沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で日本最南端の八重山諸島へ行ってきました☆<br /><br />八重山諸島は現地の方言で『ヤイマ』。<br />玄関口となる石垣島、<br />東洋のガラパゴスと呼ばれる西表島、<br />赤がわらの屋根が並ぶ美しい町並みの竹富島、<br />ドラマちゅらさんの舞台となった小浜島、<br />人口の10倍の牛がいる黒島、<br />日本最西端・コトー診療所の舞台の与那国島、<br />有人としては日本最南端となる波照間島・・・<br />などからなります。<br /><br />ヤイマ初体験の私たちが、今回訪れたのは<br />石垣島・竹富島・波照間島です☆<br /><br />

♪♪ミーファイユー☆ヤイマ in石垣・竹富・波照間♪♪ 【波照間編】

2007/05/11 - 2007/05/14

あるふぁ

あるふぁさん

3泊4日で日本最南端の八重山諸島へ行ってきました☆

八重山諸島は現地の方言で『ヤイマ』。
玄関口となる石垣島、
東洋のガラパゴスと呼ばれる西表島、
赤がわらの屋根が並ぶ美しい町並みの竹富島、
ドラマちゅらさんの舞台となった小浜島、
人口の10倍の牛がいる黒島、
日本最西端・コトー診療所の舞台の与那国島、
有人としては日本最南端となる波照間島・・・
などからなります。

ヤイマ初体験の私たちが、今回訪れたのは
石垣島・竹富島・波照間島です☆

レンタカー 自転車 タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

石垣島は離島への玄関口。

今年新しくなったばかりの離島ターミナル。
    ここから、他の離島への高速船・フェリーが
    出ます。

いざ離島へ出発!!

離島ターミナル内部。

建てられたばかりなので、本当にきれい。
    特にトイレ。どっかの高級ホテルのトイレかと
    思うくらい。

食堂やみやげ物屋さんも入ってます。

石垣島から波照間島へは波照間海運か安栄観光
    という会社の船が出ています。料金はほぼ同じ。
    出発時刻もほとんど同じですが、1日3便しか
    ないので、きちんと計画しておかないと
    時間を無駄に過ごすことになりますね・・・。

私たちは波照間海運のニューはてるまに乗りました☆
    往復で5800円で、波照間まで1時間の船旅です。

この高速船、なかなかスリルがあります(笑)
    船が飛びます!まさにジェットコースター。
    この日は快晴でしたが、海が荒れた日なんかは
    いったいどうなるのか・・・恐ろしい。

1時間の暴れ船との格闘を終えて
    ようやくたどり着いた★波照間島★

そう、ここはヒトが住む場所としては
    日本最南端の島!!

そして、こちらは今回1泊させていただいた
    星空荘さんです。

星空荘のそれぞれの部屋には
    星座の名前がついています。

うちらはオリオン座。・・・ベタだな。
    南十字星のお部屋はうらやましかったな。

星空荘では一切、相部屋ってのはやってないん
    だって。この日も女性一人旅の方が結構
    多かったのでした。

でわ。
    部屋に荷物をほっぽってきて、
    早速チャリンコで海を目指します!!

雲ひとつないイイお天気♪♪♪

出たぁぁぁぁぁっ!!

ニシ浜ビーチです☆
    なんだ、この色は!?
    もはやココは日本ではないぞぉっ。

この透明度!!

そして珊瑚からなる砂浜は真っ白!
    だからこそ、この海の色♪

日本国内でこんな美しい海に出会えるなんて
    本当にカンゲキ☆☆

きれいな海を見慣れている
    八重山諸島の人々であっても、
    このニシ浜のビーチの美しさには
    感動するんだとか・・・。

ただただ眺めていたくなる
    そんな美しいビーチでした・・・

シュノーケルもしたんだけど、
    遠浅だから、あんまり向かないかも。

だから、ここではやっぱり海を眺めて
    ボーっとしてるのがイチバン!!

村長も美しいビーチにうっとり♪

波照間マンホール♪

かなりカワイイ!
    行く前からこのマンホールの写真を
    撮るのが とっても楽しみだったのだ〜っ

けっこう珍しい白いシーサー☆

手作り感がとってもステキ!
    しかも、目の部分は貝殻でできてるんだよォ

波照間オリジナルのおみやげのお店☆
    モンパの木。

Tシャツやアクセサリー、手ぬぐいや
    ポストカードなど その他イロイロ。

かわいいデザインのものばかりで欲しい欲しい
    で迷いまくりでした・・・(汗)
    結局Tシャツと缶バッジを買いましたヨ

日が暮れてまいりましたぁ・・・

目印となる風力発電機が
    またいい雰囲気だしてます。

たんぼみち。

どこまでもどこまでも続く・・・
    なんて心やすらぐ風景なのかしら。

ヒージャー。

方言でヤギのことを『ヒージャー』と
    いうらしいです。

いちおう飼われてるヤギですが、
    はっきり言って放し飼い。
    食べ物なんか持ってないのに、寄ってくる
    寄ってくる。コラコラ。

あちこちに普通にヒージャーがいるので
    驚いてたら、
    おばぁに驚かれました。

『ヒージャーがいるなんて珍しいことじゃ
    ないよぅ。なんで驚いてるかねぇ??』と
    不思議そうに首をかしげていました・・・

18時から星空荘で夕食。
    ゴーヤのサラダともずくの酢の物がありました。

一般旅館の食事と変わらない感じでした。

夕食後、もう一度チャリンコを
    ぶっ飛ばしてニシ浜へやってきました。

そう、夕日を見るためにね。

自転車を借りたレンタサイクルショップの
    方に穴場スポットを教えてもらったのです☆

夜は、波照間のベテラン歌い手
    後富底(あとふそこ)周二さんの
    星空ライブに参加しました☆

満点の星空の下での野外ライブ!
    お菓子と泡盛を味わいながら
    三線の弾き語りを聞くのです。
    後富底さんの楽しいおしゃべりと、雰囲気
    ある歌声、みんなで手拍子しながら・・・
    楽しい時間を過ごせました。

さぁ、3日目です。

今日も朝から快調にチャリンコこいでますよ。
    日差しはキツイけど、風をきって走るのって
    ほんとに気持ちいいっっ☆☆☆

来たぞ!ついにっ!!

ここが日本最南端♪♪

沖縄が日本に復帰した3年後、
    全国の学生の手によって建てられた
    石碑だそうです。

蛇の道。

二匹の蛇がくねくね絡まりあっている
    ようなモニュメント。

日本最南端の島、波照間島のなかでも
    最南端の地は断崖絶壁!

荒々しい波が打ち寄せるここが
    日本最南端の最南端。

こちらは、星空観測タワー。

波照間は日本で唯一、南十字星を
    見ることができる島。
    偏西風の影響が少ない、亜熱帯の島だからこそ
    星空が揺らぎなしで見られるんだそう。

ここでは、日本最南端に到達した証をGET!!

• で。<br />これがその日本最南端に到達した証。<br /><br />実は500円払ってます。

で。
    これがその日本最南端に到達した証。

実は500円払ってます。

星空観測タワーの前で。

ヒージャー達もこの暑さには
    参っちゃった・・・って感じかな?

日陰でぐうたらしております。

建物もなんにもないのに・・・
    カーブミラーは必要なのか??

日本最南端の交番。

パトカー出動することなんて、滅多に
    ないんじゃなかろうか・・・。
    それくらい静かで穏やかな島。

日本最南端の郵便局。

波照間でポストカードを買って
    自分宛に郵便物を送ってみました。

コート盛。

ガイドブックで見てたやつだ。
    でもめっちゃ小さかった。

みんぴか という甘味処。

暑い暑い・・・
    ひと休憩しましょうやぁ・・・

バス停風の看板がとってもカワイイ♪

カキ氷、ジュース、
    カレーライスなんかもあります。

ハテルマ黒みつスペシャルを
    オーダーしました☆

きな粉&ミルクがたっぷりかかった
    カキ氷。とってもおいしかったぁよ〜。

このみんぴかから見える
    ニシ浜ビーチは絶景!!

2日間ウロウロした中で、
    わたし的には、ここからの景色が
    一番のお気に入りでしたぁ☆

ブーゲンビリアが美しい季節☆

本来ならこの時期、沖縄は
    梅雨入りするころなんだけど、
    遅れているみたいで、毎日快晴!!

マウンテンバイクとニシ浜。

やっぱり今日もキレイ。

ほんとに絵になるぅ・・・

2日間お世話になったSUN輪舎さん。

レンタサイクル屋さんではありますが、
    地元の人でないと分からないような情報を
    教えてもらったり、とにかく親切にしてもらい
    ましたぁ☆
    ご夫婦が4年前に波照間に移り住んできた
    山口県人だった・・・というのは驚きでした(笑)
    すごくこの島が似合ってたからダマされたぁぁ

ほんとにほんとにいいお店なので、
    波照間に行くことがあれば、こちらを利用
    してもらいたいと思いますよん。

石垣ー波照間の飛行機が
    廃線になりそうなんだって・・・

ごめん、うちら船できちゃった。
    協力できんかったなぁ。

波照間はほんっっとーにいいとこだった☆
    帰りたくなぁーい!!

幻の泡盛。その名も『泡波』

波照間で作られている泡盛なのですが、
    生産量が極端に少ないので、島内でも手に
    入れるのが困難なくらい。

値段は時価!!
    空港で見かけた泡波は750くらいのビンで
    8500円もしてたよ!ひぇーーーーっ。

わたしは、ミニボトルを星空荘併設の
    仲底商店でGET☆1本300円だった♪
    たまたま在ったけど、なくなったら
    次回はいつ入荷するかまったく分からないんだって。
    ラッキーでした☆

となりは石垣・川平湾で買えるオモトです。

同じく仲底商店で買った手ぬぐい。

絵が超かわいくて一目ボレ♪♪
    民謡の歌詞も書いてあってヨイ!

• サリーさん 2007/05/20 23:13:36
    泡波。。。
    あるふぁさん、こんばんは〜☆

沖縄に行ってらしたんですね。
    私も5月12日から、石垣・竹富・那覇に行ってたんですよ〜

「泡波」旅行雑誌でも入手困難と書かれてましたよね。
    石垣島で探しましたが見つからず、帰る直前に国際通りで見つけました。
    でもお値段が〜〜〜〜〜
    ミニボトルで1,500円だったんですよ!!!
    ビックリ価格でした。
    一升瓶は2万円以上の値札が付いてましたよ。
    あるふぁさんの購入価格を考えると暴利ですよね(怒)

今回は波照間島に行かれたんですね。
    私は来年にでも行こうと思ってます。
    1時間くらいでいけるなら近いかな。。。

またお邪魔させていただきますね^^

あるふぁ

あるふぁさん からの返信 2007/05/21 17:22:19
    RE: 泡波。。。
    うわっ!!
    やっぱりそんなに高かったんですね(+_+)
    こんなことならミニボトル10本買っときゃよかった。
    (一人10本まで限定で売ってたのに、3本しか買わず・・・)

波照間★すごいよかったですよ。
    モルディブの海と張るくらい綺麗な色でした!!
    来年ぜひ行ってみてくださいね☆彡

あるふぁさんのトラベラーページ