アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにタジ・マハルに到着。<br />が、入場口は長蛇の列。。。しかもインド人には「並ぶ」という習慣がない。銃を持った兵士に無理やり並ばされているが、割り込みされないように前の人に密着して並ぶので、並んでいる間はあまり気持ちの良いものではない。<br />結局正面の入場口はあまりに込んでいるため、少し歩いて別の入場口から入ることにした。(こちらは割とすいていたが、やっぱり密着して並ぶ。。。入場口は3箇所あるらしい。)<br />入場料は外国人の場合「250ルピー+税金?500ルピー=750ルピー(約2000円)」。結構高い。。。税金は1度支払うとその日の内なら他の3つの遺跡を見学する際に入場料だけで済む。(ちなみにインド人の入場料は税金と合わせて20ルピーだったと思う。すごい差。。。)<br /><br />入場口には空港のような金属探知ゲートが設置されている。当然危険物は持ち込み禁止。そのほかタバコ、ライター、マッチそしてナント携帯電話も持ち込みできない!<br />しかし私はその日、ケータイをカメラ代わりにしていたためバックれて入場を試みた。が、やっぱり見つかった。。。。<br />検査している兵士に「これは何だ?」と聞かれ、「ジャパニーズカメラだ」と答えたが、明らかに電話機。。。<br />「これは日本の電話なのでインドでは使えないんだ」と説明するが、そんな言い訳が通用するはずもなく、仕方なく預かり所に預けて入場することとした。(そもそも何故ケータイがNGなのか理解に苦しむ。ちなみにデジタルカメラはOK、電子辞書はNGだった。)<br /><br />入場口から前庭を経てゲートをくぐると。。。<br />あの写真でしか見たことのなかった美しい姿が正面にあらわれる。<br />ちょっと感動!<br /><br /><br />

念願のタジ・マハル!

2006/11 - 2006/11

ついにタジ・マハルに到着。

入場口から前庭を経てゲートをくぐると。。。
ちょっと感動!

正面ゲートをタジ・マハル側から望む

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る