韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日の茅が岳登山は標高1704mもあるので低い山間部ではこの時期としては見られなくなった森の妖精である山野草が見られるのではないかという期待をして望んだ。<br /><br />当日は昼間の最高気温が25℃くらいにもなっているので果たして見られるかどうか不安だった。<br />このような不安が拭い去られたのは標高1100m付近から見られたニリンソウの群生であった。<br /><br /><br />*写真は標高1100m〜1300m付近に見られたニリンソウ

森の妖精を求めての登山・・その?茅が岳登山で出会った山野草

2007/05/03 - 2007/05/03

頂上で見られたもの

頂上で見られた

頂上で見られた

イワカガミの葉

キクザキイチゲの葉に似ている

• シベックさん 2007/05/07 21:20:32
    大好き青い花
    tsunetaさん、こんにちは

春の妖精も木々の芽吹きとともに終わりですね。
    野山は色とりどりの初夏の草花が咲き誇っていて綺麗です。
    ブルーのフデリンドウ大好きな花の一つです。
    子供のころは良く見かけましたが、
    今は田舎でもあまり見かけなくなりました。
    貴重でか弱い青い花を見せていただき
    ありがとうございました。
    tsunetaさんのご努力に1票です。

シベック

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/05/07 23:23:28
    RE: 大好き青い花
    シベックさん! こんばんわ。 書き込みと投票しいていただきありがとうございます。

フデリンドウは5cm〜10cmくらいの背丈の低い山野草で花を上から見るとスミレと間違います。 それだけ小さい植物でしかも可憐で紫色がなんともいえませんね。 当方も昔からリンドウの花は好きでした。

今回気が付いたのですが、茅が岳の登山口(950m)と頂上(1704m)で見られこと、秩父でも長瀞付近(標高250m)と美の山公園(586m)とで見られました。高度に対してはかなり広い範囲で生息していることがわかりました。
  • いっちゃんさん 2007/05/05 20:51:06
    恒例登山
    お兄さんとの恒例登山として山梨県の茅が岳(標高:1704M)登山・・
    いいですね。
    兄弟仲がいいと登山も倍楽しめるのでは!

交通事情の悪い中・・
    いい天気に恵まれ周囲の山も楽しみ
    数々の野草も楽しめて
    素晴しい登山でした。

個々に一票づつ。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/05/05 22:19:37
    RE: 恒例登山
    いっちゃんさん! こんばんわ。書き込みと投票していただきありがとうございます。
    兄との恒例のGW登山は2003年より、黒岳、櫛形山、瑞垣山と続いていましたが昨年は兄の腰痛のせいで途絶えていました。
    今年は腰痛は良くなったというので一緒に登ることができました。
    久しぶりに一緒に登ることができたときは感謝感激でした。
    兄弟というのはいいものだなあ・・・と改めて思いました。
    今年の夏、来年のGWも一緒に登山したいものです。

tsunetaさんのトラベラーページ