キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅立つ前、私はまさか自分がこんな事になってしまうなんて思いもしませんでした...<br /><br />私がキューバに興味を持ったのは、今から8年程前、丁度「ブエナ・ビスタ・ソシアルクラブ」が公開された時です。<br />ソン等の音楽や、風景に憧れを持ちました。<br />そして、ついに、行ってきました!<br /><br />HABANA,TRINIDADに滞在しました。<br />CUBAの魅力は、コロニアルな古い建築や、古いアメ車も馬車も走る街並み、美しい海、音楽、踊り、お酒...たくさんありますが、<br />その中でも、私を一番CUBAの虜にしてしまったのは、<br />人々の底抜けな明るさ、純粋(単純?)さ、そして、強さです。こんなにも愛すべき人々に出会えた幸運に感謝しています。(まあ、日本人がCUBAに行くと、彼らの好奇心を刺激してしまうようなので、たいていの人は、出会えると思いますが..ヒネテーロも含め..)<br /><br />私の五感的CUBA<br />・街中に溢れる音楽<br />・葉巻、オイル、香水の香り(きつくはないですよ)<br />・「チーナ!」「オラ!」そして女性には「リンダ!」等の声<br /> (決して、呼び込みではない)<br />・ロン(ラム酒)ビーノ(ワイン)セルベッサ(ビール)の味<br />・人々の笑顔<br />・ハグした時の肌の感触(スベスベ、じゃりじゃり、ぷよぷよ)<br /><br />帰国したばかりですが、もうすでに次回いつ行こうかと考えています。あの困難にも打ち勝つ笑顔に会いに。<br />キューバという熱病はおさまりません。

キューバ熱にうなされる

2007/04 - 2007/05

HUMOさん

ソン等の音楽や、風景に憧れを持ちました。
そして、ついに、行ってきました!

HABANA,TRINIDADに滞在しました。
その中でも、私を一番CUBAの虜にしてしまったのは、

私の五感的CUBA
・街中に溢れる音楽
・葉巻、オイル、香水の香り(きつくはないですよ)
・「チーナ!」「オラ!」そして女性には「リンダ!」等の声
 (決して、呼び込みではない)
・ロン(ラム酒)ビーノ(ワイン)セルベッサ(ビール)の味
・人々の笑顔
・ハグした時の肌の感触(スベスベ、じゃりじゃり、ぷよぷよ)

キューバという熱病はおさまりません。

高速・路線バス タクシー

HABANA

HABANA VIEJA お花を売っていたおばさんが、音楽に合わせて踊りだしました。

HABANA 街には、カストロ氏や、チェ・ゲバラの写真やその他いろんなスローガン?が描かれています。

HABANA VIEJA 馬車と街・・って車写ってませんけど・・

HABANA VIEJA パルケ・セントラル

ヘミングウェーの通った、レストラン&バー
    ラ・フロリディタ

ラ・フロリディタ
    フラッシュ焚かないので、ぶれてますが・・
    奥にヘミングウェーの像があるのが見えるでしょうか

HABANA VIEJA 葉巻3人娘・・?

HABANA VIEJA El Patio

HABANA VIEJA カテドラル内

カテドラル前の広場で演奏していました。エル・パティオにももう一組出ていました。

チップあげてくださいね?

どこのお店でも、バンドが演奏してます。

呑んだ暮れCUBA セルベッサ TINIMA

呑んだ暮れCUBA セルベッサ CRISTAL と BUCANERO

呑んだ暮れCUBA 知り合った人がワインをおごってくれました。すごい!なんか映画で見たような!お金をバケツに入れると、代わりに今度はワインのボトルが、3階からするすると・・・

HABANA VEDAD? アフロキューバン?音楽を演奏していました。

HABANA VEDAD?

HABANA VEDAD?

お父さん・・寝てらしたのに、起きてきて、「写真撮ってくれーーっ」って。デジカメだから、あげられないのに。

やんちゃ。日本人を見たからか、彼のテンションは異常に高かった。

だから、写真はあげられないんだってば・・(これ以外にも、人が入れ替わり立ち代わり、何枚も・・)

MALECON通り

バスでTRINIDADへ

TRINIDAD CASA DE LA TROVA

TRINIDAD

TRINIDAD パステルカラーの家が素敵でした。

• ぷ〜さん 2007/09/23 09:11:23
    はじめまして!!

素敵な旅をされたのですね。

キューバは美しい街ですね!!

建物も色とりどりだし、現地の方の笑顔が素敵!!

この旅行記を見ていたら、キューバへ行ってみたくなりました。

HUMO

HUMOさん からの返信 2007/09/24 23:59:31
    RE: はじめまして!!
    はじめまして!
    訪問&書き込みありがとうございます♪

キューバの街はヨーロッパの完璧に美しく守られている街並みとは
    全く違い、朽ち果てている建物も多いです。
    家の外壁だけが残っていて中に大きな木が育っているとか・・
    味わい深い街です。
    この街と人がたどってきた歴史を思えばなおさらです。
    くったくのない笑顔を見せてくれるこの街の老人は
    革命戦士だったはずです。
    今現在もそのゆるみきった(笑)笑顔からは想像もつかない
    苦しい立場に立たされています。

街は平和です。治安もかなり良いと思います。
    今後大きくキューバは変わっていくと思います。
    もし 行かれるなら、変わってしまう前に行って欲しいです!
    きれいな街なら、どこにでもあると思うからです。

暑苦しくなってしまいました・・ごめんなさい(汗
  • sweetbasilさん 2007/06/13 20:23:45
    こんにちは
    いい旅行されましたね!
    写真も綺麗ですし、楽しさが伝わってきます。

HUMO

HUMOさん からの返信 2007/06/13 22:54:57
    RE: こんにちは
    ありがとうございます。
    そう言って頂いて嬉しいです♪

私は旅行初心者ですので、
    sweetbasilさんの様に、国内を含めていろんな所に行ってらっしゃる方
    のブログを拝見させていただいて、今後も精進したいと思います♪

HUMO

HUMOさん からの返信 2007/08/14 14:17:49
    RE: RE: こんにちは
    Hat5さん はじめまして。
    ご紹介ありがとうございます♪

確かに、社会の構造が日本とは全く違うので、
    現地に日本語の話せる知り合いが居た方が、よりキューバを
    理解できると思います!

でも残念ながら、次回いつ訪問出来るか全く未定ですので、
    もし その時になれば、ご紹介お願いするかも知れません。

ありがとうございました♪

HUMO
  • Flackmasterさん 2007/06/13 10:32:35
    キューバいいですねぇ、また行きたい。
    キューバ懐かしい、サルサのレッスンを受けに僕も去年の11月に行ってきました。のんびりした時間と、常にどこかで音楽が流れていて僕もはまっています。今年も11月にまた行くつもりです。

HUMO

HUMOさん からの返信 2007/06/13 16:09:01
    RE: キューバいいですねぇ、また行きたい。
    はじめまして。
    私は、今までダンスとか習った事なかったんですけど、
    (踊るのは、大好きなんです。でも習った事がなかったので。)
    あちらに行って、「あぁ、かっこいいなぁ〜〜」と思いました!
    次に行く時には、少しは踊ってみたいので、今、日本でレッスンに
    行こうかと思っています♪

今は、いろいろ映画とか観たりしてます。

私も(多分)年内にもう一度行くと思います♪
    もっと音楽や、ダンスにどっぷり浸かって来たいです。

HUMOさんのトラベラーページ