今年の昭和記念公園のポピー図鑑できましたね。
    見事な出来栄です!
    ポピーの花びらの陰影が特に素敵です。
    ひとつひとつのポピーをとても綺麗に撮ってあげていて、ポピーに対する愛情がひしひしと伝わってきました。

私もやっとポピーをUPしたのでトラックバックさせていただきにきました。
    比較されると困るンですが、よろしくお願いしまーす。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/05/27 11:27:12
    RE: ポピー♪
    コクリコさん、投票ありがとうございます。

はい。やっと図鑑になりました。
    実はシャーレーポピーは久しぶりに撮りました。
    毎年雨だったりで予定が狂ってしまいます。今年も午前中の雨で断念寸前でした。
    やっと巡り会った気分。それに撮るのもなかなか難しい花ですね。

TBありがとう。早速拝見しに伺います。
  • まみさん 2007/05/23 18:07:31
    これは美しい。。。
    もろずみさん、こんにちは。

ポピーっていいですよね。私もいまのところ近所ですが撮る機会を得ました。
    こんなに広くなくここまで見事に咲きそろってはいないですけど。
    しかし、撮り方は難しいと思いました。
    もろずみさん、上手!
    一票投じました。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/05/23 21:15:11
    RE: これは美しい。。。
    まみさん、こんにちは。

投票ありがとうございます。
    ポピーって何となく爽やかな感じがする花ですよね。

風に揺れる姿が良いのですが、そうなると撮るのが難しくなります。
    それに咲いている期間は長いのに意外と痛みも早いです。
    週末が待ち遠しく思ったことが何度もありますが、お気に入りが何枚か撮れたので満足してます。

来年は風を撮りたいなぁと思ってます。無理?

もろずみさんのトラベラーページ