琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 琴平町内には、丸ポストが多いとの情報を聞きつけた。<br /> MLながらに乗車し、乗り継げば昼過ぎには琴平に着ける、<br /> 丸ポストといっしょに、こんぴら参りをする事にしよう!

丸ポストを求め琴平へ!

2007/03/23 - 2007/03/24

とび丸さん

琴平町内には、丸ポストが多いとの情報を聞きつけた。
 MLながらに乗車し、乗り継げば昼過ぎには琴平に着ける、
 丸ポストといっしょに、こんぴら参りをする事にしよう!

JRローカル

自宅を夜逃げするかのように、出てきたのが夜中の1時前、MLながらからローカル線を乗り継ぎ、琴平駅に着いたのが半日後の13時・・・。
     駅舎から一歩出ると、丸ポストが出迎えてくれた、長旅の疲れも吹き飛ぶ気分だ。

駅前通りを金刀比羅宮参道へと向かう、角にある交番の横に丸ポストが立っていた、交番のまえには海からの金刀比羅宮の目印である高灯篭がある、丸ポストはそれを見つめるように立っていた。

昼食がまだだったので、通り沿いにあった「あいめん屋」に入り、讃岐うどんを食べる。
     ここ琴平こそが讃岐うどんの発祥の地だと聞いた、コシのある麺にあっさりとした汁、値段もリーズナブルだ、さすが本場!

琴平の街なみは、昔ながらの建物が多い、丸ポストが実に似合う街だ。

高松街道沿いの商店前の丸ポスト、昭和レトロとでも言うのだろうか?このような懐かしい商店が健在というのもうれしい事だ。

南神苑へと向かう鞘橋には橋桁が無く、しかも屋根つきという、全国的にも珍しい作りの橋だ。
     今、この橋は渡る事はできないようだ、真ん中をわたれば良いというわけでもない(^^ゞ

琴平の街中の丸ポストを回り、いよいよ金刀比羅参りだ、参道にある灸まん本舗の前にも丸ポストが立っている。
     灸まんは琴平銘菓、駅や街中のみやげ物屋でも買えるが、やはり参道にあるこの店で買う方がいい。

金刀比羅宮へと向かう石段を登る、体力には自身があるので、序盤でとばしていったら・・・意外にキツイ!しかし途中で振り返って見る、風景は絶景!休み休み上るのがベターなんだな。

ゆっくり焦らず、風景を楽しみながら石段を上る、途中では早くも桜が咲いていた。

ようやくたどり着いた本殿、荘厳な社殿に丸金印の提灯がやけに印象的、参拝者もお年寄りから、茶髪のお兄さんお姉さん、子供とまさに老若男女、海上の神として全国に名を知られている事はある!

石段を20分以上かけて上ってきただけに、展望台からの見晴らしは最高!爽快の一言!!

ことぴら参りを済ませ、駅で電車を待っている間、駅舎内から撮った丸ポスト。
     今日の宿泊先は神戸!ここからまた4時間ほどかけて移動だ〜(~_~;)

• シベックさん 2007/05/12 21:29:13
    丸いポスト
    とび丸さん、はじめまして!

マイページに来ていただき有難うございます。
    琴平さんの本殿まで20分ですか!すごいなぁ〜。
    私は1時間かかりました。驚きです!

それにしても丸い郵便ポストを求めて旅をされておられるとか・・。
    楽しそうなご趣味ですね〜。
    地図などに場所をプロットして写真やデータを添付するのでしょうか?
    どのように整理されるのか気になりました。
    次回を楽しみにしています。

シベック

とび丸

とび丸さん からの返信 2007/05/17 22:55:08
    RE: 丸いポスト
     シベックさん、はじめまして、メッセージの書き込みありがとうございました!
     丸ポストめぐりは4年前から始めました、まず自分の地元である伊豆半島から始まり、静岡県内の丸ポストを全部訪ねて回り、今は、丸ポストが多いという情報があれば、日本中どこでも飛んで行ってます。
     データの整理ですが、写真に納め、地図に場所を示します、あと私はHPを持っていますので、そちらに丸ポスト写真集としてUPしています、よろしかったら覗いてやってください→http://homepage3.nifty.com/tobimaru777/
     それでは、これからも丸ポストめぐりの旅行記をUPしていきますので、これからもお付き合いの程、ヨロシクお願いいたします!

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/18 11:03:41
    RE: 丸いポスト
    とび丸さん、お返事ありがとうございます。

楽しそうなご趣味ですね〜。
    ポストを見られた後のまとめ方など、
    ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。
    早速、HP拝見しました。
    また、時々お邪魔しますので、よろしくお願いします。
  • 「山」さんさん 2007/05/11 17:40:14
    いいですねー、琴平ですか。
    とび丸さま

琴平も風情がありますね。
    私も5月4日に鎌倉市内をママチャリで走り回って
    「赤丸ポスト」を撮影、旅行記にUPしました。

歴史のある街にはまだまだ残っているんでしょうね。

他の街にお住まいの方も是非「赤丸ポスト」を題材に
    発表してくれると面白くなりますね。

「山」。

とび丸

とび丸さん からの返信 2007/05/17 22:47:19
    RE: いいですねー、琴平ですか。
     山さんさん(?)メッセージの書き込みありがとうございました!
     琴平は意外にこじんまりとした街でした、そこに17基の丸ポストが立っています、まさに密集地帯と言った感じでしたよ。
     鎌倉も丸ポストは多いですね、2年ほど前に駅でチャリを借り、鶴岡八幡宮〜浄明寺〜材木座〜由比ガ浜〜長谷〜極楽寺駅前〜稲村ガ崎〜腰越〜鎌倉山〜大船〜北鎌倉と3時間かけて33基の丸ポストを訪ねて回りました、歴史ある街には、丸ポストが似合いますね。
     それでは、これからも丸ポストめぐりの旅行記をUPしていきますので、これからもお付き合いヨロシクお願いいたします!

とび丸さんのトラベラーページ