2007/04/30 - 2007/05/01
やまたかさんさん
- やまたかさんさんTOP
二日目は、灘の酒蔵、有馬温泉へ行ってきました。
空模様が良くなかったのですが、雨もやんだようなので、まずは神戸港付近を散策しました。中華街で早めの食事も良かったのですが、珍しく朝食をちゃんと食べたので、スルーでした。メリケンパークなどの施設を一通り見た後、阪神電車で灘の酒蔵のモデルルートである魚崎駅へ向かいます。
しかし、阪神電鉄の西元町駅が見つかりません。携帯のEzNaviウォークを利用して見ましたが、行きたい方向はわかるものの目の前にある高速道路が渡れません。あたりを見渡すと歩道橋みたいなものを発見し、何とか第一関門はクリアです。次に駅を探していたのですが、JR神戸駅は見つかったものの西元町駅は見当たらずルート通りに行ったのですが、駅や線路は見当たりませんでした。「まもなくゴールです」の案内で気がつきましたが、このあたりでは、地下化されていました。第二関門をクリアし、やっとのことで駅に着き、酒蔵めぐりへ向かいます。
魚崎駅からは、すべて徒歩だというのに雨が降り出しました。はじめの目的地である「浜福鶴吟醸工房」へ向かいました。到着したのですがなんと休館日。資料では月曜が休館日だったのですが、調べていった甲斐がありません。仕方がないので、休館日とあるところを含めすべて回ることにしました。次は「櫻正宗記念館」ですがこちらは資料通り休館。次は「菊正宗酒造記念館」で、こちらは資料を裏切り営業中でした。やっと灘の酒蔵見学&試飲です。記念館でのみ販売の吟醸酒&酒器を購入しました(約5000円)。この資料館ですが、阪神淡路大震災の時に壊れ、その後現在の形で復興されたようです。次は「白鶴酒造資料館」ですがこちらも資料を裏切り休館。次は「瀧鯉蔵元倶楽部」ですが、どうも見当たりません。予約がないと見学ができないので良いですが、ちょっと残念です。ここまでで試飲ができたのが、1件のみとちょっと残念です(雨の中の散策なのに・・・)。次は「神戸酒心館」でこちらは見学でできました。お昼もとっくに過ぎていたので、ここの施設に併設されている食事どころで休憩です。蕎麦ご膳(1800円)、新酒の吟醸と生酒(各600円)を頂きました。好み的には、生酒のほうがとても飲みやすく良かったです。次は酒蔵ではないですが、「こうべ甲南武庫の郷」でこちらは甲南漬けのお店です。簡単に拝見させていただき、先をいそぎます。
雨ということもあり、時間がかかってしまったので、モデルルート(案内の紙をホテルでもらっておきました)の最後である「沢の鶴資料館」へ行くことは取りやめにしました。ちょっと残念ですが、有馬温泉へ向かいます。このときに考えておけばよかったのですが、神戸市内から有馬温泉へは各種のセットパス(電車&温泉)があるので用途に応じてあらかじめ調べておくとよいと思います。向かう電車の広告で見た「太閤の湯クーポン」(2100円で神戸電鉄乗り放題&太閤の湯入場券つき)を購入しました。
有馬温泉までは、小一時間で到着し、早速「太閤の湯」へ向かいます。ここは急な坂の上にあり、徒歩で行くのは結構大変です。大きな温泉施設でマッサージや岩盤浴(無料と有料あり)などがあります。お風呂も銀泉、金泉など複数種類があります。気に入ったのは、露天風呂のスペースにある足湯で、背もたれのところにも温泉が絶えず流れており、よい気分で長く浸かっていられます。また、無料の岩盤浴も利用しました。お客さんが少ないので、もう一回どうなどと勧められましたが、帰りの時間もあるので1回のみ利用しました。
このあと、有馬温泉駅を後にし、神戸空港へ向かいました。夕飯にはカレーを考えていたのですが、空港に着くと洋食店は終了していました。仕方なく隣にあった讃岐うどんのお店にはいりましたが、価格も空港価格でなくお安く満腹になりました。ANA FESTAでお土産を買い、機上の人となりました。
SFCの進捗は、11778ポイント/25回搭乗となりました。折り返し地点です。
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)