2007/03/31 - 2007/03/31
masa_masaさん
- masa_masaさんTOP
広島からJR山陽本線に乗り宮島口駅、連絡船にのり日本三景、
安芸の宮島へ向かいます。
厳島神社は世界文化遺産として有名ですが、宮島の自然を象徴する弥山(みせん)も世界遺産に登録されています。
島全体の自然を堪能したかったので、行きはロープウェーを使わず、弥山山頂を目指します。
天気予報は曇りのち雨、インフォメーションセンターの方には「今日は雨が降るから・・・」とあまり薦められませんでしたが、友人の「今日は雨は降らない」という祈りを込めた発言を信じ、弥山登山道(紅葉谷コース)を出発しました。
宮島が近づいてきました!
大鳥居の真正面に厳島神社が見えます。
この景色は本当に素晴らしいと思いました。
朱塗りの神社が周囲の自然と調和しており、本当に見事です。
厳島神社の創建は593年で、その後1168年に平清盛が現在の規模に造営したそうです。 -
宮島桟橋をおりると、鹿がお出迎え。
結構、観光客慣れしています。 -
歩き始めるとすぐに、五重塔があります。
五重塔そのものも美しいですが、桜との調和でさらにその美しさを増します。 -
紅葉谷公園の少し手前、旅館 岩惣がありました。
宿を出るとすぐに宮島の自然が楽しめるなんて、素敵なロケーションですね。
残念ながら、私たちのこの日のお宿はここではありませんでした。 -
切り株の上に新しい命が芽吹いています。
マイナスイオンを感じながら、山頂を目指します!
紅葉谷公園から山頂まであと半分のところ。
山ではこんな素敵な出会いがあります。
桟橋付近で会った鹿よりも凛々しい感じがします。 -
きっとカップルですね。
ここで弥山について少しお勉強
頂上まであと少し!
山頂から瀬戸内海を望みます。
カキの養殖場が見えますね。
お天気がよければ、もう少し島々が見えるのではないでしょうか。
山頂では、桜が咲いていました。
自分の入った写真ばかりで、桜のみを撮るのを忘れてしまいました。 -
弥山は弘法大師によって開かれたと伝えられ、七不思議が存在するそうです。
そのひとつがこの「錫杖の梅」
弘法大師の立てかけた錫杖が梅の木になったと言い伝えられているそうです。 -
ロープウェーの駅へ行く途中で・・・
ちょっとびくびくしながら、この道を通らさせていただきました。 -
帰りはスイスイ、眼下に弥山の自然を眺めます。
ロープウェーから見た宮島口(本州)
宮島の自然を堪能した後、厳島神社を参拝します。
潮の満始めです。
大鳥居を背に御本殿です。
手前にあるのは、高舞台で、ここで舞楽が奉納されるそうです。 -
この日の潮汐は
満潮 8:25 20:26
干潮 1:57 14:30
とのことでしたので、夜の満潮を待つことにしました。 -
ライトアップされた大鳥居
1日宮島を堪能しました!
船で宮島口に戻り・・・
この日の宿は「安芸グランドホテル」です。
海側のお部屋をお願いしました。
翌朝、どんな景色が望めるか楽しみです!