タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、急遽、シミラン・ダイブクルーズへ行ってきました。<br /><br />ルート:NRT---BKK---(カオサン発PHT行ツアーバス480B)−−−PHT−−−(路線バス90B)−−−カオラックーーークルーズーーーカオラックーーー(路線バス140B)−−−スラターニーーーー(列車EXP2等寝台下段848B)−−−BKK---NRT<br /><br />海の方は、透明度(約10m)も一段と悪化。<br />リチェリュウーロック、スリン、タチャ、ボン、シミランと廻るが、大物(?)は現れず。<br />旧型のデジカメでは、マクロにも苦戦。<br /><br />新たな海を探さねば、、、。

タイ、シミラン・ダイブクルーズ

2007/04/27 - 2007/05/10

Deep Blue

Deep Blueさん

また、急遽、シミラン・ダイブクルーズへ行ってきました。

海の方は、透明度(約10m)も一段と悪化。
旧型のデジカメでは、マクロにも苦戦。

新たな海を探さねば、、、。

鉄道 高速・路線バス
JAL

BKKゲイソンプラザの入口にあった看板。
    GWに訪れる日本人客を目当ての催し物か。
    昨年、このビルの横の公衆電話で、爆発事件が有ったからなぁ。

カオサンにある定宿として利用しているホテル(600B、朝食付)の室内。
    カオサン通りから2本北側なので、騒がしくなく、大形冷蔵庫が付いているのが○。 暑いタイでは、助かります。

最近、BPがよく利用している、カオサンのお寺の裏の通り。
    格安ホテル、レストラン、ランドリー、旅行社、屋台等、旅行に必要なものが、揃っています。

ウイークエンド・マーケットの側に、新しく出来たJJショッピングセンター。

JJショッピング・センターの中。冷房が効いた中でお店を冷かして廻れるが、あまり面白いものは見当たらず。

そばのウイークエンド・マーケット裏で、闘鶏が行われていました。

カオサン発HKT行のツアーバスを利用してみました。(480B)
    これは、スラターニーの手前、約20kmにあるドライブイン。
    ここまでは南部方面の客は混載で、このドライブインから、HKT、サムイ、パンガン等各方面の別のバスに乗り換えます。

当日はHKT行は、当方とタイ人の2名だけ。
    マイクロバスを出さずに、路線バスに乗せられました。

スラターニー発の路線バスは、パンガー経由でした。

津波後の復旧事業で、カオラックのメイン通りが、片側3車線に拡幅されていました。
    (南のHKT側から、北の方向を見た写真)
    お店も増えていて、DSも以前より数が多くなったようです。

カオラックに有る旅行社。
    ここの親父が、自分の店でバスチケットを売らないのに、バスの情報が詳しい。
    私もHKT始発のバスに、途中から乗るので、情報を仕入れに行く。
    地元では、「バスおじさん」として有名らしい。

ボン島のウエストリッジ。
    マンタがいないので、「アケボノ」を見に深場へ。
    それを取り囲むゲスト。
    水温29〜30℃

クダゴンベ。

ハナダイギンポが穴から顔を出して、キョロキョロ。

えーと、何でしたっけ?
    ひらむし?
    ウミウシ?

タチャイ島ツインピークで、ブラックフィン・バラクーダ。

これもウミウシ。  名前、忘れました。

ニシキフウライウオ。

お馴染みの、ミナミハコフグの幼魚。
    更に小さい1cm程がいましたが、ボケているので、アップ出来ず。

キンチャクガニ。
    マクロでの距離を間違えてボケました。
    デジカメも古いので、更新必要です。

イロイザイウオ。
    現在は、差別用語は使わなくなったので、何と呼べばよいのでしょうか?

深場のウミカラマツに棲息する「ホシベニサンゴガニ」。
    はっきり写ってなくて、失礼。

穴から、頭を出していた、ゴシキエビ。

タイガーテール・シーホース。(R.R.)
    これも失敗作。

クモ貝。
    食べられるようですが、、、どうでしょうか?

タイマイ。 約60cm程度か。

ベニカエルアンコウ。
    小さくて、またもボケてしまった。

ボートが出航・帰港した、タプラム港。
    2年前の津波被害は、ほとんど無かったのですね。
    いつもどおり、タイ海軍の艦艇が、数隻停泊していました。

カオラックで宿泊したGH(1000B、簡単な朝食付)の猫の親子。
    親のお腹には、もう次の赤ちゃんが、、、。

鉄道のスラーターニー駅。
    駅は、スラーターニーの町から約15km離れた、プンピンという所に有ります。
    町からの移動は、タクシーか夕方まで運行されている路線バスで。
    プンピンには、駅周辺のお店ぐらいで、時間を潰すのに苦労します。

マレーシアのバタワース発の2等寝台車にスラターニーから乗った。
    一応、国際特急列車なのか、寝台の幅が少し広く感じました。  (BKKまで848B)

分りにくい写真で恐縮ですが、タイの王族が乗る車(金色のロールスロイス)が警察車両に前後を守られて、全車両を止め、我が物顔で走っていきます。
    お陰で、我々の反対車線も交通ストップ。迷惑です。

日本で報道されたかどうか分りませんが、GW中も、爆発事件が有りました。
    タイ南部も相変わらず、銃撃事件が続いていますし、あまり安全ではなくなりました。

民主記念塔近くに有った、格安コピー屋。
    A-4サイズ1枚が、0.5B(約1.9円)。
    店員がコピーしてくれます。
    入口に、50サタンの黄色の看板あるが、場所が分りにくい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る