2007/05/03 - 2007/05/05
マイプリじゅんこさん
- マイプリじゅんこさんTOP
実は、富士山をじっくり見たことがありませんでした・・
新幹線に乗っても名古屋からぐっすり寝てしまって、気がついたら新横浜・・ 飛行機に乗っても見えるのは、雲からのぞいている富士山の頭だけ・・
そして、今回GWを利用して、Mt.Fujiを見に行く事にしました。
富士山ちゃんと見れるかなー
- 新幹線
お約束の駅弁です。 人気の春らんまん 1000円!
中は、鯛めしとたけのこごはん、2度おいしい弁当になっていました。
一日目は、お昼の新幹線だったので、富士山全く見えず。 雲とまちがうほどの1角だけが、見えたような見えてないような・・ 雪が見えた!
その日は、沼津港へ・・ 人気の丸天へ。
すごい人でした。 1時間半待ち・・ -
待っている間に、夕暮れが・・
明日は晴れるかなー。
富士山、見れますように! と思わずお祈しちゃいました。 -
これが、丸天人気の『うにいくらまぐろ丼』です。
二日目、6時起きで沼津から御殿場線に乗り、山中湖へ向かう・・ 御殿場線から富士山が!
電線や建物に見え隠れしますが、快晴の富士山!!
思わず、電車の中から写真とりました。
なんと、乗客の人が『裾野の辺でもっとよくきれいに見えるよー』って、教えてくれました。 -
山中湖へは、御殿場からバスに乗ります。
2日間フリーパスで3000円
山中湖村役場前というバス停で降り、今日泊まるペンションへ歩いていく・・ 富士山が近くなってきた! -
本日の宿は、『ばしゃみち』さんです。
昨日、いろんな宿に電話してやっととれた所でした。
ここも、たまたまキャンセルがあったすぐ後に、私が電話したらしいです。
何にも決めずに旅立ちましたが、案外うまくいくもんですね。 ある意味、ミステリーツアーです。 -
まずは、紅富士の湯 で富士山見ながら温泉です。
これは、びっくり!
お風呂からものすごくきれいな富士山が見えました。
雲ひとつない富士山!
あまりにも感動して、ボーっとしていたら、おばさんが声をかけてくれました。
『山中湖に別荘があって、よくここに来るけど、今までで一番きれいな富士山よ』って。
初めて、大阪から富士山見に来ました。って答えると、『日ごろの行いがとてもいいのねー』って。
お風呂からの富士山の写真がとれないのが、とても残念!でした。 -
それから、バスに乗り、忍野八景へ・・
名水といわれる、澄んだ水はとても癒される色でした。 -
快晴の富士山です。
本当に、くっきり雲ひとつない富士山です。
世界一の山ですね。 -
山中湖の長池親水公園で夕暮れを待ちます。
2時間ほどの間に、富士山はどんどん顔を変えていきます。
ふと顔を上げて見るたびに雲の動きで、全然違う顔に・・ とても神秘的でした。 -
夕暮れの富士山は、とても感動でその場から動けませんでした。
三日目は、河口湖へ向かいます。
かちかち山へ登りました。
ロープウェイが結構早い! 高い! -
河口湖が見えてきました。
この日も快晴です。 裾野が全部見えます。
河口湖のオルゴールの森です。
とても広くて、お花が一杯咲いててとても良いところでした。 一日いても時間を忘れるほど、いろいろなしかけがあります。
様々なオルゴールの説明や、自動演奏のオートマタの演奏会やおいしいチョコレートの試食なんかもできます。 -
世界最大のダンスオルガン
マイクを一切使っていないのに、ものすごい音です。
壁中のお人形さんが、音楽にあわせて楽器を鳴らします。 -
プラハからの演奏家達も、とても美しい四重奏をかなでます。
このオルゴールは、ルードリッヒ4世(?)が作ったお城を再現したものです。
中でお人形がくるくる回ります。 -
とても大きなお城です。
最後に、山梨ほうとうを食べて、大満足!
こんなに美しい山だったんだー。と改めて日本の良さを実感! 感動は人生を豊かにするなー。 感謝する気持ちにさせてくれるなー。
もっといろんな所へ旅したい!と感じたGWでした。
- ツーリスト今中さん 2007/05/06 22:03:58
- 見ました!富士山の旅行記!
- 16時に私の掲示板に書き込みを頂いたので
きっとまだ旅行記は出来ていないかも、、、。と
訪問させて頂いたらすっかり素敵な旅がアップに。
くっきり、はっきり、しっかり富士山!!!!!
良かったぁ〜。
実は私も昨年、行くまで知らなかったのですが
富士山って夏は見えないことが多い!
8月なんぞ、一日中見えた日は皆無とか。
冬が一番見えることが多いようですが
今回は本当に良かったですね。
お風呂の中からは素敵だったんだろうなぁ。
地元の方が「最高」の評価を下したくらいですものね。
日本人にとって富士山はやっぱり特別だなぁって。
日本や地元の知ってこそ、世界や他のところの良さも分ろうかと
思うようになった今日この頃です。
- マイプリじゅんこさん からの返信 2007/05/07 23:26:08
- RE: 見ました!富士山の旅行記!
- ツーリスト今中さん
ありがとうございます! 本当にすばらしい日本の宝でした(^^)
早速感想書いて頂いてとてもうれしかったです!
自分の旅や思いに共感して頂いたり、一緒に感動していただいたりすると
日記書いて良かったなー。って心から思います。
また、ツーリスト今中さんの日記に感動したいと思います!
富士五湖(山梨) の旅行記