アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各国には自分たちの文化の真髄を集めた中央博物館があります。メキシコの民族博物館と並び、アテネの考古学博物館は古代ギリシャ文化の産物を集めた博物館として行きたかったところです。<br />ミケーネの文明は紀元前20世紀から12世紀の昔です。こんな昔に、こんなすばらしい芸術活動をしていたのです。中世ヨーロッパの稚拙なキリスト教芸術や、現代の日本の文化状況を考えると、人間とは本当に進歩しないものだと分かります。<br />すばらしい先人の知的活動に感服しました。

古代ギリシャ文化のエッセンスを国立考古学博物館で見る

2007/05/04 - 2007/05/04

nomonomo

nomonomoさん

すばらしい先人の知的活動に感服しました。

博物館の建物。

玄関前には現代彫刻がおいてあります。

入場してすぐ眼に入るのが、「アゲマムノンのマスク」。ミケーネ文明。

展示室の雰囲気。

「フルートを吹く人物」と「竪琴を弾く人物」。

Stature of Kouros。

Head of Bearded Youth。

Bronze Stature of Zeus or Poseidon。

Stature of Armed Aphrodite.

Stature of Aphrodite.

「馬に乗る少年」

Bronze Stature of Youth アンティキセラの青年。

Goddes Themis.

例の、20世紀はじめに海底から発見されたブロンズの乙女立像は写真撮影が禁止されていました。みごとなブロンズですが、失礼ながら、お腹が大きいのではないかと邪推しました。

Poseidon.

Gray of Aphrodite アフロディテとパンの像。

Torso of Kouros.

Stature of Kore.

Gorgon Head.

Young athlete.

Youth washing his hands.

古代ギリシャは偉大です。よくもこれほどの知的活動ができたものだとおもいます。衣食足りて芸術を知る。良い時代だったのでしょう。

Stature of Athena.

これも Stature of Athena.

これも Stature of Athena.

中庭。

レモンがなっていました。

お疲れ様でした。お水でも買いましょう。

博物館からオモニア広場に歩く途中に「首」がおいてありました。

小腹が空いたので、スブラキ屋さんに入りました。

こんな感じで、「焼き鳥」を焼いています。

メニュー。

スブラキ。パンは無料です。

スブラキ屋さんのある遊歩道です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る