2006/12/27 - 2006/12/30
19380位(同エリア27495件中)
R241さん
1年に1回はソウルに「行かなければならない」みたいになって、今回で7回目のソウル。
年々清潔になっていくソウルだが、円安(ウォン高)でお買い得感が段々薄れていく。
年始の上海旅行が先に決まっていたので、今年はソウル旅行の予定はなかった。たまたま新聞で超格安ツアーを発見。しかも、理想的な日程を無事ゲット。
さらにラッキーは重なる。
「往十里の田豊ホテル」で案内さていたのが、仁川からの送迎バスの中で、ガイドから「世宗」に変更を告げられた。ランクも場所も文句なしのメチャクチャ・ラッキー。
ガイドの説明は、田豊ホテルの都合でフニャフニャって聞き取れなかったが、ノープロブレム。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
○東大門
荷解きも程々に地下鉄に乗って東大門へ
目指すは陳ハルメ、今回で4度目になる。
陳ハルメは、はずせない店である。 -
12月27日(水) 夜
【陳ハルメ元祖タックチプ】
非常にローカル。
写真では伝わらないが、清潔感はまるでない。
ホテルやレストランを選ぶ基準に清潔感を重視している我が家であるが、ここは例外。 -
【陳ハルメ:タックハンマリ】
メニューはない。タックハンマリ(鶏一羽)に餅(トッ)、ジャガイモ(カムジャ)を追加(サリ)するか、しないかだけである。我が家は、餅もジャガイモも追加する。仕上げに麺も頼む。
鍋(むしろ、タライに近い)の中にコチジャンのような辛い味噌とキムチを大量に入れて真っ赤にするグループと入れないグループがあるが、我が家は前者である。これが主流派。 -
【陳ハルメ:タックハンマリ】
鶏が煮えるまでに、先ほどの辛い味噌と酢と芥子を混ぜ合わせてつけ垂れを作っておく。
とにかく辛いが癖になる味。
写真は仕上げの麺 -
12月28日(木) 朝
【プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル:プゴグッ[干し鱈のスープ]】
茶洞にあるジモティに人気の店。ジモティに人気があるだけあってとても美味しかった。
ご飯はお代わりできる。
おかずのエビの塩辛も美味しかった。
ソウル7度目で最も寒かった。店の中にストーブがあったが、みんなコートを着たままだった。
店主らしき人もおばちゃんも非常に愛想がよく、感じがよい。 -
○プラザ・ホテル
茶洞からロッテデパートに行く予定だったが、数分歩いただけで凍死しそうになった。
暖を取るとともにトイレ休憩のためプラザへ。
プラザは前回泊まったので、何となく親近感がある。 -
○明洞
定番のロッテ免税店、これまた定番のダビチ眼鏡で 眼鏡を作る。
その後も定番の明洞コスメ巡り
疲れたのでホテルに帰る。ホテルが明洞でよかった。○豊ホテルじゃあ、こうはいかない。 -
12月28日(木) 昼
【土俗村:参鶏湯】
ソウルに来たら参鶏湯は外せない。
参鶏湯と言えば土俗村。
と言う訳で5度目になる。
来る度に値段が100W上がっている気がする。 -
【土俗村:参鶏湯】
2度(正統参鶏湯元家、長安参鶏湯)浮気したが、ここに落ち着いた。 -
○明洞
新羅免税店が、リニューアルされて綺麗になっていた。でも、お買い得感がダンダン薄れてきた。
ロッテマート・ソウル駅店で韓国食材をカート一杯に買う。ハナロマートにも行ったことがあるが、ここが一番。
リュックと両手に荷物を持ってタクシーを探すが、乗車拒否にあう。そう言えば、前回もここで乗車拒否にあった。ほかの場所では乗車拒否されたことがないのに。
何台目かで乗車でき、ホテルに帰る。疲れた。 -
12月28日(木) 夜
【ウォンダン・カムジャタン本店】
晩御飯に予定していたウォンダン・カムジャタンは24時間営業なので、ホテルでゆっくり休養。
ちょっと遅めの晩御飯。
最近流行っているらしいカムジャタンの店。 -
【ウォンダン・カムジャタン本店:カムジャタン】
違う店でカムジャタンを食べたことがあったが、イマイチだった。でも、ここのカムジャタンは美味しい。
ただ、隣の席がオーダーしたピョチム(ピリ辛のジャガイモの煮物風)が美味しそうなのが気になった。
チムタックに似た感じで、チョット食べてみたかった。次回に期待する。 -
12月29日(金) 朝
【ソウル・スントゥブ:スントゥブ】
昨日のウォンダンカムジャタンの向かいにあるスントゥブ屋さん。
写真を撮り忘れた。 -
○南大門
久しぶりに仁寺洞に行ってみたが期待はずれ。
定番の南大門に。珍しく何も買わなかった。
ダビチで眼鏡を受け取った後、明洞を散策。またもやコスメ巡り。 -
12月29日(金) 昼
【店名不明:キンパッ、ラッポッキ】
前からキンパッには興味はあったが、チャンスを逸していて、初めてのキンパッ。
どうやら、期待が大きすぎたみたい。 -
○明洞
ロッテ免税店で長考の末ヴィトンを買う。
ロッテデパートの地下。ロッテマートで十分買ったが、義理堅く1度は顔を出しておく。フォーションで定例のロールケーキとモチモチパンを買う。クリスピー・クリームでドーナツを貰う。
ノーブレスという新しくできたブランドショップ。明洞のハイハリエットってビルの5Fから7Fまでを占有していて、品揃えが豊富。
悩みに悩み、RがPRADAのキャップを、マダムがPUCCIのダウンをそれぞれ買ってしまった。 -
12月29日(金) 夜
【パッサンモリ】
ここも今回で4回目。来る度に日本人率が高くなっている。
ガイドブックにも載っている有名店だが、場所はちょっとわかり難い。
マニアの間でこれまた有名な美都旅館の隣。 -
【パッサンモリ:オーギョッサル】
韓国は焼肉とイメージしている人が多いが、ソウルで安くて美味しいのは豚肉。
で、豚肉と言えばオーギョッサル。とても美味しい。
豚肉と一緒にキムチも焼くのだが、これも美味。 -
【パッサンモリ:ポックンパッ】
オーギョッサルを食べ終えたらポックンパッ。これで2人前。
ハート型にする意図は不明。 -
△ルミナリエ(清渓川広場)
パッサンモリを出て、大きな本屋によりながら広橋まで歩く。
極寒の夜(昨日よりは若干ましだが)にもかかわらず、清渓川の両岸にはものすごい人出。
日本人同様に真似が得意な韓国人。
カメラが不調で写りが悪いが、結構綺麗でしたよ。 -
△ルミナリエ(清渓川広場)
この後、ソウル広場のルミナリエも見たけど写真を撮り忘れた。とにかく寒かった。