西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”大好きな沖縄の中で、今まで行ったことのない島で<br />のんびりしたい。”<br /><br />西表島・石垣島を巡った今回の旅も、とうとう最終日。<br />まだ、帰りたくないなぁ。<br /><br />

世界の片隅へ 西表島に行ってきました?

2007/04/03 - 2007/04/03

うえきひとし

うえきひとしさん

”大好きな沖縄の中で、今まで行ったことのない島で
のんびりしたい。”

西表島・石垣島を巡った今回の旅も、とうとう最終日。
まだ、帰りたくないなぁ。

朝7時の730交差点。人影はまばらです。

今日の天気はいまいち。

離島ターミナルも人影少なし。

今日の西表島・上原航路は全便欠航。

さて、どこに行きましょうか?

竹富島に到着。朝1番のフェリーでしたので、乗客は地元の人ばかりでした。

乗合ワゴン(200円)で、集落へ。

ここも人影がまばら。

集落の入り口には、こんなお手製マップがあります。

竹富小・中学校。

4月の学校行事に『もずく取り』とありました。楽しそうですね。

・・・静寂。

牛車を引くのでしょうか、水牛がのんびり草を食んでいます。

集落を一望できる「あか山丘」にやってきました。

より遠くまで望める様に、こんな塔がありましたが、風が強くて、途中までしか登れませんでした。

竹富の集落。天気が良ければ、もっと素敵です。

牛車もスタンバイOK!朝9時前には観光客も集まってきました。

次回はこんな民宿に泊ってみましょうかね。

西桟橋も、天気が悪くていまいち。

石垣島に戻り、バスで空港へ。

空港のバス停で時刻表を撮っていたら、運転手さんが紙ベースの時刻表をくれました。親切な運転手さんでした。

最後までご覧いただきまして、誠にありがとうございました。

次回作は、また隣(?)の島の旅行記です。