上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月、連休は中国と香港に行ってきました。<br /><br />中国は上海に2泊3日です。<br />そこから香港に行って香港では3泊しました。<br /><br /><br />中国は昨年、仕事で行ったのですが<br />そのときはあまり自由な時間がなかったので<br />ホテル周辺、南京路あたりをぶらぶらしただけでしたが<br />今回は完全に観光してきました。<br /><br /><br />ちょうど旧正月だったのか、<br />昔ながらの情緒の残る豫園では沢山の人がいて<br />赤いお札(?)を広場の真ん中の大きな木に結んでいました。<br /><br />豫園は、沢山のお店も集合していて、<br />ぶらぶら眺めているだけでも楽しかったです。<br /><br />とあるお土産やさんで、値切り交渉しました。<br />定価(?)1500元の素敵なお箸のセットがあったので<br />値切りまくって450元でゲットしました。<br /><br />お店の人が言うには、箸本体は紫檀で出来ていて<br />上に水晶の飾りと箸置きがついているのだとか。<br />(ちょっとうそ臭いけど・・・)<br /><br />シックでとても気に入って、満足して帰ったのですが<br />家で使っていると「水晶の」飾りが取れてしまいました。<br />3回しか使っていないのに・・・<br /><br />結局いま、6組中2組しか使えません・・・<br /><br /><br />街のあちこちで夜になると建物に灯りがともります。<br />香港のように色が多くないので、何だか落ち着きます。<br />綺麗です。<br />あとで聞いたのですが、<br />上海でも(香港同様)国がライトアップの費用を<br />出しているんだそうです。<br />気温が(何度だったか忘れましたが)ある温度を超えると<br />ライトアップはしないらしいと聞きました。<br /><br /><br />しかし、外灘や浦東は高い建物が連立していますが<br />一歩入れば洗濯物が家つたいに吊るされている民家が<br />たくさん並んでいるのが<br />なんだか不思議な感じがしました。<br /><br /><br />これから、まだまだ変わっていきそうな街でした。<br /><br /><br />発展しまくっているのに、いまだ物価は安くて<br />円安で悲しむ日本人にとってはとても嬉しかったです。<br /><br />お箸はともかく、シノワな小物も沢山買いました。<br />2元ショップというのがあちこちにあり<br />あれこれ見ているとつい買ってしまいます。<br />日本の100円ショップな感じですね。<br />置いてあるものは髪飾りなど、ほとんど女の子向けでした。<br /><br />そしてお腹がはちきれそうなくらい、毎日食べました。<br />においは強烈でしたが、上海老街で食べた小籠包、<br />とっても美味しかったです!<br /><br /><br />そんなに遠くないし、また、行きたいです。

中国(上海)

2007/05/01 - 2007/05/03

7893位(同エリア12066件中)

れなさん

2007年5月、連休は中国と香港に行ってきました。

中国は上海に2泊3日です。
そこから香港に行って香港では3泊しました。

中国は昨年、仕事で行ったのですが
そのときはあまり自由な時間がなかったので
ホテル周辺、南京路あたりをぶらぶらしただけでしたが
今回は完全に観光してきました。

ちょうど旧正月だったのか、
昔ながらの情緒の残る豫園では沢山の人がいて
赤いお札(?)を広場の真ん中の大きな木に結んでいました。

豫園は、沢山のお店も集合していて、
ぶらぶら眺めているだけでも楽しかったです。

とあるお土産やさんで、値切り交渉しました。
定価(?)1500元の素敵なお箸のセットがあったので
値切りまくって450元でゲットしました。

お店の人が言うには、箸本体は紫檀で出来ていて
上に水晶の飾りと箸置きがついているのだとか。
(ちょっとうそ臭いけど・・・)

シックでとても気に入って、満足して帰ったのですが
家で使っていると「水晶の」飾りが取れてしまいました。
3回しか使っていないのに・・・

結局いま、6組中2組しか使えません・・・

街のあちこちで夜になると建物に灯りがともります。
香港のように色が多くないので、何だか落ち着きます。
綺麗です。
あとで聞いたのですが、
上海でも(香港同様)国がライトアップの費用を
出しているんだそうです。
気温が(何度だったか忘れましたが)ある温度を超えると
ライトアップはしないらしいと聞きました。

しかし、外灘や浦東は高い建物が連立していますが
一歩入れば洗濯物が家つたいに吊るされている民家が
たくさん並んでいるのが
なんだか不思議な感じがしました。

これから、まだまだ変わっていきそうな街でした。

発展しまくっているのに、いまだ物価は安くて
円安で悲しむ日本人にとってはとても嬉しかったです。

お箸はともかく、シノワな小物も沢山買いました。
2元ショップというのがあちこちにあり
あれこれ見ているとつい買ってしまいます。
日本の100円ショップな感じですね。
置いてあるものは髪飾りなど、ほとんど女の子向けでした。

そしてお腹がはちきれそうなくらい、毎日食べました。
においは強烈でしたが、上海老街で食べた小籠包、
とっても美味しかったです!

そんなに遠くないし、また、行きたいです。

鉄道 タクシー
ANA

上海老街にて
    船に乗ってのんびり遊覧できます

お願い事をぶら下げるみたいです

夜の豫園はライトアップされて綺麗です

すごく綺麗!!!

空港までのリニアは日本の技術で作ったそうです

• nao0880さん 2007/09/20 00:29:05
    上海
    れなさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    上海は数回訪れました。
    滞在時間はあまり長くありませんが、南京路のきらびやかなネオンよりも洗濯物を干したとおりのほうに興味をひかれました。
    7月にも通り過ぎましたが、あまりに時間がなくコンビニで買ったおにぎりを食べながらリニアに乗ったのでした。
    機会があればまた訪れたい場所です。
    私の好みは、豫園から数分歩くと到着する、新永安路です。
    ではまた。

れな

れなさん からの返信 2007/09/20 01:54:56
    RE: 上海
    nao0880さん、こんばんは!
    書き込みいただいてありがとうございます!

最近、いろんな方の旅行記を読ませていただいて
    上海というところは
    本当に深いなぁと思うようになりました。

わたしは上海にはまだ3回
    それもほんの一部しか訪れていませんが
    なぜかまた行きたくなる、そんな感じがしました。

nao0880さんの見た上海は、
    独特の面白さがありますね。

おでんが、気になりました(笑)
    これは日本のように秋口から冬にかけてのみ
    売られているのでしょうか?

日本も、中国も、同じアジアの国ですが
    やはりその国独特の雰囲気と文化があって、興味深いですよね。
    そういったことを実際に触れて感じられるのが、
    旅の面白さの一つなのでしょう。

また、おじゃまします。
    ありがとうございました!

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/09/20 08:02:25
    RE: RE: 上海
    こんにちは。

仕事がら、上海は単なる経由地です。
    一度だけ宿泊したのが2006年2月でした。
    このときは外灘や南京路を散策しました。
    その他は、浦東から虹橋への空港乗り継ぎを少し時間に余裕を持たせて移動したのでした。

私は最近蘇州・同里あたりがお気に入りです。
    水郷と庭園に2006年の冬に出会って、今年の夏に再訪でした。
    同里もいいところですよ。

おでんについては、上海・蘇州のコンビニで2006年2月と2007年7月に見ましたから、1年中売られていると思います。
    上海では撮影はだめと断られましたが、他は撮らせてもらえました。

基本的に文化の異なる国や人と接するのが旅の面白さだと思います。
    私の中国行きはすべて出張、2002年に始まったばかりですが20回を超えてしまいました。

ではまた。
  • Rockyさん 2007/07/14 20:48:36
    一歩入れば洗濯物
    れなさん訪問ありがとう

>一歩入れば洗濯物が家つたいに吊るされている民家
    同じような体験をなさったようですので、「チョットの面白みを共有」を感じたので書き込みしました。

上海は正に急上昇成長の町を実感でした。
    旅には色んな想いがあるのかな...!

Rockyの上海も見てくださいね。では、......

れな

れなさん からの返信 2007/07/14 21:25:27
    RE: 一歩入れば洗濯物
    Rockyさん、はじめまして!
    こんばんは!

こちらこそご訪問ありがとうございます!

旅は、人それぞれに感じるところも違うのでしょうけれど
    人の旅行記を読ませていただいていて
    「あぁわかる〜」っていうこと、ありますよね。
    今回メッセージ頂いて、なんだか、嬉しくなりました。
    ありがとうございます。

上海旅行の記録、少しずつ読ませていただいています。
    わたしはそこまで上海の中であちこちにいっているわけではないので
    写真を見させていただいているだけでも、面白いです。

これからも沢山訪問させていただきますので
    よろしくお願いいたします!

れなさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る