2007/04/02 - 2007/04/02
masa_masaさん
- masa_masaさんTOP
この日は1日 平和について考える時間。
時間に追われて見学するのは嫌だったので、原爆ドームと平和記念公園のみを予定に入れ、他の見学地は候補にとどめました。
原爆ドームの前で偶然声を掛けていただいたピースナビゲーターのガイドさんにガイドをお願いし、原爆・戦争・平和について考える1日となりました。
広島での足は路面電車、600円の1日乗車券を手に原爆ドーム前駅までむかいます。
路面電車は市内一律150円です。私たちの行動では使い切ることができませんでしたが、1日乗車券の売り上げの一部が原爆ドーム保存基金に寄付されるということで、1日乗車券を買ってよかったなと思いました。 -
原爆ドーム
この旅行の計画を立てたときは、世界遺産だし、自分の目で見ておいたほうが良いだろうくらいのつもりでした。
実際、路面電車を降りて本物の原爆ドームを見たとき、鳥肌が立ち、自然と涙が出ました。
幼い頃に見ていた、アニメの世界ではないのだなと痛感しました。
こちらで、ピースナビゲーターの方に声を掛けていただきました。
爆心地の島病院、近くの寺院、平和記念公園内のモニュメント等、細かい説明をいただきましたが、その間にはお話が聞きたくて、写真を撮りませんでした。
後に、公園内のモニュメントの一部を写真に撮ったので、そちらを紹介します。 -
レストハウス(観光案内所)
現在、観光案内所として使用されているこの建物も原爆ドームと同様、被爆をし、崩壊を免れた建物のひとつだそうです。
平和記念公園内、元安橋の隣に位置します。
原爆時、建物の地下にいた1名のみが奇跡的に生存されたそうです。 -
原爆の子の像
ここには世界各地から寄せられた千羽鶴が飾られています。
被爆当時、2歳だった禎子さんは12歳で白血病を発症したそうです。闘病中回復を祈り、鶴を折りながら亡くなった禎子さんの同級生の呼びかけで作られた原爆で亡くなったすべての子供たちのために作られた慰霊碑だそうです。 -
平和の鐘
この鐘には、国境のない世界地図が描かれています。世界平和を願い、友人が代表で鳴らさせていただきました。(誰でも自由に鳴らすことができるそうです。)
当然のことですが、国境は人間が引いた線であり、線の無い世界地図が本来の地球の姿なんだよなぁと考えてしまいました。 -
原爆死没者慰霊碑
ここには、原爆による犠牲者の名簿が納められているそうです。そして、毎年新たになくなられた犠牲者の名前が追加されていくそうです。 -
広島平和記念資料館より望む
平和記念資料館、原爆死没者慰霊碑、原爆ドームは一直線に並んでいます。 -
広島平和記念資料館
原爆に関する貴重な資料が保存されています。
また、資料館の存在する平和記念公園内には「水」を使った多くのモニュメントが存在します。
これは、被爆し熱風、火傷、のどの渇きに苦しみ水を求めて亡くなった方の渇きを癒し弔うためだそうです。 -
原爆の投下目標地となった相生橋より原爆ドームを望む(記憶が正しければ)
川の分岐点に架かり、T字で目立つこの橋が原爆の投下目標地とされたそうです。実際の爆心地は島病院の上空とされているそうです。
1日かけて原爆ドーム、平和記念公園を見学しました。
広島で起こった歴史はとても悲しいですが、これを忘れないために、多くの人に訪れて欲しい場所だと思いました。
広島市(広島) の旅行記