阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
     5月7日(月)<br /><br /><br /> 今朝は5時に、両隣のざわめきで目が覚めたのじゃ。<br /><br /> ふぁー、ええお天気になったなあ。<br /><br /> そらが青いよ。<br /><br /><br /><br /> 朝ごはんは、八時からとの事なので、お風呂へ入って、それから、朝市を冷やかしてみるかね。

「蜂の子」たべるか?

2007/05/06 - 2007/05/07

Clipper

Clipperさん

5月7日(月)

今朝は5時に、両隣のざわめきで目が覚めたのじゃ。

ふぁー、ええお天気になったなあ。

そらが青いよ。

その他
観光バス

朝風呂は、一階の露天風呂へ行ってみるのだな。

露天とは言え、屋根付きなので、雰囲気は壁のない岩風呂やな。

そのあと、旅館裏でやってる朝市を覗いて、ご朝食やね。

昨晩のに比べると、やや寂しい感じやけど、朝は、こんな物とのご意見が多かったな。

フロント脇に設けられたギャラリーに掛けられてある、「上村松園」作の美人画。

うーむ、薫るのう。

きょうは、10時の御立ちなんだな。

随分ゆっくりなのは、水引館に昨日のうちに行ってるから。

午前中は、見る箇所はひとつだけなので、この時刻になった訳やな。

「スーパーあさしお」号は、弁天港へ、イザ、しゅっぱーつ。

アホは昨日の夜、やっと思い出したので、朝の挨拶のとき、ガイドさんに。

「4年前の、三方五湖のとき、一緒やったんやわ」

「はいはい、そうでした。  わたしも昨晩、思い出しましたの」

「またつぎの旅行にも、一緒に行こや。  知った人と行くのがええわ」

「是非、よろしくお願いします」

「会長に言うときます」

こんな川舟でも、最近はライフベストを着けるんやわ。

水も掛かるかも。

「スーパーあさしお」号は、快調に走って、30分ほどで、乗船場に到着なのじゃ。

ホホウ、こんな舟に乗るんやな。

マイクで、暑いから、帽子はどうですか? と言うてまして。

そのあと、せっかくの帽子が飛ばされないように、クリップもどうですか? と、追い討ちをかけてますがな。

さらに、舟の中でのお飲み物もどうぞ。  冷たいビールも、ご用意しております。   だとさ。

商売熱心やわあ。  見習うか。

11時の舟との事で、10分まえ頃に、乗船時の注意事項の案内がありまして。

皆さん、救命胴衣を装着するのに、四苦八苦。

手伝ってもらって、何とか着れた人も。

思わずパチリ。  他意は御座いませんので、悪しからず、

これに乗り込みますねん。

最後に乗ったのに、舳先から乗り込むようになってたので、先頭に座る事になったのよ。

こりゃ、水、被るかな。

水除けのビニールをしっかり持たんなんな。

それでは、出港だす。

前と後ろに船頭さんが、ふたりで舟を操りますです。

始めは、このように、たおやかに滑って行きますぞ。

あの橋は「水神橋」やな。

すこし、波が出てきましたぞ。

ビニールを掴んで、飛沫が来たらサッと、上に引き上げるのじゃ。

結構な奇岩が、川面に張り出しております。

何んかの碑が建立されてますで。

木のてっぺんには、カラスが一羽。

うーん、絵になるなあ。

やがて、「南原橋」をくぐりまして、見返りの瀬へと入って行くのやわ。

この先、天竜橋あたりまでが、鵞流峡と呼ばれる、舟下りのクライマックス。

記念写真も、撮ってくれるんだな。  八つ切り、送料、消費税込で、一枚1,500円は高いか安いか微妙なところ。

黒瀬ヶ淵、湯の瀬を通って。

向こうに、天竜橋が赤く見えてきたのじゃ。

まもなく下船場の時又港やね。

30分ほどの舟下りやから、船酔いも無いしね。

乗ってきた舟は、エンジンが無いので弁天港まで、トラックで陸送なんだな。

クレーンで持ち上げて、荷台にスタッキングしますんや。

しかし、暑い。  ドピーカンの太陽ギラギラ。

バスに戻ったら座席には、ちめたいビールが用意されてますがな。

ありがたい、ありがたい。

プシュ、グビグビ。  はあー、ええなあ。

動き出した「スーパーあさしお」号は、15分で本日の昼食場所へ着いたんだわ。

ビール半分残ってるし。

ははあ、ここは、お漬物屋さんがやってるのやな。

暖簾に、「漬物・伊那路」と有るもんな。

お昼の仕度が整うまで、少しかかるそうな。

ほんなら、試食の、お漬物を2〜3切れつまんで、ビールを飲み干しとこ。

駐車中はエンジンを切ってるので、お昼を終えてからではヌルなっとるやろからな。

まあ、それがホンマの燗ビールてか。

そうこうしてる間に、準備が整ったようやね。

味ごはん、信州そば、天麩羅、こうやに五平もち。

お漬物はテーブルにドーン。  皆さんでどうぞやな。

五平もちは、電熱器で炙りまして、タレを塗って頂だいしますです。

でも、朝食もゆっくりやったしなあ。

そんなにイッペンにはお腹に入らへんので、ラップをお借りしまして、お持ち帰りにしとこ。

一時間位で、馬籠の宿へ到着なのだ。

石畳の坂道を、ダラダラ下りながら観光する訳やな。

石が太陽の光を浴びて、地べたから熱を発してるみたい。

暑い。  いきなり夏か。

ちょいと下りてきた所だす。

みやげ物屋さんと、喫茶店ばっかりやんか。

ははぁー、これは、歴史に名を借りたショッピングセンターやな。

逆光ぎみだったので、ここらで、振り返って一枚撮っとこかいな。

しかし、暑い。  思わず、お店でラムネを買っていたのじゃ。

買い食いなんて珍しい事だな。

ラベルを見れば、大阪で作ったやつでんがな。

ご当地のであれば、記念に持って帰ってもええのやけどね。

まあ、カワイイ客引きさんだ事。

途中、観光協会で、石畳の部分の地図をお買い求め。  五円也。

やっぱり、お土産屋さんと、飲食店がほとんどやわ。   ちょっとだけ民宿が在るなあ。

馬籠地区は、今年の2月までは、長野県だったのやけど、今は、岐阜県に編入されたんやね。

道を挟んで、対面は「藤村記念館」。

そこには、木曽の五木(ごぼく)が植えられてあって、それには、「ひのき」「さわら」「あすひ」「ねずこ」「こうやまき」と、しておましたわ。

「こうやまき」以外は、同じようにみえるなあ。

記念館の方に訊けば、「こうやまき」は杉科で、あとは全部、桧科の木なんですと。

素人には区別がつかんで。

ゆっくり歩いて来たのに、30分で駐車場へ出てきてしまったのじゃ。

仕方がないので、売店なんかを覗いてみとこ。

あとは一路、大阪へ向かってスタコラサッサ。

帰りの車内で、荷物整理ですわ。

伊那地方の特産品を、おみやげに買ったのじゃよ。

四角い箱のは、「蜂の子」と「いなご」で、瓶詰めのは、やはり「蜂の子」なんだな。

瓶のは、甘露煮。  もうひとつのは、大和煮と書いてあるけど、よう似た味ですわ。

ざざむし?  「ざざむし」も探したんやけど、見かけんかったな。

何んかの昆虫の幼虫らしいので、獲れる時期がおますんやろね。

「いなご」の佃煮。

味は小エビみたいなモンやね。

10年ぶりくらいかな。

若干、足の先っぽは、歯に引っかかるけど、頭のとこはイケまっせ。

「蜂の子」は、やっぱり煮てるんより、「ほうらく」で焙ったほうが美味しいな。

お味の方は、ちょっと硬めの白子みたいなモノじゃわい。

「ほうらく」でやると、醤油を使わないので、ん〜ん、クリーミー。   なんだな、これが。

まあ、しかし、20年ぶりの味でしたな。  結構、結構。

「ざざむし」たべれず、「蜂の子」たべれた。

さあ、つぎは何処へ連れて行ってくれるかな。

(おしまい)