新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.の穴場を探し、何気に見た「はとバス」のパンフレット。<br />片隅に「自衛隊りっくんランドと・・・」<br />ここなら空いているだろうと、東武東上線に乗り行ってきました。

りっくんランド(ついでに小江戸)

2007/04 - 2007/04

白くま

白くまさん

片隅に「自衛隊りっくんランドと・・・」

「ここでしか出来ない事がある」
    これから少子化の中で、自衛隊はどうなっていくんでしょう。

入場無料です。
    だから来たんだけど。
    会場は10時

「はとバス」さんが来ていました。
    「自衛隊りっくんランドとヘリコプタープチフライト」
    ヘリは民間機だそうです。

「りっくん」と「あさかちゃん」です。

展示場の様子。
    東京オリンピック、阪神・淡路大震災、サマワ復興支援なども展示していました。

絵画が数枚展示してありました。
    税金の使い方も様々です。

こんな感じ。

右の白い女性自衛官の身長は推定175cm

フライトシュミレーター
    行列が出来ていました。

屋外にも展示車両やヘリが。

開館から1時間で、駐車場はいっぱいでした。
    タクシーで来た老人もいました。

連れ去られている訳ではありません。

体験試乗。

体験試乗待ちの行列。

地下指揮所
    「監視カメラ作動中」

館内のみ迷彩服を貸し出します。

老若男女問わず着用していました。
    ヘルメットは不足気味。

ここで気がつきました。
    今日、ここにいる人達の大半が、ディープな陸自マニアだと云う事を。

ウチが唯一お金を使ったのは、このプリクラです。
    ついついヘルメットを被って撮影しました。

射撃シュミレーター
    大人から子どもにまで大人気

子連れも多かったけど、明らかにお父さん・お母さんの方が陸自ファン

10代・20代の若い女性も迷彩服を借りて館内をうろついていました。

3Dシアター
    製作は円谷プロです。

地下指揮所入口
    只今清掃中

「最強の精鋭」
    「炎の大作戦」
    限定「激」
    朝霞限定!携帯ストラップ

こころ動かされます。

防衛省誕生!
    桜まんじゅう

今一番売れています
    「あの人」の似顔絵付き

子どもダマシ

売れるのでしょうか。

海軍さんのカレー
    海軍さんのシーフードカレー
    陸軍さんのビーフカレー

・・・パクリ?

お弁当もこんな感じ。
    中身は寿司弁当

不思議なエンターテーメントパークでした。
    これで、戦車やヘリに載れるなら大人気になるでしょう。
    意外と楽しかったです。

川越まで足を伸ばしました。

時の鐘
    ボンネットバス

混んでいます。

はみ出しそうです。

どの店も混んでいて入れません。

やっと、マンゴーソフトにありつけました。
    昼食はまだです。

「め」

歩行者天国ではありません。

混んでいます。

こんな素敵な場所もありました。

猫屋敷です。

菓子屋横丁

「紅ちゃん」

クロネコヤマト

興和の店頭カエルは昭和38年10月に登場

名前は無いのかな?

帰りは池袋のアムラックス
    面白くなかった。
    このあと、昼食。
    3時過ぎでした。

• Rockyさん 2007/06/06 20:18:32
    自衛隊
    白くまさん、訪問感謝です。

>「自衛隊りっくんランドと・・・」
    こんな興味そそる所が有ったんですね! 1票

上海旅行記で何か興味持ちましたか?...Rocky

白くま

白くまさん からの返信 2007/06/09 18:45:45
    RE: 自衛隊
    Rockyさん

上海15日間&ゴルフなんてブルジョワ(今はセレブ?って言うのかな)な世界です。
    東方明珠塔(上海タワー)は夜景に映えますね。

余り乗ったことが無いですが、新幹線でさえ(いや、京急でさえ)速いと感じる私には、リニアモーターカーに乗ってみたいと思いました。

白くまさんのトラベラーページ