王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />天気も良いし風もなくて<br />仕事も、、<br />一寸散歩に<br /><br />一日の予定の一万歩は電車で王子駅まで行ってから<br />歩きます。

春の北区散歩 名主の滝 荒川土手

2007/05/09 - 2007/05/09

義臣さん

天気も良いし風もなくて
仕事も、、
一寸散歩に

一日の予定の一万歩は電車で王子駅まで行ってから
歩きます。

JRローカル
その他

落語「王子の狐」でお馴染みの
    王子稲荷神社は
    毎年綺麗な紫陽花の花を見せてくれます。
    もうどのくらい咲いているかと?

咲いています。。

まだかと思っていたので嬉しいですね。
    見ごろはまだですが。
    綺麗な、、花を見せてくれます。

満開が楽しみ

区立の「名主の滝公園」

以前は豊富な水が流れていたのですが。
    現在はモーターでくみ上げて昔の滝の姿を
    現在も見せてくれます。

池のあやめも咲き始めています。
    良く見れば昼寝の亀の姿も。

• 新緑<br /><br />この公園は敷地面積の割には<br />木の数が多いのでは無いかと<br />  感じています、<br /><br />それだけに夏の涼しさはひとしおです。

新緑

この公園は敷地面積の割には
    木の数が多いのでは無いかと
      感じています、

それだけに夏の涼しさはひとしおです。

落差8メートルの男滝。

夏 滝壺ふきんでは子供たちも水に入って
    遊んでいますよ

涼しい。。

お茶室へ

線路脇の道を歩きます。

走る電車と花

荒川へ行く途中の民家で、

白の「おだまき」発見

荒川です、

青水門が見えてきました。

野の花も春、、美しい姿

空には飛行船ががのーんびり浮いています。

河川敷のゴルフ場。

完

• ジュリままさん 2007/06/06 16:26:23
    表紙の写真の花
    が、気に入りました。
    野の花なんですかねー
    うちの近所の空き地にもシロツメクサがきれいに咲いてます。
    子供の頃は全部摘むぐらいのことをしてましたが
    今はかわいそーでできません・・・

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/07 09:24:29
    RE: 表紙の写真の花
    ジュリままさん
    やさしい。。野草だって
    精一杯綺麗な花を咲かせてるのですからね。
    でも荒川で白ツメ草を積んでいるお年よりとお孫さんの姿も良いですね
    なにやら 編んでましたよ。

• いっちゃんさん 2007/05/14 18:12:32
    もう紫陽花
    もう紫陽花が咲き出しているのですね

公園は電車の中からよく見ていましたが
    訪れたのは1回だけ

滝や野草が落ち着きをかもし出しているのですね
    木も多いそうですが
    確かにこんもりとした木々に
    周囲のビル群の中、何時もオアシス的な役目をしているのだなと
    感じていました。

荒川の土手も何時もいい雰囲気ですね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/15 22:21:43
    RE: もう紫陽花
    名主の滝は、
    静かで木が多くて都内とは思えないようです。
    初夏になると幼稚園の子供達が
    良く滝に来て水浴びをしてます。

ほっとする風景です。

• 前日光さん 2007/05/11 23:58:51
    ステキな花々ですねぇ・・・
    こんばんは!
    義臣さんの、花に対する愛情あふれる眼差しを感じました。

とってもステキな時って、言葉はいらないようです。

感動しましたので、一票!

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/12 08:59:32
    RE: ステキな花々ですねぇ・・・
    有難うございます。

褒めれて、、ニコニコ、
    野の花も本当に綺麗に咲いてくれるので
    可愛いですね。
    名前知らなくても綺麗は綺麗ですから

• コクリコさん 2007/05/11 17:19:18
    北区・小さな旅
    義臣さん、
    私も王子神社好きです。
    全国的には有名ではありませんが風格があるんですよね。

狐の穴のある王子稲荷も気に入っています。
    コンコン狐がたくさんいますよね。
    大晦日に行列があるのは王子稲荷でしたっけ?

スイバ、アカツメクサ、シャガ、オダマキ、ハルジオン、花壇ではなく自然に咲いている花々を「きれいに写してあげるよ」と愛情を持ってカメラを向ける義臣さんの姿が目に浮かぶようです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/11 17:48:45
    RE: 北区・小さな旅
    大晦日の狐の行列は此処までです
    最初のURSクリックしてみてください。

野草は、、いいですね、大好き。
    子供の頃田舎暮らしをしたせいでしょうか?
    兎を飼っていて夕方餌の草取りをしていましたから。
    その影響も?
  • シベックさん 2007/05/11 11:27:57
    アジサイ
    義臣さん、こんにちは

もうアジサイの季節ですね〜。
    一雨毎に変わってゆくアジサイの花は綺麗です。
    七変化が楽しみですね!
    土手に生えるスカンポや
    アカツメクサも懐かしいです。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/11 17:45:12
    RE: アジサイ
    紫陽花も咲き始めの色あいがとても良いですね。
    今回初めて知りました。
    野草は、、大好き、、だけど名前がよく判らなくて
    恥ずかしいようです。

義臣さんのトラベラーページ