2007/04/26 - 2007/04/26
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
今回、初めて台湾に旅行しました。中部国際空港から高雄までの1日目の旅行記です。
- 鉄道 観光バス
- チャイナエアライン
今回は、少し時間が遅いのと連休も有給休暇を有効に使ってちょっと早めの出発なので車で空港まできました。1日から6日が1日1500円、7日目以降は1日1000円のようです。
駐車場に無事車を駐車して動く歩道に乗りスカイデッキに向かいます。
先ずは、アクセスプラザを通過します。
やっとアクセスプラザの入り口です。駐車場が1番端っこのC駐車場だったので結構遠かったです。
アクセスプラザから空港ターミナルに入ります。
エスカレーターのベルトにはこの様な宣伝が貼り付けてありました。
空港ターミナルに到着です。
今回のチェックインカウンターはここでした。初チャイナエアーです。
機内食も出るんですが14:05出発のフライトなので食事をすることにしました。その時のアイスコーヒー空港はちょっと高いです。
自分が食べたビーフカレー。皿は大きく見えますが量は少ないです。味は美味しかったです。3時間位後に機内食が出てくるのでこの位が丁度良かったです。
此方は、両親が半分ずつ食べたサンドウィッチ。味の方は???
その時のレシートです。マイルを貯める為にEdyで支払い。
少し早いですが出国手続きをすることにしました。遅れ、搭乗口の変更は今の所無いようです。
今回は乗りませんが、One WorldカラーのJAL機が丁度ありました。
そして、今回の搭乗口21番のところまで来ましたが御覧の通りガラガラでした。
今回お世話になったB737-800です。
何か人がいっぱいいます。
掃除の人みたいですね。ボディーチェック受けてます。
今回乗っていく飛行機の隣に駐機してあったNWAが出発していきました。
先程到着のOne Worldカラーの飛行機も次のフライトに備え準備中のようです。
周りをキョロキョロしながら搭乗口近くに来ました。搭乗時間が来るまで暫く待ちます。
準備の方は着々と進んでいる?
最近ではAEDが何処でも有るみたいですね。
いよいよ搭乗開始です。待合室には余り人は居ませんでしたが・・・飛行機が小さいのでこんなもんか?しかし、中国(台湾?)の人のしゃべり声は大きくて良くしゃべるな!!感心してしまいます。
飛行機が新しい割にはボロボロでした。
離陸完了です。
雲の上に出て揺れも収まりました。
機内食が配られました。此方がチキンです。、アルミのカバーが金色でした。
早速頂きまーす!!アツアツで美味しかったです。
此方は、魚です。味は不明です。でも何も言わずに食べていたので多分美味しかったと思います。
着路前?着陸前では・・消毒剤?消毒済では?と思います。
高雄の空港に間もなく着陸です。高雄の町並みが見えて来ました。3時間半だったので余り疲れず良かったです。近いのはやっぱり良いね。楽チン楽チン。
飛行機を降りるといろんな国も言葉で歓迎のメッセージがありました。でも、日本語はあったのかな?気が付かなかったな???
スーツケースは何番かな?2番です。
ここの空港ちょっと暗いよ。照明点けて
空港を出発してホテルに向かいます。
本日宿泊する、高雄金典酒店のフロント33階にあります。
ホテルに荷物を置き、早速観光開始です。寿山公園に到着です。
立派な大理石の門が見えて来ました。
今回泊まる高雄金典酒店が見えてます。
健康歩道というところがありました。足の裏が気持ち良かったです。
余り人が居なかったです。ちょっと蒸し暑いです。
売店も暇そうです。
高台なので景色が良いです。
此方は港の方向です。
やっぱり南国花が沢山咲いてます。
いよいよ夕食です。
今日の夕食のお店はここでした。
支那竹です。日本のとちょっと違って筍の茹でた物をラー油であえてありピリカラで美味しかったです。お土産に買ってきました。
普段は余り飲まないんですが土地のビールは一度は飲まなくてはと思い飲んでみました。120元でした。
裏側のラベル何が書いてあるかは・・・
エビも蒸した物・・美味しかったです。
フカヒレスープ?このスープは美味しかったです。
野菜と烏賊の炒め物・・烏賊がコリコリで美味しかったです。
ほうれん草?ごま油が効いていて美味しかったです。
チャーハンこれも美味しかったです。
魚のフライと春巻き・・・唯一美味しくなかった春巻きカリッとしてなくてべチャっとしてました。
牡蠣のフライ
岩海苔のスープ味は美味しかったけどバンコクのヤワラーの物のが美味しかった。
あんこの入った饅頭?
デザートのメロンこれはちょっと早かった未だちょっといろんでません。
夕食後六合二路の夜市を散策します。
食料品中心ですがこんな物もありました。
こういう所はゆっくり歩きたい所ですね。
果物の切り売りしています。
流石熱帯ですね。夜で丁度良いですね。
果物は本当に美味しそうですが・・・・満腹です。
豚の内臓?だったと思います。
これまた、豚の内臓を売っている店・・・結構この手の店がありました。
生活雑貨もありました。
地元の人が食事をしていました。
手羽先
足裏マッサージの日本語表記ありで分かりやすいですね。
台南風のラーメン屋?
串焼き屋さん
服屋さん
果汁をその場で絞ってくれるジュース屋さん予め絞った物もあります。
この時計50元えー?200円弱安いでも、最初から壊れているんではと思ってしまいます。
これがビンロウだそうです。
玉米と書いて有るのはとうもろこしだそうです。
豚足屋さん
カエルも売ってました。
どじょう
釈迦頭は今回食べてないですが次回はチャレンジしたいと思っています。
これは、後日ガイドさんが買って食べさせてくれました。りんごの様なくだものでした。
カラスミ屋さん。今まで食べた物と違って塩辛くない
試食用も売ってました。
今日の予定も終わりホテルに帰ってきました。部屋は大変綺麗です。
シャワーも使いやすかったです。
トイレも綺麗でした。
バスタブにお湯を溜めてます。お湯もしっかり出て文句なしです。
ウェルカムフルーツのバナナとりんご・・・りんごは少しパサパサでしたがバナナは甘くて美味しかったです。
ホテルの部屋からの夜景1・・・部屋は55階です。
部屋からの夜景2
部屋からの夜景3
- コンSPANさん 2007/05/06 11:09:44
- こんにちわ!
- コンヌアです。ご無沙汰しております。
今回は、台湾に行かれたんですね!それもご両親を連れて行かれるとは、親孝行ですね!!
私は、中国には行った事が有るんですがまだ台湾には行った事が無く、一度は是非行ってみたいと思っている場所です。そこで是非、タイとの違いを交えながら、バンコク大好きさんに台湾を案内して頂ける様な旅行記を・・いや〜気になさらないでバンバンup!して下さい!楽しみにしております。
まっ、そんな事言う前に、おまえが母親を何処かに連れていてやれ!て話ですが・・・ハハハハ、、
- バンコク大好きさん からの返信 2007/05/06 14:23:19
- RE: こんにちわ!
- こんにちは、
はい、がんばってアップします。
次回は11月に台北中心に行く予定です。
今回は台北は不完全燃焼なので
次回こそ台北を楽しみたいと思います。
11月の3連休は台北へ行く予定です。
今度こそ台北101からの夜景、士林夜市に行きたいと
思います。
高雄(台湾) の旅行記