ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007春の旅:ギリシャ(5)カランパカ~テッサロニキ<br /><br />約1ヶ月間のひとり旅、訪問2カ国目はギリシャです。<br /><br />12日目:アテネ~カランパカ<br />13日目:カランパカ<br />14日目:カランパカ~テッサロニキ~ブラゴエフグラッド

2007春の旅:ギリシャ(5)カランパカ~テッサロニキ

2007/04/19 - 2007/04/20

edan

edanさん

2007春の旅:ギリシャ(5)カランパカ~テッサロニキ

約1ヶ月間のひとり旅、訪問2カ国目はギリシャです。

12日目:アテネ~カランパカ
13日目:カランパカ
14日目:カランパカ~テッサロニキ~ブラゴエフグラッド

アテネを夕方に出発し日没寸前にカランパカ到着。
    駅から宿泊したホテルまで地図では近いが、上り坂が続く。

ホテルのベランダからは奇岩が見えていたので翌日が待ち遠しくてしかたがなかった。

カランパカから出ているバスに乗ってメテオラへ向かう。このバス、「行き」はあるが「帰り」がない?

終点で降り、メガロ・メテオロン修道院へ。

残念ながらヴァルラーム修道院は休館日。

山頂から珍しい景色を眺めながら歩いて降りてゆく。途中、舗装道路から外れてみたりして、少々不安になりながらも美しい春を満喫。

ルサヌー修道院

4時間ばかり歩いて少々疲れた頃、街らしき場所へ到着。
    ゆっくり昼食をとりながら景色を堪能。

カランパカに戻って、古い教会を訪れる。

翌日の列車の時刻を確認しに駅まで。
    到着したときに私に声を掛けてくれた駅員さんがまた話かけてきてくれた。
    何を言っているか良く分からないがなんとなく会話が成り立つから不思議だ。

ホテルへ戻る途中のパン屋さんで白くて丸いものが山積みになっていたので買ってみた。
    ポロポロとしたクッキーのようなもの??
    Red Bullのシュガーレスを発見。

部屋でエネルギー補給を済ませて再び散策へ。

夕暮れ時の空と岩山の色が美しかった。

もっと歩いてみたかったメテオラ。
    やっぱり1日じゃ足りなかった。

カランパカ〜テッサロニキ
    朝、カランパカを列車で出発して3時間ほどでテッサロニキへ到着。この日はブルガリアのブラゴエフグラッドまで行くつもりだ。

乗換え時刻まで7時間ほどあるので駅のコインロッカーに荷物を預けて観光へ。

時間は十分にあったのでペラまで足を伸ばしてみることにした。駅から離れたバスターミナルから出るバスに乗って1時間くらい。この遺跡以外にはな〜んにもない場所。

ちゃんと帰れるかちょっと不安になる。

モザイクはとてもよい状態で残っている。

通りの向かい側にある博物館はなかなか見ごたえのある内容だあったが...この遺跡を見るだけにわざわざやってくるほどでもないかもと、なかなかやってこないバスを待ちながら思った。

なんとか市内まで戻ってくることが出来た。
    海岸沿いをホワイト・タワーを目指して歩く。

急ぎ足でテッサロニキの街を観光。
    夕刻、ブルガリアへ向かう列車に乗った。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る