2007/03/12 - 2007/03/12
15695位(同エリア20634件中)
nao_rr77さん
- nao_rr77さんTOP
3/12(月)。香港3日目。
今日は地下鉄1日券を利用して自由行動を満喫するぞ!
- 友人
- 鉄道
朝のネイザン・ロードです。
カナが「香港ドルが足りなーい」ということで、チョンキン・マンションの「PACIFIC EXCHANGE」へ。
朝早いので、開店しているお店は少なくてまわりが暗い。
お店の前のマネーボード
\10,000 ⇒ 657HK$
平日かつ円高?でレートは土曜日よりもいいですね。 -
今日は、地下鉄1日券を使って香港島を満喫。
ツェンワン線のチムサアチョイ駅から香港線のコーズウェイベイ駅へ行きます。
途中、アドミラルティ駅で乗り換え。
ツェンワン線の車両の中。 -
ランチ候補店を探索に銅鑼灣(コーズウェイ)へ。
この街は、SOGOなど日系のデパートがあり、トラムも走る賑やかな街。
ガイドブックに載っていたランチ候補店は、見ていたガイドブックが古かったのかお店はなかった。
飲食店の移り変わりは早いね。 -
タイムズ・スクエアをザッと見ることに。
ここは、デパート、レストラン、スーパーマーケット、映画館などが入ったショッピング・センター。 -
高級ブランドから家電製品も揃っているらしいが・・・・。
私たちは興味なしということであまり、ここよく見なかった。 -
もう1つのランチ候補店の看板。
もう時間が11:00になっていて、お店もほどほど人が入っている状態。
ええ〜い!お昼にしちゃえ!
テーブルに着くと「オーダーシート」が置いてある。
う〜ん、小龍包ぐらいしか判らない。 -
料理が出ているコーナーでアレコレ指をしながら頼んでいる光景を発見!
私達も頼むぞ!
インゲンと乾燥エビの炒め物、豚肉のから揚げに甘酢系のタレをからめたものを選択。 -
こしあんを餅皮で包んでだ揚げ餃子。
もちっとしています。 -
茘芋角(ライウーゴッ):タロイモのコロッケ
ネットリとしたタロイモのペースト+八角(香辛料)を皮で包んで蜂の巣のように揚げたもの。
カナはこの八角は苦手のよう。 -
ガイドブックを見て鮮蝦腸粉(シャンハーチョンファン)。ライスクレープのエビ巻き。醤油をつけて食べます。
小龍包です。
海沿いの風景。船で生活している人々も結構いるようです。奥には、中環(セントラル)の超高層ビル群が見えます。
大砲。
ワールド・トレード・センターから地下道を通った海側にある。でも地下道が判りにくい!
毎日正午に空砲が響き渡るというけれど・・・。
月曜日はお休みなの?? -
中環(セントラル)のヒルサイド・エスカレーター
中環とミッドレベル(半山區)を結ぶ全長800mのヒルサイド・エスカレーター。 -
20基のエスカレーター、3基の動く歩道と階段で構成されている。始発周辺は、屋台とか老朽化したアパートがあり庶民風。
ハリウッド・ロード、ソーホー、スタントン、エルギンのあたりは、かなり西洋風で、オシャレなカフェやバーがあります。外国人がよく来るあたりのようです。
終点まで行きました(^-^)\
ミッドレベル(半山區)ですね。
下りはエスカレーターないので徒歩で坂道と階段を降ります。
結構、下りの徒歩は疲れたりする。 -
ミッドレベルをようやく降りて中環の中心地に来ました。
これは、中国銀行(風水のビル)。場所も含めて風水のアドバイスを受けて建設された。
三角を積み重ねたようなデザインは、竹の成長を意味しているとのこと。 -
ずっと歩きまわって疲れたのでカフェで休憩しよう!
でも中環は人が多くどこもいっぱい。
地下鉄に乗って灣仔(ワンチャイ)の許留山へ。 -
灣仔(ワンチャイ)の許留山は、駅から近いお店。
尖沙咀海防道の許留山と違い観光客は、ほとんどいない。地元の人が利用している感じです。 -
ここの特にお気に入りのメニューの一部分です。
マンゴーづくしを勧められますが、お餅も入っていてボリュームありすぎなのでNGと断り。 -
カナは、昨日と同じマンゴジュースとココナッツジュースにグレープフルーツの実とタピオカ、燕の巣が入ったものとフルーツの盛り合わせ。
これは、カナの食べたデザートの写真♪ -
私は、マンゴープリンとフルーツの盛り合わせを。
ツルンとやわらかい触感でマンゴ-果汁たっぷりの
マンゴープリン。
グレープフルーツの実とココナッツミルク。
トッピングにマンゴーアイス!!
もう、たまらなく美味し〜い(^0^) -
ホテルに一旦戻りちょっと休憩。
夕方から女性街のある旺角(モンコック)へ。
旺角は、人と看板がゴチャゴチャの地元の繁華街!!
よく写真で見る派手な看板と人、車がひしめく香港のイメージ。 -
卓悦薬局です。
この薬局では、有名な化粧品Yukeidoの羊胎盤コラーゲンフェイスパックが買えます。
DFSでも買えますが、単価で1〜4個買うなら、ここは安いかな。 -
女人街(通菜街)に到着!
女人街(通菜街)は、女性物のアクセサリーやバックなどの露店がぎっしりと並んでいる。
携帯ストラップを見てまわると値段が記載していない。「いくら」「40HK$」
「この品質で高いよ」としぶっていると
「サービスね。30HK$」
帰ろうとすると引き止めて「20HK$」
「また後でね」「お姉さん、本当にサービス10HK$でいいよ」
おお〜どんどん下がってくるよ。
原価はいくらなんだ!! -
女人街で買ったお土産をホテルにおいて。
昨日の夜にメニューの下見をしていた「潮樓」へ。
同じビルの「王子飯店」は行ってみたかったけど、私達の予算には高めで辞めたのでした。
「潮樓」は、海鮮を得意とする潮州料理店。 -
広々としたガラス張り。
赤いランタン、ディスプレイやインテリアもオシャレ。
窓から3列目で20:00からのスター・オブライツがバッチリ見える席に座ることができました。
本当にラッキー!! (^-^)¥
昨日、下見に来て顔を覚えていてくれたのかしら♪ -
これは、お通し。
日本語メニューもあるので安心。 -
これは、おいもと野菜が入ったおやきのようなもの
ちょっと甘味があって美味しい。 -
きのこと野菜とやまいもをすったようなものを揚げたもの等を炒めてトローとした醤油系のアンでからめたもの。
シャキシャキの食感がいい感じ♪ -
エビとユリネの辛い炒め物
どれも美味しい!そして、窓からスター・オブライツが見える!最高!! -
食後は、夜のネイザン・ロードへ。
HK$は、香港で使いきらないといけないし、空港で使用するとしても買えるものは限られている。
明日のマックでの朝食代+ベッドメイキングのチップを抜かした小銭使用のため、「WATSONS」に行く。
「WATSONS」は、お化粧品、薬、お菓子まである日本のマツモトキヨシのような薬局。
「お金のご使用は計画的に!!」 -
お土産購入後、ホテルへ。3日目お疲れ様でした。
お土産紹介は、4日目の旅行ブログで初回しますね!
香港(香港) の旅行記