淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚後、3回目の旅行は<br />あたしも旦那サンも大好きな淡路島~南淡へ♪<br /><br />淡路SA~福良『ぐりるエイト』~みちの駅うずしお~<br />うめ丸(鯛づくし)<br /><br />とても癒される優しい景観と美味しい料理を楽しみました

*5月の淡路島~その壱*

2007/05/11 - 2007/05/12

露姫

露姫さん

結婚後、3回目の旅行は
あたしも旦那サンも大好きな淡路島~南淡へ♪

淡路SA~福良『ぐりるエイト』~みちの駅うずしお~
うめ丸(鯛づくし)

とても癒される優しい景観と美味しい料理を楽しみました

京都から車で約2時間、淡路島へ到着!!
    まずは玄関口の淡路SAハイウェイオアシスへ♪

2年前にはなかったが観覧車が出来ててビックリ
    海と大きな橋と観覧車の素晴らしいロケーションだった♪

ご当地もんの『塩ソフト』は
    塩っ気の中にあずきの甘さが広がり美味しかった

このあとランチしに南淡へ

南淡~福良にある『ぐりるエイト』へ♪

◎ぐりるエイト 0799-52-3609
            ランチタイム11:00~13:30 水休

このお店は旦那サンのお気に入りで来るのは3回目♪
    平日なのにお店はお客サンでいっぱい
    あたし達まででご飯がなくなりギリギリセーフ

今年もやわらか〜いお肉ののっかったすてーき丼ぶりと、これあなご??って感じの初めて味わうあなごステーキを頂いた

やっぱり美味しいので
    旦那サンはまた気に入ったみたい

チェックインまでの時間潰しに『みちの駅うずしお』へ♪

ココは他と比べ、
    お土産の試食が出来るのでめっちゃ嬉しい(・∀・)
    とりあえず色々と試食してみた

それからお土産を見に寄ったつもりだけだったが
    ココ『みちの駅うずしお』は意外に景観が素晴らしい!!

右手に下へ降りる階段があり、階段を降りて行くと
    鳴門大橋を斜め下から徳島まで見ることが出来、
    満潮だったためか遠目ながらうずしおらしき白い波や
    うずしお観覧船などが眺められる♪

ベンチもあるし、天気のいい日は鳴門海峡を眺め
    お弁当食べるのもいいかも知れない(・∀・)

妊娠6ヶ月のあたしに階段の昇降はちとキツかったけど
    今回の旅で見つけた一番のお気に入りスポット♪

福良にあるうずしおドームでもお土産ウォッチングした後
    阿那賀にある今夜の宿『うめ丸』へ♪

『伊加利』とゆう少し小さめの露天風呂付の洋室で
    部屋の中はこんな感じ

ベランダの露天檜風呂はこんな感じ

あまり屋根の方へ行くと他の部屋から丸見えになるw

さっそく入ってみることに

お湯は少しだけ熱めに感じたが、
    今の季節やし風が吹いてちょうどいい感じ♪

お風呂から見える景色♪
    目の高さに海が広がり鳴門大橋も見える

最高に気持ちよかった♪

お風呂上って少しのんびりしたあとは館内散策♪
    旅館内はそれほど広くなく細長〜い感じ

フロントの前方奥に『足湯』発見♪
    温泉の出口が『鯛』の形になってて可愛い

せっかくなので足湯も堪能♪
    これまた気持ちいい

以前、
    プラザ淡路島に宿泊した時は美しい『夕日』に感動!!

天気のいい日だったので、今回も期待したが
    うめ丸の屋上から見る『日の入』はちょうど山が邪魔になるのでキレイに見えず残念だった(´・ω・`)

旅行の楽しみのひとつ夕食♪

部屋食ではなかったが個室なので
    ゆっくり食事を楽しむコトができた(・∀・)
    妊婦なのでキリンレモンで乾杯!!

鯛づくしのメニュー
    ・付き出し(鯛の子・鯛の皮・南蛮漬)
    ・タコの酢の物

・鯛の活造り
     (←写真はあとから出た鯛の薄造り)

新鮮でめっちゃ美味しい!!

・鯛とサザエの宝楽焼

・車海老とあわびの活造り
    ・有頭海老の天婦羅

もうこの辺でかなりお腹いっぱいやけど…

・鯛のあら煮
     ゴボウも味がしゅんで美味しい

このあと、
    ・鯛めし・吸物・香の物・フルーツとシャーベット

新鮮な鯛や魚介は美味しくないわけがなく
    とても満足出来た(・∀・)
    (しかし朝食はめっちゃ普通・・・夕食とのギャップがw)

食事も楽しみ、次は大浴場へ♪

運がいいのか悪いのか、あたしひとりの貸切状態
    こんなに広くて薄暗いお風呂は超苦手・・・

お湯は無色無臭で少しヌルヌルしてる
    お肌がすべすべになりそうないいお湯だと思う
    好きだな♪

しかし、顔と髪を洗ったが
    どこからか入ってくる風がスゥーっと身体にさわり
    気味が悪いので?で出た…
    今夜は部屋の露天で済まそう(´・ω・`)

←大浴場横のたぬきの笑みがムカついた
    しょーがない、だって怖がりなんやもん
    (そのかわり朝はゆっくりお風呂に入った)

これで今日は終わり!
    旦那サン、お腹の赤ちゃんおやすみなさい