横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀というと、海と港というイメージが大きいのですが、少し内側へ入ると山になります。<br />坂道は実は横須賀の顔ではないか、という気がするくらい多いと思います。<br />桜で知られる衣笠山と塚山公園へ行ってきました。<br />花は盛りを過ぎていて散り桜でしたが、横須賀の街と海が見える公園はちょっとほっとする感じがあってよかったです。

横須賀~衣笠山と塚山公園

2007/04/04 - 2007/04/04

ezotanuki

ezotanukiさん

桜で知られる衣笠山と塚山公園へ行ってきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

駅の横のアーケード街を抜けて衣笠十字路を右に曲がって少し歩くと衣笠山へ向かう坂道の入口があります。
    坂の途中からきれいな桜が咲いています。

衣笠駅

途中にある衣笠神社を過ぎて坂をあがり切ると、衣笠山公園に着きます。

衣笠山公園へ向かう坂道。
    実は上の写真の案内の石を越えても花見の出来る場所はもう少し坂をあがったところになります。
    桜の季節は、商店街の名前の入ったぼんぼりが飾られています。

衣笠山公園 公園・植物園

ちょっと脇道にそれると、立派に山の中の遊歩道という感じになります。

桜が有名ですが、椿も結構きれいでたくさんありました。

花見場所。
    出店も少しですけどあって人もそれなりにいるのですが、喧騒はなく、ちょうどいい感じだと思います。
    でももうちょっと広いといいな、という感じでしょうか。お花見場所は以外と広くはありませんでした。

横須賀の街と海が見えます。

閑話休題。
    横須賀市内のマンホール。カラーです。

塚山公園は、衣笠山公園への坂道よりもっと急な坂を上ります。
    京急安針塚から徒歩15分だなんてウソだ!

でも見晴らしは最高です。

やっと塚山公園

塚山公園 名所・史跡

塚山公園の桜 by ezotanukiさん

横須賀の街が見えます。