イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界の半分」とまで形容された場所。<br />壮厳で、優美で、とにかく引寄せられる…。<br /><br />ずっと見ていたい、そんな光景がここにはあります。

ランランイラン ?

2006/09 - 2006/09

蘇我ちゃんさん

「世界の半分」とまで形容された場所。
壮厳で、優美で、とにかく引寄せられる…。

ずっと見ていたい、そんな光景がここにはあります。

マスジェデ・ジャーメ。
    金曜はお祈りに来る人で溢れかえるそうです。

バザールで。
    色とりどりの香辛料です。

所狭しと商品が並んでいます。

バザールを抜け
    渋滞する道を渡って広場へ向かいます。

ここに来たかった!

イマーム広場についにやってきました。

馬車もあります。

家族連れのピクニックも多かったです。
    夕涼みでしょうか。

日が暮れるにつれ人が増えてきました。

ライトアップされるとまた、息を呑む美しさ。

時間によって色んな姿を見せます。

広場の内部の見学は翌日にまわして
    夕食へ。

山盛りのサラダ。
    玉ねぎは何と、そのまま丸ごと1個出てきました!
    でも以外に肉と合う。

グリルしたトマトとともに
    ナンのようなパンにはさんでいただきました。

ライトアップされたスィー・オ・セ橋。
    遅くまで、大勢の人で賑わっていました。

橋のまわりにはチャイハネもあります。

夕食後、市内一の高級ホテル
    アッバースィーでお茶しました。

花が咲き乱れる優雅な中庭です。

ちょうど国際会議が開かれていたようで
    入り口では物々しいセキュリティーチェックが。

一夜明けて、再び広場の見学。

アリカプ宮殿のバルコニーからは
    広場が一望できます。

ポロ競技にも使われた広場です。

見事なタイル細工に吸い込まれそうになります。

天窓から射す日の光が、より一層
    幻想的な雰囲気を醸し出していました。

敷地内のレストランで昼食。

前菜用に、たっぷりのサラダとヨーグルト。

でかい!

テーブルやイスはないので
    ドカンと座り込んでいただきます。

回廊のバザールです。

土産物屋がずらっと並んでいます。
    もちろん香辛料も。

職人さんがあちこちの店先で
    トンカントンカンと仕事してました。

テーブルクロスや寝具用品を扱うお店で買い物。

自然の染料のみを使用して仕上げるそうで
    日本のTVで紹介されたこともあるそうです。

広場の2階のチャイハネでお茶。

夕暮れ時は本当にキレイ!
    おススメの場所です。

行き交う人々を眺めながらの贅沢な時間。

いつまで見てても飽きない景色。
    イランに来たんだ〜、としみじみ。

もうすぐこの広場ともお別れ。

朝・昼・夕・夜といろんな時間帯に来ましたが
    全然飽きませんでした。

とてもとても惹きつけられる、そんな場所です。

広場を去る前に、大人気のアイス屋で
    ソフトクリームを。

ウエハースのようなものに挟んだアイスも
    よく売れていました。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る