佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆前回の2月以来、久々に「クロ(メジナ)釣り」にいつもの釣友二人と、佐伯市蒲江町西野浦の沖磯行って来ました。<br /><br />この時期は「梅雨グロ」と言って、小〜中型メジナの&quot;数釣り&quot;が出来るんですが・・・???<br /><br />5月8日(火) 15時に・・・。 <br /><br />1.既に準備していた釣り道具の再点検。 <br /><br />2.いつもの瀬渡し船・西野浦「元丸」船長に電話で再確認。 <br /><br />3.撒き餌の解凍を、これもいつもの佐伯市の「エトウ釣具店」に・・・。 <br /><br />(その後はzzzzz) <br /><br />約束通り、20時に「実」さんと「任」ちゃんが私を迎えに来てくれました。 <br />急いで釣り道具を積み込み、いよいよ大分県佐伯市蒲江町へ出発です。 <br /><br />今回(昨年11月から6回目の釣行)もまた好天気間違い無し・・・このトリオは全員「晴れ男」だと確信しました。 <br /><br />撒き餌は、「沖アミ生」「アミ」を夫々1角、集魚剤1袋・パン粉2kgで、付け餌は「生沖アミパック」Lサイズ1パックを半日分としました。 <br />(小潮2日目、蒲江港の満潮時刻は午前11時頃・・・午前中の上げ潮だけに勝負して、午後2時には終了予定のため) <br /><br />佐伯市内の「エトウ釣具店」に23時頃に到着。 <br />撒き餌をそこで作り、付け餌や氷を購入、自分達の餌と飲料水はコンビニで・・・ <br />西野浦の瀬渡し「元丸」の待合所には、24時に着きました。 <br />空には満天の星の瞬きが・・・北九州では見られない空です。 <br /><br />出港は9日午前5時なので、それまでは仮眠zzzzz。 <br /><br />4時半に起床・・・私達3人の他に、2人ずれが1組の合計5人で手際良く荷物を船に積み込み、いざ西野浦の沖磯へ・・・!!! <br /><br /> うっすらと白み始めた東の空を見ながら、瀬渡し船「元丸」は今回渡礁予定の「沖の作バエ」に、静かな海をすべる様にして走っていきます。<br /><br />「沖の作バエ」に近づくと、「元丸」の船長は周辺の状況を判断した後、私達3人を北側の船付けから渡礁させてくれました。<br /><br />海面から7〜8mもある高い釣り座まで、3人で荷物のリレー・・・しかし「任」ちゃんは、本人の判断で釣り座を船付けに変更し、各々釣りの準備をしました。<br /><br />私と「実」さんは、高い釣り座から潮の流れ具合や「沈み瀬」の確認をすると、前方約15〜6mにある「沈み瀬」との間を良い感じで潮が右から左へ流れています。<br />でも、前方の「沈み瀬」のせいで小さなウネリの波長が増幅され、「サラシ」がかなり広がっており、その「サラシ」が治まった瞬間を見計らって釣らねばならない様です。<br /><br />6時半に準備が整い、私は潮上・「実」さんは潮下からよいよ釣り開始です。<br />「実」さんにポイントをアドバイスしたあと、まず、私が沖で「グレ」を掛けましたが、釣り座が高いのでその「グレ」の大きさを判断しぶり上げました。<br />今日初の25〜6cmの「口太グレ」でした。<br />しばらくして2尾目も私の竿に・・・同サイズです。<br />「実」さんにはまだアタリがありません。<br /><br />上げ潮の為次第にウネリが大きくなって、時折波しぶきを被る様になったので、切り立った高い釣り座中央にいた私達二人は「しぶき」のかからない低い左側に移動し、左手前の沈み瀬を狙う事に・・・。<br /><br />沈み瀬際で、またまた私にヒット!<br />しかし、相手がかなりの大きさだったのか、竿が「つ」の字になったまま根に潜られてしまいました。<br />竿には「グレ」の引いているビリビリとした感触が伝わるのですが、なかなか根から出ようとしません。<br />その「グレ」をなんとか引きずり出そうと、10分位いろいろと試みたのですが・・・とうとう「竿」が天を仰ぎました。<br />道糸が途中で切れ、仕掛けごと「ウキ」まで無くなっていました。「高切れ」です。<br /><br />同じ様に瀬際を狙っていた「実」さんも、3回位「グレ」をかけたんだそうですが、3回とも一気に「根」に入られて・・・ブチッ!<br />私もその後同じ様に2回「グレ」を掛けるんですが・・・ブチッ!<br />そこで3回目に「グレ」掛けた瞬間、竿を立てたままリールを&quot;ゴリ巻き&quot;して強引に(途中ではずれてもいい覚悟で)海面まで浮かせました。<br />まあまあの型(34〜5cm)だったので「実」さんに助けを求め、玉網で掬ってもらいました。<br /><br />さて、船付きでひとり釣っていた「任」ちゃんに様子を聞くと、5回瀬際で「グレ」を掛けたものの、5回とも・・・だったとの事でした。<br /><br />しばらくして「元丸」が見回りにやって来ました。<br />時計を見るとすでに10時半・・・あっという間に4時間たっていました。<br />夢中になっていると時間がたつのが早い事!<br /><br />(つづきは、また・・・zzzz)<br />

★約3ヶ月ぶりの「大分県の磯」へ"梅雨グロ釣行"・・・の旅。

2007/05/08 - 2007/05/09

だいちゃんさん

この時期は「梅雨グロ」と言って、小〜中型メジナの"数釣り"が出来るんですが・・・???

5月8日(火) 15時に・・・。

1.既に準備していた釣り道具の再点検。

2.いつもの瀬渡し船・西野浦「元丸」船長に電話で再確認。

(その後はzzzzz)

佐伯市内の「エトウ釣具店」に23時頃に到着。
西野浦の瀬渡し「元丸」の待合所には、24時に着きました。
空には満天の星の瞬きが・・・北九州では見られない空です。

出港は9日午前5時なので、それまでは仮眠zzzzz。

今日初の25〜6cmの「口太グレ」でした。
しばらくして2尾目も私の竿に・・・同サイズです。
「実」さんにはまだアタリがありません。

沈み瀬際で、またまた私にヒット!

そこで3回目に「グレ」掛けた瞬間、竿を立てたままリールを"ゴリ巻き"して強引に(途中ではずれてもいい覚悟で)海面まで浮かせました。

しばらくして「元丸」が見回りにやって来ました。
夢中になっていると時間がたつのが早い事!

(つづきは、また・・・zzzz)

友人
1万円未満
自家用車
その他

「元丸」の名刺が出来ていました。
    ブログも船長の次男の郁(カオル)さんが今年2月から始めたそうです。

「元丸」ファミリーの愛猫「うにゃ」ちゃんが、深夜にもかかわらず私達を歓迎してくれました。

3ヶ月ぶりのクロ釣りにワクワクの「実」さん。
    すっかり目が覚めた様です。

「任」ちゃんは、いつも「運転手」をかってでてくれるんですが、眠たくてまだ・・・。

まだ眠たそうな「任」ちゃんと、目が覚めたはず?の「実」さんのツーショットです。

日の出前・・・凪の海を「元丸」は目的の磯に向かいます!

後ろを振り向くと、雲一つない空に・・・月が名残惜しそうに光ってました。

日の出前の暁の空に、ひこうき雲・・・判りますか?

「沖黒島」の一級ポイント・・・「東のサラシ」

「東のサラシ」の北側の磯・・・上がった事はありませんが、
    「元丸」船長曰く・・・ここは釣れん!?

東の空からの朝陽を、バックに立つのは・・・「実」さんです。

今日の私の初釣果・・・25〜6cmの「グレ」。

「沖黒島」周辺のA級磯
    左:「千畳敷き」
    右:「水取りバエ」

地磯と沖磯との間に浮かぶ・・・名礁「長太バエ」
    シーズン中は、平日でもなかなか上がれません。

今日の私の全釣果です。
    23〜35cmの「グレ」4尾+本カワハギ1尾

「実」さんが何かを探しています・・・「ビーナ」=「海蜷」=「にな」でした。

• とんちゃん健康一番さん 2007/05/24 20:08:25
    ご無沙汰しておりますぅ☆
    だいちゃんさんへ♪

すっごく、すっごく、遅くなってしまいましたが、
    2007年5月1日!!『お誕生日おめでとうございますぅ〜☆』
    だいちゃんさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/05/25 07:57:48
    RE: ご無沙汰しておりますぅ☆
     とんちゃん健康一番さん、バースディメッセージありがとうございます。

今回の誕生日で、私も55歳になりました。(自分的には45歳・・・???)
     妻や二人の子供たちのお蔭で、良い「誕生日」を迎えられました。

それでは、また遊びに来てくださいね!

by だいちゃん
  • tawassanさん 2007/05/23 01:51:18
    雰囲気が伝わってきます。
    だいちゃん、こんばんは〜。

私も山口県に住んでいる時、年3〜4回程度は真夜中に起きて船釣りに行きました
    が、ねぼけまなこの顔、朝焼け、白くなってくる月の写真を見ていて、まさに
    釣りに行った時はこんな感じだということがよく表現されていて、あの頃を思い
    出しました。
    先週、本屋で立ち読みをしていたら、釣りの本の表紙に知人が船に乗ってイカを釣
    り上げている写真が載っていて行きたくてウズウズしていたところにだいちゃんの
    旅行記を見たもんだからますます行きたくなりました。

行ったら私も初の釣りの旅行記を作成しますネ。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/05/29 21:38:58
    RE: 雰囲気が伝わってきます。
    tawassanさん、ご訪問ありがとうございます。
    返事が遅れてごめんなさい。

「お魚釣り」は、私の唯一?の趣味(&現実逃避?)です。
    そして、自然とお魚さんとの対話の時間でもあります。

tawassanさんも「お魚釣り」・・・行ってくださいね!
    「釣行記」を楽しみにしています。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ