2007/05/02 - 2007/05/02
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
2007−04−28 から 2007-05-04 まで Minnesota/Wisconsin/Michigan 州を旅しました。今回の旅のテーマは水(湖、川、滝)、野生動物、野鳥、そして小さな街並みです。
州別にフォルダを分けてみました。お楽しみください。 第六部はMinnesota州です。Gooseberry Falls 州立公園の旅行記を作ってみました。
Gooseberry Falls 州立公園を訪れたのは3回目です。2002/8, 2005/4, 2007/5。日本人にあまり知られていない、私のお気に入りの公園です。
春は滝の水の量が多くて素晴らしいですよ。
Gooseberry Falls 州立公園に行くにはDuluth からMinnesota State Highway 61 をLake Superior 湖畔沿いに北東に向かいます。Duluth から67km、1時間強のドライブです。途中こんなトンネルがあります。山岳地域ではないのですが。。。
こんなトンネルもあります。
Gooseberry Falls 州立公園の管理事務所&案内所です。
案内所の中は博物館にもなっています。
暖炉も用意されています。北欧の雰囲気ですね。
お土産品がたくさん展示されています。
それでは滝に向って歩いていきましょう。全長4?ぐらいの歩道で公園を一回りすることができて、上流、中流、下流の滝をそれぞれ眺めることができます。
まずは中流の滝から。。。
それほど大きな落差があるわけではないのですが、この中流の滝だけは滝壺まで歩いて行けます。「立ち入り禁止」にはなっていません。ただ、警備員とかいないので、安全管理は自分で責任を持ってくださいね。 -
ではもっと近づいてみましょう。私の目の視線がこの高さなので滝の落差は4mぐらいですね。
もっと近づいてみましょう。カメラのレンズが濡れそう。。。
これ以上近づけません。顔を突っ込んでみようかなと思いましたがたぶん水圧で体ごと吹っ飛ばされますね。
中流の滝を遠くから別の角度で撮影するとこのようになります。この滝を独り占めできるなんて。。。贅沢ですね。
中流の滝と下流の滝の間のGooseberry 川です。100% 天然です。
下流の滝のさらに向こう側に Gooseberry 川を渡る歩行者専用の橋がかけられています。
下流の滝です。この滝壺には歩いて行けそうもないです。
中流と下流の滝を何とか一緒に収めてみました。そのさらに向こうにはMinnesota State Highway 61 の橋がかかっています。
下流の滝を外して中流の滝だけを入れると木が邪魔にならなくなります。
中流の滝を横から撮影。先ほどは向こう側の滝壺まで岩の上を歩いて行ったのです。
中流の滝と上流の滝の間のGooseberry川です。
上流の滝です。これが一番落差があります。
案内所に戻ってきました。これは小さな木製キャビン。中には穀物が入っています。リスが遊びに来ていました。
このリス、私を怖がらないみたいです。
ひまわりの種はおいしいのかな?
1m まで近づいても大丈夫。
そしてこちらはハチドリ。
Gooseberry Falls は約1時間20分の観光でした。
2007-05-02はこのあと International Falls までドライブしましたがそれらの写真は次の旅行記で紹介します。
kato21stcenturyさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記