2007/04/11 - 2007/04/20
edanさん
2007春の旅:ギリシャ(1)サントリーニ
約1ヶ月間のひとり旅、訪問2カ国目はギリシャです。
6日目:アテネ〜サントリーニ
7日目:サントリーニ
8日目:サントリーニ〜パロス
歴史的建造物には興味薄なのでアテネについたときにはあまりときめきがなかったが、サントリーニ島に到着して気分が一気に盛り上がる。どうも最近、感受性が鈍くなってしまった私だが、久しぶりに「異国に来たぞ〜!」という気がした。
フランス滞在中テレビのニュースで知った、サントリーニ島での船の座礁事故、パロス島へ発つためにニュー・ポートへ行った時にその現場を見る。事故から2週間ほど経っていたが、まだオイルフェンスが張られていた。
- 鉄道 船 レンタカー タクシー
5日目:パリ〜アテネ
エールフランスでアテネまで移動。
ギリシャを訪れるのは初めてなのでドキドキ。
夕方到着便だったので少しは街を見て周れると思っていたが、ホテル探しで迷子。たどり着いたころにはヘトヘトで観光を断念。翌日はまた飛行機で移動だったので、こんなことなら空港近くに宿を取るべきだったと反省。
6日目:アテネ〜サントリーニ
昼の飛行機でサントリーニ島へ移動。 -
白と青の景色が広がる。
これこそ思い描いていたギリシャ。
昨晩、道に迷ってふてくされ気味だった気分が一気に晴れた。 -
「写真の腕が上がったか?」とおもうくらいに、風景のどこを切り取っても絵になる。
この美しいサンセットは、誰かと一緒に眺めたかったかも。
夕暮れ時はちょっと人恋しい... -
日が落ちると風が出てきた。
海を望むレストランで、ビールとムサカで夕食。
日中の暖かさから一転して冷え込んでくる。
食後にサービスで度数高めのアルコールが出された。
ぐっと一気に飲み干し、体を温めホテルへ戻る。 -
早朝からホテルの門の外ではロバがお仕事中。
今回の旅ではちょっと奮発した海が見えるホテル。
テラスからの眺めは良好。 -
火山&温泉ツアーに参加するためにオール・ドポートへと向かう。
港とフィラの街を繋ぐ道は急勾配の九十九折、下りでも結構疲れる道程だ。 -
この小型船で半日クルーズ。
ネア・カメニ火山島に上陸。
さすが活火山、地面を触ってみると温かかった。 -
パレア・カメニの温泉では、まだ水温が低いにもかかわらず欧米人たちは平気で飛び込んでいく。
やっぱり寒かったらしくすぐに上がってきて甲板で甲羅干し。 -
ティラシア島に立ち寄る。
船から下りてくる観光客に向かって「タクシー!タクシー!」の呼び声。
ロバタクシーに初挑戦。
タクシー屋は何頭かのロバを引き連れて先導していくようで、人数が集まるまでしばし待つ。
となりにいたロバは首を塀に乗せて客待ち顔? -
ロバタクシーはなかなか快適。
岸壁の上に民家と数件のレストランが並ぶ。
ランチはスブラキとサラダ。
普段はあまり飲まないのだが...青い海にまぶしい日差し、ビールが美味くないわけがない。 -
イアの岸壁を眺めながら、オールド・ポートへ戻る。
フィラの街までは、歩いて上る気は起きなかったのでケーブルカーに乗る。
ケーブルカー乗り場の近くでアクセサリーを売る人に「日本人か?日本のどこから来た?チバ?カシワ?」と声を掛けられる。
えっ?柏とはえらく限定してくるなぁと思ったら彼は日本で働いていたことがあるとのことだった。 -
サントリーニ島、2日目の夕日。
島民らしき人たちも足を止めてこの景色を眺めていた。毎日のようにこのような光景を見ることが出来るのは誇らしいことだろう。 -
今回の滞在では、夕日で有名なイアでサンセットを見ることが出来なかったが、いつかまたこの島を訪れた時のためにとっておくとしよう。
edanさんの関連旅行記
ギリシャ の旅行記