バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半、いつもお世話になっている名古屋市のダイビングショップ(http://www.dive-evis.com/)、Dive Pro Shop evisのツアーで、バリ島に行ってきました!<br /><br />現地のダイビングサービスは、バリドルフィンダイバーズを利用しました。<br />ここの担当ガイドさんと運転手さんが、ホテル・ダイビングスポット・観光スポットの間を全て車で連れて行ってくれました。<br />(ただ、肝心のダイビングガイドに関してはイマイチ…という印象のサービスでした)<br /><br />陸上のレストラン、観光スポットなどはそのガイドさんに連れられるがままに行ったので、あまり場所を把握していません…。<br /><br /><br />陸上は僕、水中は妻の写真です。<br /><br />日程は、以下の通り。<br />(なお、成田発着より名古屋発着の方が新幹線代を差し引いても安かったので、そっちになっています)<br /><br /><br />■5/2(水)<br /><br />15:00 中部国際空港 → 20:50 デンパサール空港(JAL8837)<br /><br />バスにて、ジャヤカルタホテルに移動<br /><br />ホテル泊<br /><br />■5/3(木)<br /><br />ホテル → Tulamben(車で約2時間半)<br /><br />Tulambenでビーチダイビング×2本<br /><br />Kuta沿岸のシーフード屋で夕食<br /><br />ホテル泊<br /><br />■5/4(金)<br /><br />ホテル → Amed(車で約2時間)<br /><br />Amedでボートダイビング×3本<br /><br />マーケットの中で夕食<br /><br />ホテル泊<br /><br />■5/5(土)<br /><br />ホテル → Nusa Penida(車で約1時間半)<br /><br />Nusa Penidaでボートダイビング×2本<br />(港からボートで約30分移動)<br /><br />市場を散策<br /><br />UMA DEWIでケチャックダンス観賞<br /><br />ホテル近辺で夕食<br /><br />■5/6(日)<br /><br />1:05 デンパサール空港 → 8:50 中部国際空港(JAL8838)<br /><br /><br />おつかれさまでした!

ダイビング@バリ島!

2007/05/02 - 2007/05/06

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさん

陸上は僕、水中は妻の写真です。

日程は、以下の通り。

■5/2(水)

バスにて、ジャヤカルタホテルに移動

■5/3(木)

ホテル → Tulamben(車で約2時間半)

Tulambenでビーチダイビング×2本

Kuta沿岸のシーフード屋で夕食

■5/4(金)

ホテル → Amed(車で約2時間)

Amedでボートダイビング×3本

マーケットの中で夕食

■5/5(土)

ホテル → Nusa Penida(車で約1時間半)

Nusa Penidaでボートダイビング×2本
(港からボートで約30分移動)

市場を散策

UMA DEWIでケチャックダンス観賞

ホテル近辺で夕食

■5/6(日)

おつかれさまでした!

友人
JAL
  • 深夜、ジャヤカルタホテル(Jayakarta Hotel&amp;Residence)にとうちゃーく!<br /><br />とりあえず、おやすみなさい…。

深夜、ジャヤカルタホテル(Jayakarta Hotel&Residence)にとうちゃーく!

とりあえず、おやすみなさい…。

翌朝。

ホテルの中庭。

晴れてます!

ホテルにはプールも。

そして、ロビーにあるバリ風な置き物。

このホテルはポイントからちょっと遠いため、ダイビングショップの車で移動。

(航空券とのパックだったので、このホテルしか空いてませんでした…)

こんな道を、ひたすら走っていきます。

途中、パンクすること二度…。

Tulambenにとうちゃく!

ビーチの周りには、地元の人が普通にいます。

ビーチに向うまでの道。

Tulambenといえば、沈船!

そして、そこに集うギンガメアジの大群!

それにしても、すんごい群れ!

ただ、ギンガメアジだけでなく、下を見ればマクロ天国!

写真は、アカフチリュウグウウミウシ。

下は大瀬崎の湾内に似た、砂泥。

ハゼがたくさん、エビがたくさん。
    50本潜っても潜り足らなさそうなポイントですねー。

サークルK。

Kuta地区には、コンビニやレストランなど、日本やアメリカのショップがたくさん。
    それを見るのはちょっと微妙な気分ですが…。

ダイビング二日目は、Amedへ。

こんなリゾートチックなプールが!

Amedのビーチから。

この小さな、細い船に乗って10分ほど移動して、ボートダイビングです。
    (最大3人乗り)

ここにも、地元の家族が。

魚礁が(たぶん人工的に)沈めてあったりします。

バリは、とにかくソフトコーラルがたくさん!

二日目のダイビングしゅうりょう。

シャワーがきもちいいー。

バリといえば、ナシゴレンとミーゴレン。

いろいろと食べましたが、日本人も意識したお店で作っているものの方が、味が日本人向けに近くて美味しかったような…。

すっごく体に悪そうなデザート。

味の方は…。
    ノーコメント。

なぜかハマってる友人もいましたが…。

三日目は、Nusa Penidaでボートダイビング。

ここは特にサンゴがすごかった!

エダサンゴもすごい!

ちなみに、この日はドリフトダイビング。

延々と続くサンゴの景色が、目の前をずーっと流れていく様は圧巻!

マーケット。

雑然としていて行き交う人々の様子が、いかにも東南アジアのマーケット、な感じ。

ケチャックダンスは、UMA DEWIというところで見ました(一人$10)。

女性の動きがとても綺麗で、詳しく語っていくと長くなってしまうんですが、とても心動かされました。

次第に日が傾いてきて、蝋燭に火を灯し、18:30から開演。

以上、バリ島ダイビングツアーでした。

今回は移動も多く、かなりドタバタなスケジュールでしたが、バリ島の海はもっと潜りこみたいですねー。
    ワイドもマクロも、とても充実していると思います。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る