メスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

marcy210さん

初の一人旅は4週間ニュージーランドでスキー

レンタカー
シンガポール航空

1994年、大学4年生の夏。 私はニュージーランド南島でのスキーを目的とした、4週間の単独行を計画した。当時はインターネットもなく、現地の情報を得る手段は極めて限られていた。

唯一の手がかりは、知人から譲り受けたメスベン(Methven)という町の電話帳一冊だった。Mt.Huttというスキー場のベースとなる町。電話帳から宿泊施設の住所を書き出し、英文科の友人に教えてもらいながら作成した英文の打診手紙を用意した。予算と、4週間の長期滞在を希望する旨を記した手紙は、50通。

マウント ハット モーテルズ ホテル

郵便局の窓口の女性に自分でやるように言われ、料金別納のスタンプを借り、50通の封筒に自ら判を押す。

数週間後、届いた数件の返信の中から、条件に合った「mount hutt MOTELS」を今回の拠点に決めた。

滞在中は、毎日スキー場行きのバスが宿まで迎えに来てくれた。 情報が不足していた中での選択だったが、結果としてこれ以上ない拠点となった。

マウント ハット スキー場 体験・アクティビティ

1994年当時、人口約1000人の小さな街に対し、日本人のスキーヤーやスノーボーダーが同数程度滞在していたと言われるほど、街は活気に溢れていた。

モーテル滞在のため、食事は自炊が基本だった。 街に唯一のスーパーとお肉屋さんに通い、食料を調達する日々を過ごした。雑貨屋みたいなお店でレトルトの「麻婆豆腐」が賞味期限切れでふたつ売っていた。そのひとつを購入。2年後に再度立ち寄ると、もうひとつがまだ売られていた。

宿からMt. Hutt Ski Area まではバスで1時間弱。車内には毎日エリック・クラプトンが流れていた。運転手のお気に入りだ。

マウント ハット スキー場 体験・アクティビティ

スキー場は少ないリフトやTバーに山ごと全部滑れるゲレンデ。町が大雨でも現地が雲の上で快晴な時もあり、逆にリフトに乗る前まで快晴だったのが、下を見てすぐ見上げると全く視界がなくなり、クローズになる時もあった。
    ただ自分の技術が残念だった。当時はただのSAJ1級でお世辞にも上手くない。一番滑れた時に行けばどのくらい楽しかったろうと、今でも思う。

マウント ハット モーテルズ ホテル

Mt.Hutt Ski Area も低い技術の自分ではすぐに飽きてしまう。ひとりだし。
    1週間過ごしただろうか、10日過ごしただろうか、レンタカーで南へ行きたくなった。
    オーナーのウェンディに話してレンタカー屋さんを頼んだ。
    スキー道具と少しの荷物、残りはオーナーさん宅に預けて、南へと向かった。

テカポ湖にある教会

テカポ湖にある犬?の像

トレブルコーンスキー場

トレブル コーン スキー場 体験・アクティビティ

クイーンズタウン

クイーンズタウン

クイーンズタウンの宿で朝食をとっていると、若いカップルに声をかけられた。
    「ここからスキー場(場所忘れた)行のバスが出るらしい。ホテルの送迎バスだからタダだ」
    ラッキーと思いバスに乗ってスキー場(場所忘れた)まで。

1日滑った後の帰り。つい朝の運転手に朝の宿行のバスか確認してしまった。
    「NO」「このバスはコンチキツアーのバスで、乗り合いバスではない」
    無関係のツアーバスに朝、乗ってきてしまっていたのだ。
    頼み込んでみると、25NZDで乗っていけることに。非常に恥ずかしかったことを覚えている。

ヘリスキーのベースまではセスナで行った

クイーンズタウンの旅行代理店に足を運びヘリスキーのツアーを申し込んだ。
    翌朝宿に迎えに来てくれた。まずはセスナ(?)に乗ってベースの場所へ。そこからヘリで滑走できる斜面に降り立つ。

斜面はもちろん深雪で、うまく滑られなかった。板がSL用の板だったからかもしれない。
    3滑走で予約したが、初めの2滑走は足慣らしだった。3回目が終わって、5回分の追加料金であと2回滑れるといわれ、追加した。なんか上手くやられた気がした。でも楽しかったのを覚えている。

昼食付き