大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日から5日まで、短い間でしたが大連の町を初歩きしました。今年の旅行のテーマは未開拓の地ですので、まだ行ったことがない大連を選びました。正直、ちょこっと期待外れだった感が否めませんが、まあこれも旅!と自分自身を慰めています・・・。

2007年5月大連旅行の巻き

2007/05/03 - 2007/05/05

BITABITA

BITABITAさん

上野駅から6時50分発スカイライナーで成田空港まで移動。前日、ほとんど寝てなかったので、車内で爆睡状態。あっという間に成田空港に到着してました。

成田空港第一ターミナル南ウィング。ゴールデンウィークの真っ只中ですが、意外と空港は閑散。全日空を利用するので、自動チェックイン機へ。自動チェックイン機は2回目の経験なので、やり方はわかっているのですが、係員のおばちゃんが僕の横について、じっとチェックインしているのをチェックしています。「大丈夫ですよ〜。やり方わかってますから〜」と心の中で囁いてました。

定刻通り出発するのを確認し、いざ出国。ちゃんと機内持ち込み制限があるのをチェックしていたので、事前に液体類(私の旅行必需品の育毛剤・・・)を100ml以内のボトルにいれておきました。その甲斐あって無事に機内に持ち込めました。因みに僕の頭はまだハゲていません・・・。ハゲ予防に使っています。

出国審査を受けて、正面にでると今回利用する全日空機が見えてきました。あ〜ちょっとみにくいですね。あの真ん中のヤツです。

そう、この767機です。実は今回は無料航空券をゲットしたのですが、無料航空券といえども税金やらで12000円ほど取られています・・・。お〜っとこういうケチくさい話はやめておきましょう!特典航空券を利用できるだけでも幸せです。全日空さんありがとう!

今回もUAラウンジに入りました。まだ朝8時30分ですが、赤ワインを3杯頂きました。ボルドー産で、程よいチェリーのような香りとコクと酸味と渋みが、マッチし、大変おいしゅうございました。

搭乗時間です。これに乗って大連に向かいます。

通常、座席はセンターアイルをおさえるのですが、このフライトの乗客数は少ないとみて、窓側の座席に変更しました。そこで大連までどういうルートで向かうのか外の景色をみながらチェックしました。まずは離陸後、房総半島から太平洋へいったん抜け、再度、太平洋から房総半島へユーターン。

そして東京湾上空を通過し、

東京の江東区上空です。下に見えるのは羽田空港です。

富士山も見えてきました。

島根県上空を通過し、日本海を抜け、韓国上空です。(たぶんプサンの北側にあるところ)

離陸後、3時間弱で大連の街が見えてきました。

着陸寸前。ほとんど揺れることなく、快適なフライトでした。

翌朝、朝食を済ませ、9時にホテルを出発。写真は泊まったホテル。中山路に面し、労働公園からも近くです。

これがホテルの前から労働公園の方面に向けて撮った写真です。かなり中山路の幅は広いですね。

この中山路をひたすらまっすぐ進み、まずは中山広場を目指していきます。

途中、大連駅が見えてきました。

友好広場です。

中山広場が見えてきました。

中山広場から友好広場を見てます。

中山広場の中。観光客はまばらでした。

旧ヤマトホテル。夜来るとライトアップがきれいだそうです。

さて、次は民生街を北に向かってみます。

これが民生街です。

民生街と長江路が交わったところです。路面電車が走ってました。

この光景が描いていた大連のイメージ。

天津街です。まだ昼前なので、人は少なかったです。

同じく天津街。

高いところから街なみを眺めるのが好きなので、<世界貿易大夏展望台>に上ろうとしましたが、out of serviceでした。観光本には無休って書いてあったのに・・・。残念!

このビルに登りたかったんです。

また、天津街に戻ってきました。

まだ、人もまばらです。

右にあるホテルはホリデーインエクスプレス。

今度はこの道を北に向かってみます。

そうすると何か建物が見えてきました。

どうやらロシア街のようです。

ロシア街には、このような人形を売っている店ばかりでした。

さて、そろそろお腹が減ってきたので何か食べようと思い、お店を探そう!と思いつつ、このあたりは何もない・・・。

途中丸く、目立つビルがあったので、写真を撮りました。日航ホテルです。

焼きそばを食べました。味はまずまずでしたよ。

この店でマッサージを受けました。新しくできた店のようで、中は大変きれい!値段もリーズナブル。

大連にあったデパート。中は日本のデパートと遜色ありませんでした。

労働公園です。中に遊園地があるんですね。

きれいな花

テレビ塔が見えます。

テレビ塔が見える方向に登っていったところ、このようなサッカーボールがありました。サッカーの街大連です。

労働公園から中心地に向けて撮った写真です。この日は本当にいい天気でした。

泊まったホテル。

ホテルのレストランからの風景?

ホテルのレストランからの風景?

夕食の写真。ホテルの日本食レストランで食べました。まあ、味はそこそこです。

空港へ向かう途中、タクシーから見た風景です。

空港に到着。大連空港は以外に広かった・・・。

国内線のチェックインカウンター。

国際線チェックインカウンターは、この中。

ラウンジの中。全日空専用のラウンジはないようで、JALと共有。広々としたラウンジです。

この767機で日本へ帰ります。今度来るときは、大連だけでなく、瀋陽・ハルピンも行ってみたいですね!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る