2007/04/27 - 2007/04/27
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
2日目の懇丁での昼食から高雄での観光の午後の分です。
小さい椰子の実ジュースです。見慣れた椰子より中身が濃いです。
懇丁での昼食の場所(郷土料理)に到着しました。
このタマネギ凄く甘くて美味しかったです。全然タマネギ辛くない!!元々は北海道から持って来たと言っていましたが本当かどうかは不明です。
牛肉(水牛?)と大根の煮物・・・味は、まあまあですが肉がちょっとカタイ
鶏肉のから揚げなんですけどマヨネーズの上に掛かっているのはアイスクリームのトッピングみたいです。
魚のフライです。・・・味は微妙でした。
イカのてんぷらです。味は食べ練れた味で美味しかったです。
魚のスープのようですが・・・ちょっと何だか分からず手を付けず終いでした。
空芯菜かと思ったら・・・どうもホウレン草の様です。
注意書きです。
一番上まで登ると涼しい風が吹き綺麗な景色が待っていました。
台湾の亀
左営蓮池潭に到着しましたが龍虎塔は工事中で立ち入り禁止でした。残念!!
乙姫様?
閻魔様?
見ての通りのスイカです。ホテルのスイカの方が甘くて美味しかったです。
懇丁の食事の後、約2時間半のお昼寝タイム(車で移動)の後、蒋介石の別荘だったという説明でしたが澄清湖に到着です。
湖?池には曲がりくねった橋が
看板通り九曲がり橋でした。
餌をやるな!水が汚れるって書いてあるのかな?
見にくいですが魚見えますか?
台湾のツバメ・・・コシアカツバメという種類だそうですが・・・本当?
公園から近代的な町並みが・・・ミスマッチ
ロイヤルゼリーの実演販売・・・もろ日本語で安いよ安いよだって。
商品はこちら
湖畔?池の畔に咲いていた花。
がー・がー鳴いてました。
田沢湖と姉妹湖ということで辰子像
田沢湖の説明が書かれていました。
巣箱の中から見せてくれました。
こちらもがー・がー!!逃げて行ってしまいました。
コーラの缶ですがデザインが派手でした。
豚肉とキャベツの炒め物・・・大変美味しかったです。
エビチリかと思ったら、中身は魚でしたが結構美味しかったです。
卵焼き・・・自分的には焼きすぎでした。もう少しふわっとした感じの方が好みです。
今回の旅行で度々出て来ましたイカのてんぷらですがこれは何処でも美味しかったです。
ホウレン草をたっぷりのにんにくと一緒に炒めたものでした。空芯菜かと思ったんですがホウレン草でした。にんにくが沢山入っていて臭いが凄いですが美味しかったです。
えのきとなまこだかキクラゲだか良く分からないもののスープ、味は薄味でまあまあでした。
ホテル(高雄金典酒店)のエレベーター39階で乗り換えて今回の宿泊の部屋55階まで行きますが速いエレベーターでした。コンビ二に行ったりするのに大変お世話になりました。
ここが39階のフロント前です。
台湾ビール、コンビ二で買って来ました。
どのように違うのか自分には分からないですがラベルが違うので取り合えず買ってみました。
暑かったので美味しかったです。
日本人にはやっぱりこのお茶が1番ですね。
ウーロン茶も買ってみました。
- Noririnさん 2009/09/08 23:07:21
- やっぱり行きたい・・・高雄♪
- バンさん こんばんは〜
ホテル周りだけが閑散としているのかしら?と思っていたら
観光地も空いているんですね^^;
でも夜市は台北並みに活気があってホッとしました。
一昨年は左営蓮池潭が工事中だったんですか!
折角行ったのに残念でしたね。。。
今は終わっているのかしら。
この原色使いがたまらなく好きなもんで(笑)
またお邪魔させていただきますね。
Noririn
- バンコク大好きさん からの返信 2009/09/08 23:16:15
- 台北に25日〜28日行って来ます。
- Noririnさん
> 今度高雄へ行きたいな♪と思っていたので台湾の旅行記からお邪魔します。
高雄も良い所でしたよ!
> ホテル周りだけが閑散としているのかしら?と思っていたら
> 観光地も空いているんですね^^;
> でも夜市は台北並みに活気があってホッとしました。
夜市は賑やかでしたが士林夜市ほどじゃなかったです。
> 一昨年は左営蓮池潭が工事中だったんですか!
> 折角行ったのに残念でしたね。。。
> 今は終わっているのかしら。
今は終わって中に入れるみたいです。
この原色使いがたまらなく好きなもんで(笑)
> またお邪魔させていただきますね。
> PS.SBSの振り付け・・・想像しただけで笑いが止まらないんですが。。。
余り先入観で期待するとがっかりするかもよ???
バンコク大好き
高雄(台湾) の旅行記