三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から日帰りできて<br />有名でないけれど、いい仏持ってるじゃんっ<br />って寺を探しに行ってみました。

三原 レア寺探しの旅

2007/05/12 - 2007/05/12

タイラニック

タイラニックさん

広島から日帰りできて
有名でないけれど、いい仏持ってるじゃんっ
って寺を探しに行ってみました。

自家用車

まずは高速道路で手に入れた
    観光情報で「善根寺」にいきました。
    すっごいイイ仏あるって書いてあったので
    田舎道を探し回ってみると
    こじんまりとした「寺」とは呼べないような
    でも「寺的」なものを発見。
    そこが「善根寺」でした。
    収蔵庫と楼閣があるだけでお堂はなかったです。
    しかも収蔵庫は閉まってます。
    どうしましょう。かなり期待してたんですが。
    第一村人を発見したので聞いてみると
    ここを管理されている方がおられるのでその方に
    聞いてミテクダサイと言われ、そこのお宅まで行って
    ピンポンしましたが留守のようだったので
    泣く泣く諦めました(涙)
    戻ってみると公開日の張り紙が張ってありましたので
    見てみると・・・
    ふーん年に1回の開帳なのかー。
    ふーん。
    ふーん。   ん?
    午前ちう? 雨天中止??
    何故だろうと左を見てみると
    青空野菜市が同時開催されるみたいでそれに合わせて開帳するみたいです。

ん〜〜〜〜。
    ケチッ。

気を取り直して、次に向かったのは
    たまたま見つけた「米山寺」。

結構立派なお寺で
    ちゃんと古くていい味だしてる
    「仁王」と「閻魔さん」がおわしました。
    ご住職の話によると仁王は運慶作だとか。
    うーん。怪しい(笑)

閻魔さん。
    デカくてびっくり&怖かった。

あとこの「米山寺」には収蔵庫もあって
    ほんとは5人以上で来ないと開けてもらえないらしいんですが
    ご住職に無理言って開けてもらいました。

中には阿弥陀立像が二体と
    仏の仮面なるものがありました。
    仏は古くて破損が進んでましたが、金箔はまだ残ってました。
    ご住職の説明によると、この阿弥陀立像は中が
    完全に空洞になってて人が入れるように作られたものなんだそうです。
    びっくり。
    そして身を清めて?高めて?から
    その仏の仮面を付けて村を練り歩く儀式なようなものに
    使われてたそうです。
    奈良の當麻寺にも似た儀式がいまだ残ってるらしく
    とても貴重なものなんだそうです。

ええもの見さしてもらいました。
    心から感謝。

米山寺の屋根。

最後に向かったのは
    地図に名前だけ書いてあって気になった「龍泉寺」へ。
    山頂にある磨崖仏が有名みたいで、軽い気持ちで登ってみたんですが
    えらくキツい坂道で心臓バクバクもんでした。
    龍泉寺自体も山を登らないとたどり着けないので
    ちょっと頑張ってみました。

約15分登ってやっと龍泉寺に到着。
    仏はほとんどいなかったんですが
    可愛らしい仏がいたので1枚パシャリ。

それから龍泉寺から磨崖仏までまた登山・・・。
    きつーー。

でも磨崖仏は思ってたよりも遥かにいいもので
    大きな岩の表面にぐるりと仏達が彫られてました。
    阿弥陀三尊とかほんと綺麗に残ってて素晴らしかった!

景色抜群でした。