2007/02 - 2007/02
たらっこさん
3日目は『マサシのネイチャースクール』の『溶岩と星のツアー』に参加。ガイドさんは京都出身のツボウチさん。カナロアから北上して他のお客さんを拾い、時計回りにキラウエア火山に行くコースです。
写真は巨大なキラウエアカルデラ。
フォーシーズンズを過ぎた辺り。ヤシの木が植えられているところが、あのハリソン・フォードの別荘だそうです。
ワイコロア手前辺り。雲の上に隣のマウイ島の山が見えました。
テックス・ドライブインでトイレ休憩。
テックス・ドライブイン名物マラサダを食べました。お腹が空いていたので、ガマンできずぱくりっと一口やった後の写真。出来立てでもちもち食感、揚げドーナツにお砂糖をまぶしただけのシンプルおやつです。
アカカの滝の手前、日系人の多いホノムの町。アロハ招き猫がかわいい。
アカカの滝の入り口からアカカの滝までの遊歩道は、背の高い原生林が生い茂っています。
同じく原生林。
アカカの滝。150mの落差があるので、実際は凄い迫力!
アカカの滝から南下してヒロの街へ。ここで『ビッグ・アイランド・キャンディーズ』でお買い物。お味もびっくりするぐらい美味しい上にラッピングも可愛いのでお土産はここで購入。
サーストン・ラバ・チューブへ。以前テレビ番組でスピリチュアルカウンセラーの江原さんが「物凄いパワースポット」と言っていたところ。ただし、私たちには何にも見えませんでしたが。
巨大なキラウエアカルデラ。周囲約12?くらいあるらしいです。トーマス・ジャガー・ミュージアムから見えます。
クレーターリムにかかる虹を見ることが出来ました。ハワイで虹を見るとまたハワイに来られるらしいです。
チェーン・オブ・クレーター・ロードを下って溶岩見物ポイントまで行きます。「あの煙が出てるところは、溶岩が海に流れ込んで水蒸気が上がっているんです」とツボウチさん。
あちこちから煙が上がっています。
溶岩に飲み込まれた道路。
5時ごろ、チェーン・オブ・クレーター・ロードの車で行ける終点まで行って、溶岩の上でガイドさんから配られたお弁当でちょっと早めの夜ご飯です。
お弁当。ボルケーノハウスで注文したそうです。鶏肉・豚肉・牛肉・ソーセージの肉・肉・肉尽くしのお弁当。これに別容器のコールスローが付きました。
お弁当を食べたポイントを海岸に向かって3分ほど歩くとすぐにシーアーチを見ることが出来ます。
ここから歩いて溶岩が肉眼でも見えるポイントへ。
「ここで見ましょう」とツボウチさん。肉眼でも流れる溶岩が見えますが、望遠鏡でも見せてくれます。
流れる溶岩をガイドさんの望遠鏡で撮影してもらいました。生きている地球を実感することが出来て感動です。この後、少し標高の高いところでプラネタリウムほどの数の星を見ました。ちょうど新月で月が出ていなかったので、星が良く見えました。ただ、ハワイとは思えないほど寒かったです。使い捨てカイロを持って行って正解でした。帰りは反時計回りに戻り、カナロアに着いたのは11時過ぎでした。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記