2007/05/02 - 2007/05/08
cookdoさん
- cookdoさんTOP
マレー半島を縦断(シンガポール〜バンコク)しました。
マレーシアにて
- 鉄道 高速・路線バス 船
コーズウェイを渡り、マレーシアの入国審査をパスし、いざマレーシアへ。
向こう岸がシンガポールで、こちらがわがマレーシア。近い、がんばれば泳いでいける距離かも。。 -
ジョホールバルの街中。
いたるところにマレーシア国旗が、、、やけに主張している。 -
ジョホールバルの駅。
シンプルな駅舎。外は暑いが、中はがんがん冷房が効きすぎなくらい、冷えてます。
ちなみに、列車が来る数分前でないと、ホームに入れない。そういうルールらしい。 -
10分遅れで、列車到着。
ここからクアラルンプールへ。
しかし、この10分遅れがまだ良い方だとは。。。このときは思いもせず。 -
車窓から見えるのは、ヤシの木とバナナのような木が多く、はてしない森林地帯をひたすら走ってます。
午後、クアラルンプールに到着。
当てもなかったので、ひとまずペトロナスツインタワーへ。
意外にも?街はキレイで清潔。
しかし、地下鉄は混み混み。日本の通勤ラッシュ並に混んでるときも>< -
近くの屋台みたいなところで、ご飯を食べる。
最初、ご飯が乗った皿をもらい、その周りに好きなおかずを乗せていき、最後に清算するシステム。
味はまぁまぁ。しかし、別に頼んだお茶が予想を裏切り甘かった。。口の中が甘ったるいまま終了。 -
チャイナタウンへ。
雰囲気が香港に似ていて、活気があり、中国語が飛び交っている。南国系のフルーツ、よくわからない乾物、そしてパチ物が露天で売られている。
見ているだけで楽しい。 -
夜、クアラルンプール駅から満員の寝台列車で、いざタイのハジャイまで。
なかなか快適。 -
駅で買った、ミーゴレン。
おいしい。2RMナリ。 -
クアラルンプールまでとは違い、田んぼの風景が多く、田植えをしている人もちらほら。
日本でもありそうな風景。 -
朝、国境の駅パダンバサールに到着。
ここで一旦降りて、出入国手続きを行い、また、列車に乗り込む。 -
駅舎とイミグレーション施設が、かなりシンプルで、出国カウンターと入国カウンターが隣同士。
実は列車を降りた時点で、タイに入ってますけど。。。
ここから、タイ!
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる