竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島の観光編です。<br />高速船の最終便が出た後は島民と、宿泊してる観光客だけ。<br />昼間とは違う島の様子。<br />やはり泊まって大正解!!!<br />宿も良かったせいか、2泊したかったくらい。。。<br />この島は近い将来、また行こうと思います。<br /><br />

島時間の流れる竹富島♪

2007/05/13 - 2007/05/14

サリーさん

竹富島の観光編です。
高速船の最終便が出た後は島民と、宿泊してる観光客だけ。
昼間とは違う島の様子。
やはり泊まって大正解!!!
宿も良かったせいか、2泊したかったくらい。。。
この島は近い将来、また行こうと思います。

石垣港を出て約10分、竹富港に到着です。

快晴!!!
    う〜ん晴れ女2人組健在♪

港近くにある看板

この写真は皆さんがよく撮られてますよね〜

宿からレンタル自転車で町を散策♪

【なごみの塔】

ここは絶対に行ってみたかった場所
    この石段!かなり急です

w( ̄━ ̄;)w 大丈夫!?

なごみの塔からの街並

これが見たかったんです〜〜〜

( ̄。 ̄) ボーーーッ

ここも行きたかったお店

【パーラー ぱいぬ島】

お店の看板が素敵☆

オープンカフェ竹富風。。。(笑)

ビールを呑みたい気分でしたが、夕食まで時間がないのでカキ氷なんぞ。。。

黒みつをかけて頂きましたが、メチャ甘っ!!!

竹富郵便局

竹富小中学校

ここで出会った地元の小学生
    私達が「こっちが小学校で、こっちの建物が中学校かな〜」って話してると、通り過ぎて行ったのを戻ってきて「こんにちは!こっちは校舎で、こっちが体育館だよ」って教えてくれました。
    優しい、ほのぼのした子供達です♪

立派な校舎

校庭を挟んだ向かいには体育館

仲筋井戸

石垣島からの海底水路が出来るまで使用されてた井戸

ンブフル展望台

一般の人は登れません。
    なごみの塔より高い!と思って来てみたのに残念・・・

草むらに突然現れた牛君!

何故〜〜〜???
    ロープで繋がれてたとは言えビックリ!

後で聞いた話ですが、水牛車観光の牛君たちはお仕事が終わったら草むらに放牧されるそうです。
    もちろんロープに繋がれてますよ〜

さてさて夕食の時間も近いので宿へ戻りましょう〜

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(≧∇≦)┘フハハハッ

夕食後は夕日の名所を見るために【西桟橋】へGO!

急げ〜〜〜!

またまた牛君登場!

草むらに黒い物体が現れるので驚くんですぅ〜

黒にゃんこちゃんも草むらから登場!

ここにも牛君!

草むらには何頭の牛がいるんだぁ〜〜〜

/( .ー .)\ はて?

【西桟橋】到着

島に泊まってる人、意外に多いんですね。

雲があって綺麗な夕日は見る事が出来なかったけど満足でした♪

この後、島内をチャリで一周!
    犬を散歩してる島の男の子「こんばんは〜」って!
    何故か嬉しくなりますね〜

翌朝、健康的な生活のお陰で朝7時まえにはお目覚め☆

朝食後、チェックアウトしてからカイジ浜へ===

【カイジ浜】

星の砂で有名なんですが、かなり時間が必要みたい・・・

にゃんこちゃんも海を眺めてるのかなぁ〜

小さなおみやげ物屋さんの店番の女の子の足でゴロッ

(=^‥^=)

水牛に乗るために「新田観光」さんへ。

1人1,200円

私達を乗せてくれた水牛「光源氏」

おじぃの話と島唄で約40分の時間はアッと言う間に過ぎてしまいました。

私達の宿とは反対の集落なので、違った景色を見れました。

「クヤマの家」

絶世の美女だったと言うクヤマ!
    あやかりたいわぁ〜〜〜

民家の屋根にはシーサー

色々なシーサーを探すのは楽しいですね〜♪

光源氏の後ろを歩いてた牛君。

赤いリボンを付けてたので女の子と思いきや男の子でした。
    女の子はひと回り小さいんですね〜

休憩中の水牛君

台湾から来たという水牛は暑さには強いらしい!

p(^_^ q=p ^_^)q ガンバッ♪

泉屋さん

ショップのほか民宿もやってます。

こういう雑貨のお店大好きです!

見てるだけでも楽しい〜

もっといっぱいのシーサー探ししたかったけど時間が無いので宿へ戻ります。

チェックアウト後も荷物を預かってくれて、その後港まで送ってくれます。

この島では当たり前なのかも知れませんが嬉しい心遣いですね〜♪

• YU_KAさん 2008/05/25 15:49:52
    竹富島♪
    サリーさん、先日はご訪問ありがとう御座いました。
    竹富島旅行記にじっくりと寄らせてもらっています。
    ここの宿、何だかのんびりと出来そうないいところですねw

やっぱり竹富島もいいなぁ〜と思いながら拝見させてもらいました。
    沖縄の離島をイメージすると、わたしの中ではこの景色が1番やっぱり
    近いんです。水牛がいて、瓦の屋根にはシーサーがいて、綺麗なビーチw
    竹富島はやっぱりこの景色が素敵ですね^^♪

水牛にも乗られたんですね!
    ゆっくりと時間をかけて島唄を聴きながら巡るっていいですねw
    何だか時間の流れを忘れてしまいそう。

また他の旅行記にも今度ゆっくりと寄らせて下さい。

YU_KA

サリー

サリーさん からの返信 2008/05/25 23:22:38
    RE: 竹富島♪
    YU_KAさん、書き込み&投票ありがとうございます♪

> 竹富島旅行記にじっくりと寄らせてもらっています。
    ここの宿、何だかのんびりと出来そうないいところですねw

この宿メチャメチャ良かったですよ〜
    建物が新しいのもありますが、当たらず触らずのサービスがgoodです♪
    今年も宿泊すれば良かった・・・と後悔しました。

> 水牛にも乗られたんですね!
    > ゆっくりと時間をかけて島唄を聴きながら巡るっていいですねw
    > 何だか時間の流れを忘れてしまいそう。

水牛も新田観光さんの他1軒のお店でもやってるんですが、今年は行った日が何故か混んでまして・・・
    新田さんとは別ルートだったので、また次の機会の楽しみにします^^

> また他の旅行記にも今度ゆっくりと寄らせて下さい。

今年の八重山、沖縄の旅行記も月末から作成しますので宜しくお願いします。

サリー☆
  • すずかさん 2007/05/25 00:03:23
    やっぱり竹富ですね♪
    サリーさん、こんばんはー。
    遅ればせながら石垣&竹富拝見しました。

実は・・

私6月末に石垣の軽井沢倶楽部予約してたんですよ〜。
    7月の3連休に久米島とれちゃったんで、キャンセルしたんですが・・・
    なかなか良いリゾートですね♪
    しかも結構リーズナブルですよね(^-^)
    今度行ってみようっと。

ほんで、やまもともいかれたんですね。
    あそこの焼しゃぶマジで旨いっすよね♪
    それに、八重山そば。これおいしいですよね〜〜。
    ダンナも本島のソーキソバとかは好きではないんですが、八重山そばは「うまいうまい」と喜んでました。
    味がしっかりしてて、ナイスですよね♪

竹富お勧めしてよかった〜〜〜〜。
    絶対あそこは日帰りではなくて泊まりたいですよね(*^^*)
    石垣行きの最終便が出たら、そこは島民と宿泊者だけですもんね。
    アタシも絶対絶対絶対「今度は竹富STAYだ〜」と去年思ったんです。
    なので、私の価値観をサリーさんに薦めちゃったんで、「よかったかしら?」とちょっと反省してたんです。
    でも、すごく喜んでくださってよかったです♪
    あ〜〜〜竹富行きたい〜〜〜〜っす。
    西桟橋で夕陽と星空が見たいです(^^)

サリーさんの旅行記でまた竹富に行きたくなっちゃいました。
    ほんでは、私の大好きなナハテラスにもお邪魔させて頂きますね(^^)

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2007/05/25 23:50:01
    RE: やっぱり竹富ですね♪
    すずかさん、こんばんは〜☆

旅行記、見て下さってありがとうございます。

7月に久米島ですか〜〜〜
    これまた好いですね♪
    軽井沢倶楽部が次回のお楽しみですね^^

>ほんで、やまもともいかれたんですね。
    あそこの焼しゃぶマジで旨いっすよね♪

色々な種類のお肉を頼んだのですが、失敗!
    焼きシャブを食べた後は何を食べてもイマイチですねぇ。。。
    滅多に行けない石垣島だから贅沢すれば良かったわぁ〜
    ここのビールもグラスが冷えてて美味しいし♪
    また行きたいですぅ〜
    八重山そばも食べたいし
    ヽ(´π`)ノ じゅるじゅる

>私の価値観をサリーさんに薦めちゃったんで、「よかったかしら?」とちょっと反省してたんです。

マジ素敵な宿でしたよ。
    本当!感謝感謝です^^
    また竹富島に行ったら宿泊したいと思ってます。
    若いスタッフばかりですが素朴な雰囲気ですべてが気に入りました。
    すずかさんにもお薦めしますよ(爆)

次の旅はディズニーと久米島ですか?
    う〜ん、すずかさんなら他にもお出かけしちゃいそうな〜〜〜(笑)
  • mayu-makoさん 2007/05/21 22:51:42
    星砂&水牛
    「星の砂」見つけられましたか?

私もかなり昔に訪れました。
    ちょっり懐かしく 思いだしました。

水牛に乗って島の観光も情緒があって、いいですね。
    おじさん、歌を歌ってくれるでしょう?

あ〜行きたいで〜す。

きれいな海で、ゆったりとした時間を味わいたいです。

サリー

サリーさん からの返信 2007/05/23 23:09:15
    RE: 星砂&水牛
    マコさん、こんばんは〜☆

旅行記、見て下さってありがとうございます♪

>「星の砂」見つけられましたか?

見つけに行ったのですが、水牛に乗るのに予約してて時間が無かったんですよ。。。
    カイジ浜には10分くらいしか居ませんでした。
    旅行雑誌に載ってる木々からのカイジ浜が見たかったので、良かったですけど^^
    浜も綺麗な砂浜ばかりじゃなかったので、早々に水牛君に会いに行きました。
    マコさんがカイジ浜に行った時は綺麗な浜だったのかしら?

>水牛に乗って島の観光も情緒があって、いいですね。
    おじさん、歌を歌ってくれるでしょう?

おじぃの唄は上手じゃなかったんですよ^^;
    シャイな感じのおじぃでした。
    情緒があって好かったですけど♪

>きれいな海で、ゆったりとした時間を味わいたいです。

潜るのも良いですけど、竹富島のような島でゆっくり過ごすのも素敵ですよ☆
    お薦めの島です。

• 諒さん 2007/05/21 01:14:11
    沖縄時間ですね!
    こんばんは〜。
    拝見してますよー。
    いいですね!離島!
    もちろん、本当でもこちらとはまったく雰囲気が違うのですが、
    離島はまた格別。。。
    夕日や町並みなど、素敵〜♪
    それにしても、「光源氏」男前だわ。。。(笑)

こっちゃんが今日はじめでポニーに乗りました。
    かなり喜んでましたよー。
    きよちゃんは、乗りたそうでしたが、
    実際に背中にちょこんとおいたら、
    泣いてました。
    そりゃ、怖いですよねー。(笑)

サリー

サリーさん からの返信 2007/05/23 23:02:32
    RE: 沖縄時間ですね!
    こっちゃんままさん、こんばんは〜☆

旅行記、ご覧頂いてありがとうございます。

離島はマジ好いです!
    竹富島は泊まって正解でした。
    小さなお子さんには退屈かも知れませんが、私のような歳になると超満足でしたよ〜

>それにしても、「光源氏」男前だわ。。。(笑)

あらっ、タイプでしたか!(爆)
    おじぃは予想してたよりノリが良くなかったんですよ。
    それなりに楽しかったですけど・・・

>こっちゃんが今日はじめでポニーに乗りました。
    かなり喜んでましたよー。

ポニーでも、背中に乗ると視界が高くなるので楽しいですよね♪
    馬は本当に小心者ですから、小さな物音にもビクつくんですよ。
    ご両親が一緒の時にでも充分に注意して下さいね。

その時の写真はないんですか?
    ブログにでもアップしてくださ〜〜〜い(おねだり)

(*・.・)ノヨロシクニャン・:*:・゜\'★.。・:*:・゜\'☆♪

サリーさんのトラベラーページ