2007/04/28 - 2007/04/30
rayさん
ゴールデンウィークの前半の休みにJALのマイルを利用して台湾に行ってきました。
この日は、午前中は市内観光。
午後からは九份へ列車で向かいます。
この日は朝8時半近くになって、ホテルから歩いて15分程の中正紀念堂へ向かいます。
街路樹が南国情緒をそそります。 -
中正紀念堂の少し手前に東門が見えました。
昔は城壁が続いていたそうです。 -
大中至正門。
国家音楽廰。(国立コンサートホール)
国家戯劇院。(国立劇場)
中正紀念堂。
蒋介石の享年と同じ89段の石段が設けられているとの事です。 -
中正紀念堂から見る瞻仰大道。
9時の衛兵の衛兵交代式が始まりました。
高さ6.3mの巨大な蒋介石像が鎮座しています。
衛兵交代式を見た後は地下鉄で龍山寺へ向かいます。
地下鉄の龍山寺駅を出ると、直ぐに龍山寺の山門が見えて来ます。
中国独特の屋根の装飾がカラフルで見事です。
龍山寺はガイドブックに寄れば、1738年に創建された、台湾で最も古い仏教寺院。
福建省からの移民が守護神の観世音菩薩を祭るために建立とあります。 -
三川殿。
時間が有れば屋根の装飾を見ているだけでも充分に楽しめそうです。
これもガイドブックに寄ると、本殿には観世音菩薩をはじめ仏教の諸仏を、後殿には民間信仰の女神、媽祖や「三国志」の関羽らを祭る。
神仏が一堂に会する名刹に各地からの参拝者が絶えないとの事です。 -
参拝者の真剣な祈りを見ていると、信仰心の無い観光客がカメラを向けるもの憚られ、早々に引き上げる事にしました。
その後、地下鉄で市政府駅まで行き。そこから徒歩で台北101へ向かいます。
台北101は現在世界一高いビルです。
ショップのオープンは11時からですが、それ以前でも建物の中には入れます。
高級ブランドの店がずらり並んでいます。
昼に一旦ホテルに帰り、台北駅から列車「自強号」で瑞芳へ向かいます。40分ほどで瑞芳駅へ到着です。
瑞芳からタクシーで九份へ向かいました。
料金は事前に一律150元と調べていたのですが、200元請求されました。(ぼられたのかな??) -
九份はベネチア映画祭のグランプリに輝いた候孝賢監督の「悲情城市」の舞台になった街だそうです。
廃墟と化した映画館跡。
「千と千尋の神隠し」のモデルとなったと言われるノスタルジックな町並み。
途中、芋圓を食べて一休み。
甘さ控えめでとてももっちりしていて美味しい。 -
この日の九份は日曜日の午後という事も有るのか、凄い人出でした。
展望台からの眺め。
帰りの「自強号」のチケット。
瑞芳駅に到着した「自強号」。
台北に戻って、この日は念願の小籠包を食べに「群香品」へ行きました。
「群香品」は地元台湾の人に人気の有るお店だそうです。 -
食べたのは、炒青菜(写真は撮りもれてしまいました)
蛋花湯(野菜と卵のスープ)。
*既に小さなスープ椀2つに取分けた後のスープです。どうも花はトマトの事をあらわしているようです。 -
小籠包。
私は「鼎泰豊」の小籠包は食べていないので比較は出来ませんが、以前上海の有名な小籠包屋さんで食べた小籠包よりも確実に美味しかったと思います。 -
小籠蝦餃(えび餃子)。
肉絲蛋炒飯(豚肉のチャーハン)。
以上5品で10%クーポンを使って495元。
一人1000円以下で凄く美味しかった!!
大満足。 -
その後、すぐ近くの冰館へ。
マンゴー・いちご・キーウィーの3色盛のかき氷を二人でシェアして食べました。
量が多いので二人掛かりでも食べごたえが有ります。
- hiroshi_kakogawaさん 2009/10/10 17:02:10
- あちこち行かれましたね
- はじめまして。
2年以上前の旅行記を今日、拝見させて頂きました。
楽しい台湾旅行だったのが写真で良く判ります。
ところで説明文の中にところどころ瑞宝と記載されていますが
瑞芳ですね。時間が有る時にでも訂正されませんか?
- rayさん からの返信 2009/10/11 21:20:10
- RE: あちこち行かれましたね
- hiroshi_kakogawaさん
台湾の旅行記をご覧頂きありがとうございました!
そして、文字のご指摘もありがとうございまいた。
指摘していただくまで全く気づかずにいましたので、とても助かりました。
「瑞宝」だと思い込んでいたみたいです。
一応、ご指摘の地名は全て変更したつもりなのですが、変更忘れが有るかも知れません。
もし、忘れている箇所が有ればご連絡いただければませんでしょうか?
元来、そそっかしい性格で余り頭も良く無いので沢山誤字脱字が有り、見辛いかとは思いますが、これからもご覧いただければ嬉しいです。
宜しくお願い致します。
ray
- hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/10/11 22:30:34
- とんでもございません
- いえいえとんでもございません。
私の瑣末な連絡に対し早速の改定をされ有難うございました。
九份ときちんと華語での文字も作られ立派なものですよ。
私は面倒ですので、九分で記載しています。本当に大したものです。
で、どうでもいいことですが、最初から2〜3箇所に中正祈念堂と
記載がありますので、中正記念堂が正です。
漢字変換で誰にも有ることですが・・・
留学中はここ中正記念堂で、買った弁当を芝生の上に座って食べたものです。
- hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/10/11 22:33:10
- 私も・・・・
- すみません。
私も漢字変換ミスをしました。
中正記念堂は中正紀念堂が正です。
- rayさん からの返信 2009/10/13 22:13:41
- RE: とんでもございません
- hiroshi_kakogawaさん
こんばんは♪
中正紀念堂の件もご連絡いただきありがとうございました。
これも全く気づいてませんでしたので、ご連絡いただいて助かりました。
本当にありがとうございまいた!
ray
九分(台湾) の旅行記