高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寿山動物園の入り口から登山路へ。<br />たった30分の道のりだけど動物園より面白い。

寿山の動植物

2007/05 - 2007/05

まーがりん

まーがりんさん

寿山動物園の入り口から登山路へ。
たった30分の道のりだけど動物園より面白い。

オートバイで二二八記念碑へ。
    国民党が台湾民族を虐殺した記念碑です。

動物園の横手にある「動物栄養中心」周囲の植木の観察。
    ここは以前「野犬処理施設」と看板が出ていました。
    ソイレントグリーンっていう映画知ってますか?

看板の後ろに垂れ下がっているのマメ科の植物豚腸樹の実です。

これが豚腸樹の花。
    ゴールデンシャワーと呼ばれます。

水面に咲くのが蓮。
    花や葉の茎を高く伸ばすのが荷花。

クサトケイソウの花。
    パッションフルーツとは別物です。

イチジク科ガジュマルの実。
    食べると種がジャリジャリほんのりあまいです。

イチジク系と思われます。
    猿が食べてた。

何かな?
    猿がぼりぼり食べてた。

和紙の原料コウゾ。
    これは蕾、表面に赤い花が咲くのですが時期が早かった?

樹皮は非常に強靭でお札にも使われています。
    雌花はあまい蜜を飛ばすのでこの下に駐車するとべたべたになる。

コウゾの雄花。
    雌花と雄花を順に咲かせて自家受粉を防ぎます。
    雄花はポンと弾けて花粉を散らす風媒花。

フクギの花。

フクギの実。

じゃあこれは、フクギの・・・何でしょう?
    なぞ。

トカゲと豚腸樹の鞘。
    中はべとべと黒い種が入ってます。
    寿山にはもっとイグアナじみた蜥蜴もいます。
    尻尾に針がないサソリモドキも見たことあり。

同じとかげ。

「保養中心」にいたヤギ。
    人恋しそうに寄ってきます。
    動物園のほうで会うとそっけないくせに。
    猿が沢山ゲージに入れられていました。

よく空を飛んでいるゲジゲジもどきの正体はこれ。
    黒板樹は緑の細長い鞘をつけますが、それが枯れて弾けると毛が生えた種を飛ばすのです。

アップで見るとゲジゲジでしょ。

ブーゲンビリアの巨木。
    肉眼で見るともっと迫力あるんだけどな。

マイマイコロニー。

花札の桐みたい。

スーランの実かな?

100万都市の隣で100mの丘なのにこの自然の深さ。

ひまわりもコスモスもススキも一緒に咲いてる。
    季節がわからない土地。

竹のトンネル。
    中国の竹って地下茎を伸ばさず密生して生えるよね。
    筍探しが取っても楽です。

外来種アフリカマイマイ。
    10cmを越える殻を背負ったのが街中でも見られます。
    タイ人がこれで鍋を作って住血線虫で死にました。
    レアはダメよ。

動物園入り口前の中興亭という東屋の向かいから登山路。
    コンクリの壁を越えて5分の歩程で猿の集団に遭遇。
    軍区を区切っていた壁なのかな。

今回はオートバイで来たので入り口をチラッと往復しただけ。
    歩程往復20分、猿観察60分くらい。

鞄をガサガサいわせて餌があると思わせて呼び寄せる。手が届くほどに近づいてきます。
    餌付けはよしましょう。

じゃれあうチビ猿がかわいかったが動きが早くて写真に撮れない。

いつも目をそらしてる猿だけど。
    凝視されると怖い。

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る