秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父の羊山公園へ芝桜を見にいってきました。

華麗なる芝桜&ツツジ 秩父~青梅の旅

2007/05/02 - 2007/05/02

nazar

nazarさん

秩父の羊山公園へ芝桜を見にいってきました。

観光バス

GW中日の平日でしたが、念のため混雑しそうな道路は避けて行きました。途中の渓谷ではまだ桜の花なども見られ、緑のグラデーションもとても素敵なものでした。

朝のうちは雨が残っていましたが、空を見上げると雲もイイ感じに広がってきて山とのコントラストを見てストレス解消できそうな感じ。

羊山公園に着きました。人出はそこそこ。
    駐車場から少し歩くのですが、緩やかな上り坂でハァハァしながらたどり着き、そこに広がる芝桜の花模様に癒されました。

色が違うものはすべて種類の違うもので、地面を覆い尽くすようにびっしりと植えられていました。

近くで見ると結構枯れている花も多かったのですが(笑)遠目で見る限りは素晴らしいものでした。

ピンクの芝桜ばかりではなくパープルの花もありましたが、このパープルの種類は「オーキントンブルー」という種類だそうです。

雲海のように咲く白い「リットルドット」という種類。

この白・ピンク・濃いピンクのコントラストも最高に綺麗でした。

まるで川の流れのような花の植え方。地元の火祭りに使われるハッピの模様を元にデザインされたようです。

食事は羊山公園から少し移動して小川という街の老舗の割烹旅館にて名物という「忠七めし」というものをいただきました。
    「忠七めし」というのは、お茶漬けなのですが、ご飯に海苔が混ぜられていてそれに出汁をかけて薬味を添えて食べました。

昼食をいただいた老舗旅館は、文化財指定を受けていて古い建物でしたが、綺麗に保存されていました。
    この古い建物の方で食事をいただきました。

建物の中は廊下もピカピカに磨かれており、欄間、壁なども古き良き時代を思い起こさせてくれる佇まいでした。

旅館の中庭はこんな感じでした。

旅館の向かいにあったパーマ屋さん。
    この寂れた感じが昭和を感じさせてくれました。

小川を後にして、青梅の「塩船観音」へツツジを見にいきました。ツツジの丸い株がびっしりと植えらえていて、それぞれ違う色のツツジが咲き誇っていました。

ツツジの種類もたくさんなので、それぞれの開花時期も違い、枯れてる株もあれば、つぼみだらけの株あり。
    ちょうど満開のツツジを撮ってみました。

これはもう少しで見頃になりそうなツツジ。

ツツジの株の山を見上げると鐘突堂が。

入り口には立派なかやぶき屋根の門がありました。