サンシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の時期に南アフリカのピーランズバーグ国立公園に行きました。<br />ヨハネスブルクからクルマで3時間程度のところにサンシティというカジノを備えた町があり、隣接する形でこの国立公園があります。公園の大きさは20キロ四方くらいで、ほどよい広さのため野生動物に遭遇する確率は極めて高いです。行ったのは7月の冬場で植物が枯れている時期だったので、動物ウォッチングには最適の季節でした。<br /><br />ちなみに冬といっても日中の気温は20℃を超えるため昼間は半袖で平気です。しかし、動物が活発に行動を始める夕方から夜にかけては急速に気温が冷え込むため、暖かいジャンパー等があったほうがいいと思います。<br /><br />園内はレンタカーで走行することも可能ですが、所定の場所以外でクルマから降りるのは禁止。いつなんどきライオンが襲ってくるかわからないためです。広大な草原の草むらの色とライオンのタテガミって実によく似ていて、至近距離10メートルでもわかりにくいものなんです。「あそこにライオンがいるよ」と地元の人に言われてもなかなかわからず、よくよく覗き込んだらこちらを睨んでいたのがわかってビックリ!<br /><br />ちなみにライオンは年によって頭数が増えたり減ったりするんだそうです。つまりライオンが少ない時期は草食動物が増える → このためライオンにとってのエサが増えることでライオンが増える → 乱獲によって草食動物が減ると、ライオンも餓死して頭数が減る のサイクルが繰り返されるということでした。当たり前のことなのかもしれませんが、私にとっては大きな発見でした。私が行ったときに見たライオンは2頭だけ。他にもいたみたいでしたが、これから増える時期になるということでした。<br /><br />園内を回っていて驚いたのは鹿の種類の多さ。インパラに始まって、スプリングボック、クドゥ、ブッシュバック、オリックス、イーランドなどいろんなタイプのものがいました。あと驚いたのは40頭を超すばかりのゾウの大群。バッファローやら鹿などの群れなら、北米でも見たことがありますが、ゾウともなるとさすがはアフリカと圧倒されてしまいました。<br /><br />ピーランズバーグ国立公園からヨハネスブルグまでの帰り道にブリッツという小さな町があって、ここで民芸品を買うとメチャ安です(ヨハネスに戻ると10倍の価格に跳ね上がるので、田舎町で買っておくことオススメ)。<br /><br />ヨハネスブルグの都市部は治安が極めて悪いから、あまりブラブラ歩かないほうがいいです。近隣の家のフェンスには高圧電流が流れていて、まるでジュラシックパーク状態。もちろん泥棒よけです。(ちなみに、あとになって知りましたが、ブラジル/サンパウロの治安はこの比ではないくらい悪いです。)

野生動物の楽園を巡る

2004/07 - 2004/07

roku-chanさん

シンガポール航空

宿はピーランズバーグ公園内のバクバングゲートでとりました。

シマウマも至るところで見られます。

キリンは背が高いから見つけやすいですね。

ライオンです。こちらを睨んでいるのわかりますか?

ヌー(英語ではワイルドビーストと呼びます)

ヌーの群れ

イボイノシシ

シロサイ (クロサイはもう少し丸みがありますが、攻撃的です。)

カバ(水辺の特定の場所にしかいません)

ハートビースト

ブッシュバック

ブレスボックの群れ。(ちょっと遠かったですが)

ブリッツの民芸品店

こんな絵画も売られていました

• wakabunさん 2008/04/09 08:48:51
    ご挨拶遅れましたが
    roku-chanさん、

私のサイトにご訪問&コメントありがとうございました!GWにサンシティに行きたいなと思っていて旅行記を探していてroku-chanさんのところへ足跡をつけてしまいました。あのアミューズメントパーク(?)のほうも行かれましたか?南アは他にどの辺りへ行きましたか?私はまずビクトリアフォールズへ行き、その後ヨハネスに飛び、サンシティー、ケープタウン周辺と考えています。サファリはボツワナのチョベでと思っているのですが、こちらもよさそうですね。

Wakabun

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2008/04/10 23:45:52
    こんばんわ
    南アは2回行きましたが、いずれも出張なので観光時間はそんなに取っていません。但し、サファリドライブなどは夕方なので、商談後にちゃっかりとそういうツアーに申し込んで楽しんだりましましたが(笑)。

サンシティは雰囲気は豪華ですが、ちょっとさびれた印象があります。
    私が行った時がたまたま閑散期だっただけなのかもしれませんが。

自分にとって一番すごかったのは、恐らく50頭を超すだろうと見られるゾウの大群が移動している光景です。こういうのは動物園では決して見ることができないため、さすがアフリカだと思いました。
  • RiEさん 2007/05/13 21:23:23
    野性の顔ッ!
    >朝起きると宿の前に多数のインパラやヌーが水を飲みに来ていました。

この言葉にヤラれてしまいましたヽ(^。^)ノ
    アフリカは私にとって、本当に遠ぃ憧れの世界です。
    動物園やサファリパークで生活している動物と違って
    当たり前の事ですが、顔つきが野生的ですね(+o+)
    迫力が違いますッ。

大接近のイボイノシシ(^_^;)
    突進してきたら本当に怖いですね・・・・

南アフリカはワインも美味しいと聞きました♪
    ワイン好きの私にとっては、コチラも気になるトコロです(笑)。
    お酒事情はいかがでしたか?

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2007/05/13 23:44:22
    RE: 野性の顔ッ!
    名前は忘れてしまったけどワインも絶品のがありますよ。
    あとビーフがとてもおいしいです。
    南アの知人宅に招かれてバーベキューしたんですが
    アメリカあたりの味とちがってソースがなかなか良かったです。

私は食べませんでしたが、キリンの肉を食べてた人もいました。

ちなみに、私の顔写真ダチョウになってますが、これも実は
    南アで朝起きたロッジの前で撮影したものなんです。
    (至近距離2メートルくらいのところから撮りました。
     相手はぜんぜん逃げなくて・・・)

RiE

RiEさん からの返信 2007/05/14 00:11:26
    RE: 野性の顔ッ!
    キリンの肉ですか・・・・・\(◎o◎)/!
    筋肉質っぽくて固そうですね・・・・・う〜ん(-_-;)
    キリンの顔が浮かんで、可哀相すぎて食べられないかも〜・・・・・

ダチョウも、いい表情をしていると思ったら
    そんなに接近していたんですねッ!
    首が長い分、気まぐれに突かれそうで怖いです(笑)。
    大丈夫でしたか(^^♪

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2007/05/14 22:36:52
    RE: 野性の顔ッ!
    ダチョウは確かにちょっとコワかったです。
    あまり近づくとつつかれそうで。。。

最初はやや遠くから撮っていたのですが
    大丈夫そうだったので一歩ずつ近づいて
    こういう写真になったわけです。

キリンについてはノーコメント。
    あの顔を見ると食欲わきません(笑)

roku-chanさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る