新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟市の市花、<br />ちゅーりっぷで彩られたりゅうとぴあ周辺を散策しました。<br />

春祝祭(りゅうとぴあ周辺)

2007/04/29 - 2007/04/29

繭玉まゆ

繭玉まゆさん

新潟市の市花、
ちゅーりっぷで彩られたりゅうとぴあ周辺を散策しました。

ソメイヨシノに変わって
    八重桜が満開のりゅうとぴあ周辺の公園。

木の隙間からチューリップが見えてきました。

『水上花絵』
    周りには三脚を構えたカメラマンの姿が。

(後でわかりましたが、どうやら市役所周辺でのイベントの合間だったようです)

色とりどりのチューリップを使って、

今年は『花』を作っているみたいです。

中央の通路には花絵のアーチが。

ここで記念写真をとるファミリー多数。

続いて『地上花絵』

りゅうとぴあから古町方面への回遊路の下の広場。

りゅうとぴあ周りの歩道にもチューリップ。

太陽と風にさらされてだいぶお疲れの様子。

花絵。

この時期は駅前やみなとぴあなど、
    いろいろなところで観ることができます。

夜になるとライトアップされる様子。
    また後で。

チューリップでデコレーションされたエリアで、
    のんびりとジャズライブが行われていました。

奥に見えるのが、
    新潟体育館と新潟陸上競技場です。

りゅうとぴあ入口付近で案内看板発見。

折角なのでこのあとりゅうとぴあ屋上からの
    景色を楽しむことに。

りゅうとぴあの上は屋上庭園になっています。

風や雨の無い日は
    ここから新潟の町の景色を楽しむことが出来ます。

先程のジャズライブを上から見た様子。

信濃川。

5月のGWには
    河川敷のやすらぎ提にて川まつりが行われ、
    気持ちよい川の風になびく
    沢山の鯉のぼりも見ることができます。

新潟県政記念館(新潟県議会旧議会堂)。

1883(明治16)年、
    イギリスの国会議事堂をモデルに作られました。

両翼の急な切妻屋根や、
    中央屋上に載る八角尖塔などが特徴。

国の重要文化財に指定されています。

古町方面の町並み。

まっすぐ伸びるのが本町通り。
    本町市場へと続きます。

信濃川(昭和大橋)方面。

手前にはもう一つのジャズライブ会場が、
    右手前方にはビックスワンが見えます。

桜を愛でながら次の会場に向かいます。

フリーマーケット会場では
    お手ごろサイズの花絵達の展示も。

この後は、
    市役所方面会場にも行ってみました。

同日の夕暮れ時に、再度来てみました。

夕日に染まるりゅうとぴあの外壁。
    空には月も見えます。

水上花絵もライトアップ準備完了。

たそがれ時のライブ会場。

色とりどりのアレンジメントの中で、
    オレンジ色の花が一番元気でした。

アルビカラーですし!

ライトアップの始まった花絵。

花絵を背にして、
    りゅうとぴあ周辺空中歩道を散策に。

りゅうとぴあ屋上庭園からみた
    もうひとつのライブ会場だった場所へ。

空と水の色がとっても綺麗でした。

ここでも水上花絵が。

川岸の鯉のぼりの支柱の延長線上に
    ぼんやりと見えるのが
    万代シティのレインボータワー(100m)です。

昼と夜と赴きが変わりましたが、
    どちらの景色も大好きです。

繭玉まゆさんの関連旅行記

繭玉まゆさんの旅行記一覧