2006/05/11 - 2006/05/14
Kくん77号さん
- Kくん77号さんTOP
週末を利用して海外に行こうと考え、手軽で気候のよいグアムに行くことにしました。仕事を終えてから空港へ向かい、そのままフライト。
翌日はグアムぐるっと観光し、3日目は海でシュノーケリングやイルカウォッチングなどを楽しみました。またショッピングも十分に楽しめました。気軽に行って帰ってこれるのでよかったです。
今回は航空会社はANA。ホテルはグアムプラザホテルというビジネスホテルのようなところでしたが、立地はよかったので救われました。
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
関西空港を出て、グアムに着いたのは早朝。ホテルで軽く寝た後、島内観光に出かけました。
まず最初に訪れたのが、ガアン・ポイント・ビーチパーク。太平洋戦争に関連していますが、今はきれいな海が広がる景勝地です。 -
そこから少し行ったところにタリファク・スペイン橋というのがあります。スペイン時代の史跡で1800年代に作られた石灰岩を使った橋です。
マゼランが上陸した言われるウマタック湾。
ウマタック湾を一望できる高台にソレダッド砦があります。
砲台などが置いてありますが、レプリカであくまで遺跡。
島を半周くらいしたところで山の中に入りタロフォフォの滝を目指しました。滝を見るためにはロープウェイを使って行きます。グアム最大の滝だそうです。
ハイビスカスがきれいに咲いていました。南国にはやはりこの花が似合います。ちなみにここには横井ケーブもあります。
さらにぐるっと周って南太平洋戦没者慰霊公園にも寄ってみました。昔の日本の活動範囲の広さにあらためて驚かされます。
ツアーバスを降りて、マイクロネシアモールで買い物をした後、恋人岬に向かいました。ここからはタモン湾が一望できました。
夕方、ビーチを散策しながら夕日を眺めました。ちなみに夕食はカプリチョーザに行ってみました。店内は日本と変わりませんが、味は日本の方がよいと思います。
あとは街中をぶらぶらを散策しました。タモンは本当に観光客、特に日本人がとても多いです。
3日目は海で遊ぶことにしていました。最初はシュノーケリングをするために、フィッシュアイマリンパークへ。展望台を見学した後、いよいよ水中へ。
今回はダイビングではないので、深くは潜れませんが、ちょっと潜るだけでもたくさんの魚を見ることができました。
やはりダイビングをしたらよかったと後悔しました。
ランチの後、イルカウォッチングに行きました。シュノーケリングの前に行った最初のアタックは不発だったので、再チャレンジ。わずかですが見ることができました。野生のイルカを見るのはとても難しいです。
タモンへ戻る前にハガニアに寄り道。ここはスペイン統治時代の中心地です。
スペイン広場といわれる遺構があり、公園となっているようでした。ここからはバスでタモンへ帰り、ショッピングなどを楽しみました。翌日は早朝のフライトで帰国。短期間で十分に楽しみましたが、のんびりと過ごすにはもう少し日程が必要です。
グアム(グアム) の旅行記