弁天島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW浜松旅行3日目は当初フラワーパークに行く予定でしたが、一緒に行こうと言っていた妻の友人が行けなくなったとの連絡があり、再度検討する事に。<br />随分前に一度行ってその日が定休日では入れなかった、航空自衛隊「エアーパーク」に行っていなかった事を思い出し、行き先決定。<br />ホテルからは約10キロ15分ほどで到着です。<br />この施設は、航空自衛隊浜松基地の一角に立てられた、航空自衛隊の広報館で、駐車場から何から全て無料で楽しめます。<br />館内で先ず目に付くのは、展示格納庫に収められた実物の航空機の数々。<br />普段目にする事のない戦闘機や、救難用ヘリコプターなど19機が展示され、そのうち何機かはコックピットに座る事も出来ました。<br />午前中いっぱい「エアーパーク」を見学して、午後からは春華堂うなぎパイファクトリーに行きました。<br />この施設は、実際にうなぎパイを作っている工場を見学しながら、うなぎパイの美味しさの秘密を教えてくれる施設で、見学者全員にうなぎパイミニのお土産が頂けました。<br />その後は、一度ホテルに戻り、明日は一日雨との予報なので、潮干狩りをすることにしました。<br />昨年は全くと言っていいほど取れなかったそうですが、今年は小さいながら誰でも簡単に採れて、我家でも30分ほどの間に100個以上のアサリをゲットしました。<br />この日も外に出て夕食を摂るつもりでしたが、子供達は疲れ果ててもう動きたくないというので、ホテル1階の「味処たきや」で居酒屋メニューの夕食を頂きました。

5.浜名湖ロイヤルホテル 航空自衛隊広報館 エアーパーク 春華堂うなぎパイファクトリー 浜名湖潮干狩り ホテル1階「味処たきや」の夕食

2007/05/05 - 2007/05/05

ミシマ

ミシマさん

ホテルからは約10キロ15分ほどで到着です。

以前定休日出へ入れなかった航空自衛隊広報館「エアーパーク」に行きました

エアパーク受付
    アトラクションなど全て無料で楽しめます

浜名湖花博を記念して撮影された一枚
    右上隅にエクシブ浜名湖が写っています

F104J 要撃戦闘機

広い展示格納庫に19機の退役機が展示されています

F104は1962年から210機が導入されて1986年まで活躍しました

DH115 バンパイア

バンパイアのエンジン ゴブリン35エンジン

T1Aジェット練習機
    エンジンのみはイギリス製ですが我国初の国産ジェット機です

T−33Aジェット練習機
    1990年まで活躍していた練習機

T33Aのエンジン J33エンジン

B−65連絡機
    民間名クイーンエアーと呼ばれ広くビジネス利用されたレシプロ機

T−28B練習機
    戦後アメリカで開発された練習機で、2000機が使用された

三菱T-2前期型 59-5111
    ブルーインパルス仕様機

三菱T-2のコックピット

ポートサイドにはスロットルでしょうか

スタボーサイドに並べられたスウィッチ類

本物の迫力が伝わります

ブルーインパルスで活躍した機体です

F104J
    最後の有人型戦闘機

F104Jのコックピット

雑然とした感じが時代を感じさせます

Fー86F戦闘機
    米軍からの供与で三菱重工業で300期生産され1982年まで活躍した戦闘機

H−19救難ヘリコプター
    三菱重工業で1957年から62年に23機生産された当時の花形機

V−107救難ヘリコプター
    ガスタービン化された大型ヘリコプター

後部ハッチが大きく開きます

機体内部はいたってシンプル

S−62J救難ヘリコプター
    1963年から9機導入し1983年には退役しました
    自衛隊での愛称は「らいちょう」です

MU−2救難捜索機
    三菱重工業が自社開発した捜索機

T−6練習機
    世界33カ国で使用された練習機

全天周シアターで映画鑑賞をしました

着席すると基地の映像が流れていました

戦闘機の様子が写されていました

大迫力の着陸シーン

本編は撮影禁止とのことでした

C−46輸送機

H−21B救難ヘリコプター

ナイキJ弾・発射機

うなぎパイファクトリーに行きました

受付表に必要事項を記入して渡すと、館内の説明をしてくれて、お土産にうなぎパイミニが頂けます

工場内は撮影禁止でした

工場見学を終えて記念撮影

明日は一日雨との予報で、一日繰り上げて潮干狩りに行きました

ホテルのすぐ横が潮干狩りのポイント

持参したアサリ取り用の大型熊手で取りました

小ぶりなアサリばかりですがびっくりするくらい沢山取れます

ほんの30分ほどですが100個以上取れたと思います

子供たちはホテル隣のアスレチックのある公園で遊びました

ホテルのロビーではブラスバンドの生演奏をしていました

ロイヤル特別演奏会
    静岡文化芸術大学の学生さん達による演奏会です

パーカッション

チューバ

サクソフォーン?

サクソフォーン?

クラリネット

この日の夕食は浜名湖ロイヤルホテル1階の「味処たきや」で頂きました

つくね ¥580−

ウインナー ¥580−

肉じゃが ¥690−

うなぎ白焼 ¥1,500−

いか姿焼き ¥810−

かつを荒炊き ¥800−

鶏唐揚げ ¥690−

豚角煮 ¥920−

納豆巻き ¥520−

ぼられたとは言い過ぎでしょうか・・・

夕食後、子供達はビンゴ大会に

僕はラウンジでお茶してました