弁天島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半二日目は、今回のお休みの目玉「浜松まつり」を見に行きました。<br />ホテルからはJR舞阪駅までホテルバスで送ってもらい、東海道線で浜松駅に行きました。<br />駅前の凧揚げ会場行きのバス乗り場に向かったところ、バス待ちの列はとんでもなく長く伸びていました。<br />待つのが何より苦手な僕は、即、凧揚げ見物を断念して市街で遊ぶことにしました。さて、どこに行こうかと歩いているとアクトシティで面白い看板に引っかかって、雑貨屋(お店は、本屋と主張していましたが)を眺めているうちにお昼が近付いてきたので早めの昼食を頂きました。<br />昼食が終わり、子供たちのリクエストで行くことになった子供科学館に向かっていると、なんと凧揚げ会場行きのバス待ちの行列は無くなっていて、即乗れる状態になっていました。<br />待ち時間ゼロでは行くしかないと、急遽凧揚げ見物をして、子供たちは子供科学館に行けるものと楽しみにしているので、凧揚げ見物は早めに切り上げて、帰りはタクシーで子供科学館に行きました。

3.浜名湖ロイヤルホテル 浜松まつり たこ揚げ 浜松子供科学館

2007/05/04 - 2007/05/04

ミシマ

ミシマさん

何台かあるホテルバスは出発時間を待たず全て満席
    そんな事もあろうかと、今回は早めにいていて良かったです

午前中、凧揚げ会場行きのバス乗り場への行列はとんでもなく長く伸びていました

たこ揚げ見物を断念して、どこに行こうかと歩いているとこんな看板を発見

本屋って言うより雑貨屋でした

先ず目を引いたのは世界一当たる占いガム

似ている芸能人の名前の書いたガムを引き当てるそうです

みがわり君

クッピーラムネ

スパイダーマン

ライス国務長官

浜松まつりアクトシティ会場

ちょっとしたイベントや露店が並びます

この会場は屋根があるので雨天時には活躍すると思います

お昼はアクトシティレストラン街の、吉田豚のお店「ごんまる」で頂きました

ボリュームたっぷりの味噌カツドン

お子様ランチ

凧揚げ会場バス乗り場から、凧揚げ会場までは約15分の道程です

ようやく凧揚げ会場に着きました

畳2〜10畳の大凧を上げます

タコ糸はこんな大きな巻き上げ機で巻き取ります

「う」の凧を揚げようとしています

凧が舞い上がりました

最初は順調に高度を上げます

こんな大きな凧ですが揚げるのは一人です

体全体を使って凧糸を操ります

天高く凧が舞い上がると思いました・・・

が・・・・

凧は降りてきてしまいました

がっかり。。。

この日は風がなく、僕が見ていた時間内に新規で上空高く舞い上がれた凧はありませんでした

JTの喫煙バスが来ていました

帰りは浜岡砂丘を通っていくことにしました

県内では唯一、国内でも有数の砂丘ですが、近年砂の減少が進んでいるそうです

たこ揚げ見物のあとは浜松科学館に行きました

浜松科学館エントランス

先ずは、プラネタリウムを使った映画「銀河鉄道の夜」を見ました

最新式の投影機

プラネタリウムの投影機はとっても複雑な形をしています

虫入りコパール(琥珀)

オウム貝

マンモスの歯

ユーボストリコセラスとゴードリセラス

アスピドセラス

クレオニセラス

テトラゴニテス

始祖鳥(しそちょう)

ファコブス メガロマニクス

ユーリプテルス レミペス

ストロマトライト

オクタヘドライト

ジュラ紀の恐竜の骨

キャライコセラス

三葉虫

イ号テレビ
    世界ではじめてのテレビ「イ号テレビ」は、浜松で生まれたそうです
    光を電気にかえ、もう一度光にかえてブラウン管にうつしだすしかけです

ピクシーの発電機
    ハンドルを回すと、U字型磁石が回転して上部コイルに電気が発生します

静電発電機
    ハンドルを回して静電気を起こします

鍋インターフォン
    声の振動が鍋に伝わり、コイルが震えて電気が起きます
    その電気を反対側の鍋に伝えて相手に声が伝わります

モーター発電機
    ハンドルを回すとモーターが発電を始めます

電気の一筆書き
    ワイヤーと手に持ったリングがそれぞれ+と−の電極に接続され、触ってしまうとと電気が流れバチッとショートします

マジックライト
    電球はどこにも接触していないのに点灯します

リニアモーターカー
    コイルに三相交流を流し、移動磁界を発生させ永久磁石の反発力を利用して、車体が高速で走ります

滑走速度、摩擦係数を測れる滑り台

遠心力の水

比重の違う液体の入ったアクリルケースを回転させ遠心力による形の変化が見れます

竜巻発生装置

スピンポール
    フィギアスケートのスピンターンを体験できます

プーリーアクション
    定滑車、動滑車のひもを引き60kgのおもりは何kgになるのかを体験できます
    動滑車を使うと、おもりの重さの半分の力で引き上げることができます

ヨットシミュレーター
    セ−ル角度操作レバ−と舵角レバ−を操作してヨットの帆走を体験できます

トランスミッション
    自動車のエンジン力が、車輪を回転させるまでの仕組みが見れます

複雑な組みひも機の仕組みとはたらきを見られます

からくり人形
    つくば科学万博で展示されていたものだそうです

不思議あれこれ

同じ絵でも見る位置によって

見え方が違ってきます

ホログラムステージ

写真で撮っても意味ない?

カラーミックス

円盤を高速回転させると

色が混じって違う色になります

ケプラー運動モデル
    中心の穴が太陽で、鋼球は太陽のまわりをまわる惑星です
    惑星は、太陽のまわりをだ円にまわります

フーコーのふりこ
    ふりこのふれる方向が、地球の自転のため時計方向に少しずつ移動します
    橿原市立こども科学館にもありました

• コッピー☆さん 2007/05/08 00:50:33
    はじめまして☆
    はじめまして、こんばんは。

浜松まつりに行かれたんですね♪
    ワタシは実家が浜松なので、懐かしく見させていただきました
    毎年、浜松まつりには帰っていたのですが
    今年は都合で帰れず・・・
    ミシマさんの写真で満足させていただきました
    たくさんの写真が見れて嬉しかったです☆
    ありがとうございます

また、拝見させてください。

コッピー☆

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/05/08 08:46:26
    RE: はじめまして☆
    コッピー☆さんこんにちは。
    ご訪問、書き込み有難うございます。
    はままつ祭2回目ですが、相変わらず激しいお祭りでした。
    お写真を沢山撮ってあるので、追々アップしていきたいと思います。

僕の高校時代の親友が浜松にいるのですが、お祭りが忙しくて一杯飲むことも出来ませんでした。
    浜松出身ではGWはどこにも行けなかったのではなかったのでしょうか?

今後とも宜しくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ