愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の十二月に名古屋大須に建設された301ビルの3階に中華街が出来ました。その中の14店舗中のお店は2〜4回づつは、一通り以上、食を楽しみましたが、同時に開店した石門火鍋は他店と異なり向かい合わせのカウンター式に成っていて、時には調理の方達と、又、他のお客さんと会話をしながら食べる事が出来て、気に入っていました。中国の山東省出身のオーナーの方さん、上海出身の可さん、南京出身の曹さんや、他の方も含めて応対が良く、依り、この店に入りびたり状態でした。しかし、今日(5/6)を以って閉店する事に成り、寂しさを感じています。有難う御座いました。

この店で、縁り中国ファンに成りました。

2007/05/06 - 2007/05/06

melonpan

melonpanさん

この店のメイン料理の『中国しゃぶしゃぶ』です。

大須に天津甘栗店を経営してみえる今井総本家の社長さんです。大須商店街の役員をされています。この中華街のお世話等も世話されています。

石門火鍋のオーナさんの方さんです。短い間でしたが、お世話に成りました。明るい顔で安心しています。一旦、故郷に帰り名古屋に戻ってくるそうです。
    名古屋は住み易いそうです。人柄の良い人は来て貰っていいですね。

お手伝いのマレーシア出身の方と方さんと撮影

働いてみえた、お二人です。女性の方には特に、上海に出掛けた際に、上海在住の友達を含めて、車で蘇州の街や太湖など、周辺を案内して頂き、蘇州運河では友達繋がりで観覧船に招待をして頂きました。

カウンターを向かい合って名古屋総領事館の方達と会話が盛り上がったことを思い出します。

こんな信号機を見た事が有りますか? 内側が歩行者用で、外側が車両用です。大須商店街の道路が狭く歩行者用と車両用を別々に設置する余裕が無い為に、このような形に成ったようです。