ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17世紀に、ホイアンの日本人町で仕入れて、その焼き物を、日本に紹介された、バッチャン焼き。<br /><br />おそらく、中国の景徳鎮の影響もあっただろう。<br />また、日本の有田焼なども沈没船から見つかっている。<br />安土桃山時代の、日本人の海外進出の話には、ロマンを掻きたてられる。<br /><br />そのバッチャンに、今日はローカル・バスで挑戦だ。<br />バス路線図を丹念に研究の結果、ロン・ビエン駅から始発の47番に乗れば、終点バッチャンだ。<br /><br />バッチャン焼きは、事前に、ユニマートでどんなものか?をチェックしておいた。<br />(*ユニマートについては、http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10146171/ を参照下さい)<br /><br />見た感じ、持った感じでは、韓国の青磁のようなものだったが、完成度の高いものではなかった。<br />焼き物を見る目はないけど、信楽焼きや、備前焼にはよく親しんでいたので何となく、良いか悪いかが分かる。<br />バッチャンは、繊細なシャープさは無く、鈍器のようなダイナミックさがあるのではないか?<br />(ヨウ・ワカラン・ケド)<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_080.html <br />からハノイをクリックするか、または下記をクリックしてダイレクトに移動してください。<br />http://www.geocities.jp/mihata01/4traemergency_093.html

ハノイ5: ローカルバスで 「バッチャン焼き」

2007/04/24 - 2007/04/24

アリヤン

アリヤンさん

おそらく、中国の景徳鎮の影響もあっただろう。
また、日本の有田焼なども沈没船から見つかっている。

そのバッチャンに、今日はローカル・バスで挑戦だ。

(ヨウ・ワカラン・ケド)

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ロン・ビエン バス・ターミナルまで、エンタイ通りのホテルから歩いてやってきました。

ここで、47番バスを探して、乗り込んだ。

郊外バス乗場は、市内バス乗場の場所とは、ちょっと違っていた。
    市内バス乗場より奥のほうにあった。

バスは、紅河を渡って、ドンドン南下。

途中、アチコチのバス停に停まり、客が入れ替わったりした。

料金は市内バスと同じ1人3000ドン(20円強)だった。

この写真は、バッチャンに着いたところの、47番バス。

ロンビエン・バスターミナルからバッチャンへの経路を、かいつまんで説明すると、この地図のようになる。

バスは、バッチャン焼きマーケットのまん前に停まり、そこが終点だった。

ここには、バッチャン中の出店があるようで、ありとあらゆる種類の焼き物がある。

• 入口近くに、ドーンとドデカイ花瓶を飾った店がある。<br /><br />そのうち、バカデカイたぬきでも出てくるのでは?<br />(しがらき ではナイッ!)

入口近くに、ドーンとドデカイ花瓶を飾った店がある。

そのうち、バカデカイたぬきでも出てくるのでは?
    (しがらき ではナイッ!)

アルファベットのペンダント。

うん、これは、グッド・アイデア。

次に、「一字漢字」のペンダント。
    ベター・アイデアだ。

A-Zアルファベットと、色んな漢字の、小石みたいな小さな焼き物を組み合わせて、ブレスレットにするものが有ったりする。
    このブレスレットは、ベスト・アイデアだ。

若者に人気なのか、女の子たちが群がっていた。

お茶わん、どんぶりなどの日用品もあるが、みやげ物にするには、重さが重い。

薄いものでも日本のものと比べ、重い。
    土の性質なのか?

マーケット入り口前に、屋台のフォー屋があった。

屋根つきの食堂もあるが、清潔度は同じで、屋根つきは値段が高いだけ。

で、屋台に。
    意外と美味しかった。
    厚揚げが入っていたのが良かったし、お客さんの中に、日本語が少し出来る女性が居てくれたので、便利だったし、お話しが出来て、嬉しかった。

美味しいフォーで満腹になって、再度、焼き物マーケットに戻って、見て廻った。

絵付け教室もあって、日本の絵付け教室と同じだ。

訪問客には、外人は非常に少なかったが、ベトナム人の若者が多かった。

• バッチャン焼きを堪能して、また47番バスで市内に戻った。<br /><br />今度は、ロンビエンのターミナルから市内バスに乗って、大宇ホテル(ダイウ・ホテル[韓国系ホテル])まで行った。

バッチャン焼きを堪能して、また47番バスで市内に戻った。

長い間、日本食を食べていなかったので、今日は大フンパツして、ダイウ・ホテルにある高級日本食レストラン「江戸」で食事することにした。

日本円にすれば、大したことの無い値段なのだが、ドン表示にすれば、何10万ドンにもなるので、自然とビビッタ。
    結局、きつねソバと、鍋焼きウドンを食べて、また市内バスに乗ってホテルに帰った。

ダイウ・ホテルにはエエもんがある。

それはタダのシャトル・バスです。
    宿泊客の便宜をはかったものだろう。
    市内のアチコチを廻って、ホテルに戻るらしい。

ハノイに来て不案内ならば、まず、このシャトルバスに乗って(ダイウに泊まる人は当然だが、泊まってないヒトも度胸があれば(or ズウズウシイ人)、ハノイのおおまかな地理を、頭にいれるのも、イイカモネ#?

ちなみ、ワタクシはまだ乗っていません。
    今度来たら、トライしてみるつもりデス。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る