松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 松之山温泉郷は、新潟と長野の県境にたたずむ山あいにあり、世界一の豪雪地の温泉です。5月8日現在も、山の谷間にはまだ雪が残っていました。<br /> <br /> 松之山温泉は化石温泉です。なぜ山の中の温泉なのに塩分が強いかと言えば、地下に閉じ込められた1200万年前の海水がマグマで温められ噴出する「ジオプレッシャー型温泉」なのです。<br /><br /> 地下に溜まっている石油みたいなもので、閉じ込められた海水ですので、ここの温泉が、いつか枯渇するのではと気がかりです。<br /><br /> 温泉街のまん中へんに市営の共同浴場「鷹の湯」がある。露天風呂は小川に面し、せせらぎの音か聞こえます。入湯料400円。<br />

新緑の松之山温泉

2007/05/08 - 2007/05/08

洋子

洋子さん

松之山温泉は、越後三名湯にも数えられ、薬効の高さで知られています。泉質は塩化物泉で天然自噴、源泉温度92度で、旅館は12〜13件あります。

関越高速道、谷川周辺

国道405号

かやぶき屋根の民家

農家のいろり

だいごんじ高原のキャンプ場

残雪の残るせせらぎ

もう少しすると牧場に放牛される

水芭蕉

たんぽぽ

岩かがみ

可憐な「すみれ」

木の花、名前は不明です

山菜のぜんまい

• ツーリスト今中さん 2007/05/21 19:13:59
    オオカメノキではないでしょうか
    ご無沙汰しております。

「日本の旅」拝見しました。
    (まだ、途中です)

この白い花は多分、オオカメノキではないでしょうか。
    北海道でも見られます(が、まだまだ先です)
    一応、図鑑で確認しましたが。

続きを拝見しますので。
    また、後ほど。

洋子さんのトラベラーページ