大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末に休みが取れたので、中国に行ってきた。<br />目玉は旅順<br />日露戦争時の遺産であり、現在は観光資源と化した<br />爾霊山高知、水師営会見所、東鶏冠山北ホ塁を見に行く。<br /><br />写真=世界貿易大厦展望台からみた中山広場

旅順=日露戦争の戦地に行く!!

2007/03/29 - 2007/04/01

きむら

きむらさん

年度末に休みが取れたので、中国に行ってきた。
目玉は旅順
日露戦争時の遺産であり、現在は観光資源と化した
爾霊山高知、水師営会見所、東鶏冠山北ホ塁を見に行く。

写真=世界貿易大厦展望台からみた中山広場

鉄道
大韓航空

スカスカの大韓航空機に乗り、
    大韓航空のCAは可愛いなと思っている内に就寝
    ソウル 仁川国際空港に到着

仁川から大連空港へ。
    空港のカウンターで予約したバンに乗り、大連駅を目指す。
    値段は60元と高めだが、空港のタクシーは乗る気がしない。
    ※ちなみに市街から空港へ向かった時のタクシー代は25元だった。

大連駅の写真でもお分かり頂けると思うが、
    生憎の曇り空です。
    旅行中一度も晴れませんでした。
    大連は晴れの日が少ない街なのかと思ったのですが、
    現地の人に聞くと、
    この時期に4日連続で曇るということはそうそうないとのこと

写真=大連駅前の高層ビル 上の方は曇って見えない

大連の公衆電話

まずは、ガイドブックに載っていた大連駅前の旅行会社へ。
    2日後の旅順ツアーの申し込みを行う。
    その後、大連駅で瀋陽までのチケットを購入。
    中国は4度目だが、電車に乗るのは香港からシンセンに行った時以来だ
    ※地下鉄除く

写真=車内の様子(硬座)床はゴミだらけ
    向かいの女にトランプに誘われたが、中国語が喋れないので拒否。
    6時間弱で瀋陽に到着。

瀋陽北駅に23:30頃着き、
    駅のホテルに行くが、カードが使えないため、パス。
    元の手持ちが全くない。
    霧が濃く、訳の分からん中国人が中国語でガンガン話かけてくる
    中をかき分け、空きがないだの、カードが使えないだのが続いたが、
    4軒目のホテルでようやくチェックイン

写真=翌日朝の瀋陽北駅前の様子

北駅からタクシーで瀋陽駅まで移動。
    瀋陽駅では地下鉄の工事が行われていた。
    写真=東京駅に似ている瀋陽駅(旧奉天駅)

瀋陽駅前の様子。
    北京、大連等と同様 その街の地図を売る女性が複数いる。

瀋陽駅前から少し歩くと
    近代的なデパートが建ち並ぶエリアに出る。
    歩行者天国となっているエリアもあった。

街の自転車修理屋さん

交差点で段ボールになにごとかを書き、仕事を求める人々
    この後、タクシーに乗り、観光開始。
    張学良の私邸と9.18博物館に行く。

張学良の私邸

満州事変勃発の地に建つ
    9.18歴史博物館。
    中には、ここにある写真はすべて現実なのに(中略)歴史を歪曲するな
    等と書かれている(ここも愛国博物館とやらなのか?)
    出口には”9/18を忘れるな”の文字

瀋陽から軟座で大連に戻る。所要4時間。
    4人掛けのボックス席だけが並んでいる車内。
    日本のよりもジュースなどを置く台が長く
    こっちのがいいなと思ったのも束の間、
    奥の人が席を立つ時は、手前の人もいちいち席を立たなくてはいけないことが判明。
    床にはお湯が置いてあり、売り子からカップ麺を買い食すことが出来る。

写真は中山広場の中国銀行

大連に戻り、ホテルにチェックインし、中山広場を散策。
    そこから歩いてる内に友好広場を通過し、大連駅付近にでる。
    地図で見るよりも狭い街であることを実感すると共に、瀋陽は東北随一の都会なのだと思う。

写真=大連駅近くの繁華街。
    近くにマイカル、太平洋百貨あり。

散策後、ホテルに戻り
    翌日の旅順に備える。

大連から、1時間ほどで旅順に到着。
    最初は、東鶏冠山北ホ塁

水師営会見所
    水師営の街は賑やか。
    観光客は中年日本人ばかりだった。

爾霊山高地

旅順駅

AMを旅順で過ごし、大連市内の見所を数カ所まわり、
    ホテルでおろしてもらう。
    大連市内を走るレトロな路面電車。

ロシア人街。
    ロシア風の建築物が並ぶ。
    観光地化されていて面白くない。
    マトリョーシカを売る店 多数。
    5元のものを購入する。

大通り沿いに成人店多数。

路面電車の3号線。
    車両が新しい。

夜、大連駅付近の屋台街。
    海賊版を売る店もあり。

最終日は開発地区に足を運んだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る