2007/05/01 - 2007/05/03
2013位(同エリア2184件中)
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
ゴールデンウィークは東京から高知、大阪ととんでもないスケジュールで夜行バスやら飛行機、列車を使って動き回り、くたくたになりながらも名古屋に無事生還しました。
その中でもやっぱ初の高知に感動。
観光予定の1日、2日と雲りと傘マークが出ていたので、これは駄目ぽいかなあと半ば諦めムードで高知入り。
着いた朝はなんと雨がざあざあぶりで、荷物も濡れるはでやっぱりあきらめムードに。ここはとりあえず、ホテルに荷物を置いて、近所にあった八幡宮にお天気が良くなりますようにとお祈り。
そして、何と!雨がぱらぱら降りに変わり、夕方には晴れてきたではないですか! そしてお天気の中で観光できたのです!
そのお天気の中、高知のお友達にあちらこちらと案内してもらい、念願の卍88ヶ所の3つを達成。松山の4つと合わせて、やっと7つになりました。
- ANAグループ
1日は雨があがり、まずは高知城へ
高知城からの眺め。曇っていながらも、絶景でした。
午後も終わりの方になると、天気になってきました。まずは最初の33番目の雪蹊寺。
それから36番目の青龍寺。
その晩のご飯は浦の内湾の食堂で太刀魚ご飯定食。
2日目の昼食は知り合いの行きつけのお店でその一品しかない自慢の日替わり。今日は鰹の刺身でした。これで800円。
桂浜の上方にある林道。
高知に来たら、ここに来ないと。桂浜。
なんと、この桂浜は遊泳禁止なんです。
31番竹林寺。
2日目の晩はお友達の行きつけの居酒屋に。そこでどでかい鰹のたたきを。それを生姜醤油ではなく、高知産の塩、あるいはニンニクスライスで頂く。