クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2007年GW 初めてのニュージーランド旅行)<br /><br />5月3日〜5日まで滞在したクライストチャーチは、爽やかで、まさに「晩秋」でした。文化的にはオーストラリアに非常によく似ていると思うけど、近くに低い山が連なっていていたり、遠くにサザンアルプスが見える街の景色は、どこを見回しても山が見えないオーストラリアの都市と違いますね。<br /><br />5月4日は、昼は観光で、トラムとゴンドラと、国際南極センターへ。<br /><br />夜はラグビーの「スーパー14」を観戦しました。<br />

2007年GW ニュージーランド旅行(5月4日)

2007/05/04 - 2007/05/04

ひろかず

ひろかずさん

(2007年GW 初めてのニュージーランド旅行)

夜はラグビーの「スーパー14」を観戦しました。

高速・路線バス

翌、4日(金)。天気は良好。まずは、朝、市内を周回するトラムに乗車。

でも、あくまで「観光用」であり、チケットは2日間乗り放題チケットしかなく、1回しか乗らなくても、12.50NZD!。自分は、この後行く、「クライストチャーチ・ゴンドラ」とセットになっているチケットを買い、「トラム+ゴンドラ」で、30.00NZDでした。

トラムの車内。

・・・しかし、クライストチャーチというところは、日本人観光客が多い街ですなぁ。だったら、JCBカード会員が利用できる「JCBプラザ」があってもいいと思うのに・・・。

改めて、朝の大聖堂。自分はキリスト教徒じゃないけど、まあ、ここに来たからには、中に入ってみなきゃね・・・。

大聖堂内部。キリスト教会に入ったのは、おそらく初めて。キレイですねぇ。自分は、真っ先に「ドラクエ」を思い出しました。ここで「お祈りしてセーブ」・・・。みたいな(笑)。

トラム乗車・大聖堂見学を終えた後、路線バスに乗り、クライストチャーチ・ゴンドラの麓まで移動。

ゴンドラで頂上まで上がり、クライストチャーチの街を一望。遠くにはサザンアルプス。

クライストチャーチは海にも近い。

周囲のパノラマを見回したら、だんだん曇ってきて、寒くなってきたので、帰ります。

山の頂上から、歩いて麓まで帰れないこともないけど、けもの道のような道だったし、ゴンドラチケット代が勿体無いので、帰りもゴンドラで帰りました。

ゴンドラから見た、クライストチャーチの山。

午後は、空港近くの「国際南極センター」へ行きました。まあ、この施設も、クライストチャーチに来たからには行かないとな・・・ということで。

入場料は、30.00NZD。それプラス、電話機みたいな日本語音声ガイドの機械も貸してくれて、これが6.00NZD。

・・・円安で、1.00NZD≒90円もするので、妙に高く感じる。

「南極の嵐」を体験できる部屋。入る際にジャケットをタダで貸してくれます。

通常は、氷点下8度に設定されていて、一定の時刻になると、氷点下25度の嵐が体験できます。

南極の嵐を体験。

「夏に起きる嵐」という設定らしいですが、それでも氷点下25度は、やはり寒い。あっという間に顔が凍りつきました。

保護されているペンギンも見れました。

「国際南極センター」は、そこそこ面白く、たっぷり2時間以上見学出来ました。

で、夜は、中心部から徒歩圏内の、「ジェイド・スタジアム」というところで、南半球プロラグビーリーグの「スーパー14」を観戦しました。

この「スーパー14」開催と、クライストチャーチに2ヶ所あるうちの1つの、アディントンパークというハーネス競馬場(前日行ったバスケ会場に隣接)でのナイター競馬開催とが、かぶってしまい、どちらに行こうか散々迷いましたが、せっかくラグビーが盛んなニュージーランドで、南半球プロラグビーリーグが観戦できるんだから、ラグビー観戦を優先しようということにしました。

観戦に当たって、いい席で観ようと、出発前に、「ticeteck」のサイトで、一番値段の高い席(それでも40NZDぐらい。アメスポにくらべれば遥かに安い)を予約しておいたんですが・・・。

いざ、指定された席に着くと、なんだこりゃ!?・・・(@_@;)

最も値段が高い席は、最もフィールドから位置が高くて遠く、観づらい席でもありました。しかも、自分が席に着いた時間には、周囲はまだ誰もいないし、晩秋なので、寒風が身にしみるし・・・。

どうやら、この国では、たとえラグビーでも、予約せずに、当日、チケットを買って観る方がベストだったようです。

チアのダンスも観づらい・・・(-_-;)。

対戦は、カンタベリー・クルセイダーズVSワイカト・チーフス。

試合前の練習風景。

チーム名の「クルセイダー」とは、「剣士」という意味らしく、試合前、馬に乗った剣士が、フィールドを駆け回りました。

・・・が、観づらい(-_-;)。

ホームチームの、クルセイダーズの選手入場。

アメスポみたいに国歌斉唱は無く、キックオフ。

試合の様子

試合の様子。

アメフトで言うところの、「フィールドゴール」?を蹴るシーン。

サッカーとアメフトはルールが分るのですが、フットボールで、その中間に位置すると思うラグビーは、ルールが分りません・・・。

前半終了後、ハーフタイムショー

そういえば、ラグビーは、クオーター制ではなく、サッカーと同じ前後半制でしたね・・・。

後半の試合の様子

試合は、残念ながらクルセイダーズが負けてしまいました・・・。大変強いチームと聞いていたので、ホーム負け試合を観たというのは、逆に貴重?。

試合後は、開放されたロウアーエリアに下りて、試合後の選手の練習風景を見ました。

やっぱりここのエリアのほうが臨場感があったんだろうなぁ・・・。

改めてチケットを予約したことに後悔・・・(-_-;)。

ラグビースタジアム内に、何と「TAB」がありました!。
    「TAB」とは、オーストラリアにもある、国公認の場外賭け屋さんです。日本のJRAの場外馬券売場は、場所が限られていますが、オーストラリアやニュージーランドでは、街のいたるところに「TAB」があって、気軽に賭けができるのです。種類も豊富で、競馬はもちろん、この試合の勝敗の賭けや、果ては海外スポーツの勝敗の賭けも可能。

でも、まさかラグビーのスタジアムにあるとはなぁ・・・。

今回、観戦したチケット

ラグビースタジアムに「TAB」があったので、場外売り場で賭け事をしなかったワタクシでも、思わず、MLBの試合の勝敗の賭けをしてみました。ヤンキース先発が井川ということもあり、ヤンキースVSマリナーズの試合にし、オッズが高いマリナーズの勝ちに賭けてみました。

・・・そしたら、両先発投手が共に乱調で、乱打戦にもつれこみ、マリナーズが勝利。・・・ということは、この「券」は当たってしまいました。

「TAB」は全国展開しているので、クライストチャーチのラグビースタジアムの「TAB」で買った「券」が当たっても、ニュージーランドから帰る前に、どこかの「TAB」で払い戻せます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る